Харьков. Церковь Иоанна Богослова в Ивановке.

Харьков. Церковь Иоанна Богослова в Ивановке

als
V.Petrovich
Фото 1900-х годов из фондов Харьковского исторического музея

als  8 октября 2007

По церковной ведомости за 1830 год — первая деревянная, однопрестольная церковь Иоанна Богослова была построена в 1762 году. В пригородной слободе города Харькова Ивановке, на улице Большой Панасовской (ныне Котлова), вместо обветшалой деревянной церкви, была заложена каменная церковь во имя Иоанна Богослова. Это было в 1879 году. Строительство было окончено в 1885 году. Она имела 2 придела: южный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы и северный.

Елена Григорьева  30 января 2019

В этот храм, находящийся почти в центре Харькова, не приезжают туристы. Храм совсем не встречается в современных описаниях Харькова. В него трудно добраться общественным транспортом. Вокруг храма расположены заводы, склады и остатки частной застройки бывшего пригородного поселка Ивановка. Тем не менее, в этих стенах можно увидеть преподавателей Харьковского университета, известных писателей, поэтов и актеров, а также правозащитников и политических деятелей, известных всей стране. Службы проходят пока только в части здания, но в христианские праздники храм заполняется прихожанами так, что яблоку негде упасть.

История харьковского храма святого Иоанна Богослова начинается еще в годы переселений так называемых «черкас», то есть украинского населения Поднепровья с Гетманщины, которое бежало от постоянной войны, подальше, куда глаза глядят, не совсем в Московию, а в полусвободные Слободские земли, где полковниками тогда еще были свои, казацкие вожаки. Во время основания слободы Ивановка на реке Лопань Харьковским полком командовал (1659-1668) легендарный еще при жизни Иван Сирко, непобедимый казацкий предводитель, гроза Крыма, кошевой Запорожского казачества и неоднозначный политический деятель периода Руины. Сирко умер в 1680 году, и именно этим годом датируется освящения первого, деревянного храма Иоанна Богослова в Ивановке при Лопани, о чем мы узнаем из фундаментальном труде архиепископа Филарета (Д. Гумилевский). Нам остается только гадать, каким образом связана эта фигура с историей храма: или Сирко был основателем слободы, или она принадлежала ему на правах собственности или, наконец, были среди насельников слободы соратники Сирка по героическим походам, которые названием своего поселка увековечили память своего кошевого, - но совпадений таких не бывает. Скорее всего, все три предположения имели место одновременно.

Восемьдесят лет спустя, в 1762 году, старая деревянная церковь была полностью восстановлена, но сохранила свое название. С этой, второй деревянной церковью Иоанна Богослова, связано имя не менее выдающегося и не менее легендарного слобожанца, одного из символов Харькова - известного путешественника-философа Григория Саввича Сковороды. В период учительства Сковороды в Харьковском коллегиуме (1759-1766 г.г.), он жил неподалеку от храма, на Холодной горе, над рекой Лопанью. А самая короткая дорога к коллегиуму проходила мимо восстановленного храма на берегу реки. К сожалению, дом, в котором жил философ, уже во время Перестройки пустили под экскаватор. Так Харьков лишился памятника истории, которой мог бы гордиться.

Эта деревянная церковь постояла более ста лет, но дерево, к сожалению, не вечно. Храм состарился. В 1879 г. была заложена каменная церковь того же имени. Строительство закончили в 1885 году. За это время город Харьков подошел почти вплотную к слободе, но все же еще не поглотил ее. Храм таким образом оставался за пределами города и не был харьковским, а граница города проходила по соседней с храмом улице. Строительство каменной церкви Иоанна Богослова осуществлялось по проекту епархиального архитектора (1869-1885) Харьковской и Богодуховской епархии Федора Ивановича Данилова (1810-1885) в неорусском стиле, очень характерном для этого периода церковного строительства на Слобожанщине.

Основную массу составляли рабочие железнодорожных мастерских по улице Большой Панасовской и заводчане химического завода, который был открыт на Ивановке в 1850 году, которые не могли предоставить достаточно средств для такого крупного строительства. Так что, скорее всего, средства на храм предоставили владелец химического завода купец И. Пащенко-Тряпкин (ум. в 1894 г.), который в истории города Харькова остался как меценат и благотворитель, и владелец завода масляных красок. Проект Ф. И. Данилова, является типичным в его творчестве, и в тех или иных вариантах осуществлен в восьми храмах епархии, в том числе в здании Пантелеймоновской церкви в Харькове (1885). Архитектурно-исторической языке описание храма таков: Каменная церковь, в стиле крестовых бесстолпных храмов с сочетанием внешнего и внутреннего декора барокко и приемов романского зодчества. Выступающая апсида, как самостоятельное решение - колокольня. Памятник является одной из архитектурных доминант в объемно-пространственной композиции юго-западной части Харькова. От других вариантов храмов Данилова церковь отличается массивным шестигранным купольным барабаном с арочными проемами, фасады рассечены пилястрами римско-дорического ордена и завершены антаблементом, северное и южное рамена акцентированы на фасадах треугольными фронтонами. Арочные окна окаймлены пилястрами. Трехэтажная колокольня на первом и втором этаже продолжает классический стиль храма, но третий этаж и купель решены в стиле московских церквей с пилястрами коринфского ордена вдоль арочных проемов колокола.

Церковь освящена 3 ноября 1885 г. Она имела три престола - Иоанна Богослова, во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен 8 июля 1888 г.), во имя святого Феодосия Угличского, архиепископа Черниговского и преподобного Серафима Саровского (освящение 24 октябрь 1904 г.). Церковь имела приходское кладбище на Лысой горе. Следует еще добавить, что храм является детищем Ф. Данилова, и одним из крупнейших храмов Харькова. Может потому, что храм оказался таким большим, на внутренние росписи не хватило денег, поэтому расписан он был крайне аскетично. Перед началом Первой мировой войны при храме действовала воскресная церковная школа.

В Гражданскую войну церковь была закрыта, судьба священников храма неизвестна. Восстановление деятельности общины церкви официально состоялось 17 апреля 1921 г., когда церковная община была зарегистрирована в комиссии по отделению церкви от государства при окрисполкоме Харьковской губернии. В 1924 г. приход храма участвовал в спровоцированных конфликтах между так называемыми «тихоновцами» (сторонниками бывшего патриарха РПЦ Тихона) и представителями «официальной» (Синодальной) церкви с поочередным захватом храма представителями обоих течений.

Несмотря на эти скандалы, с 1925 г. по 1927 г. религиозная община храма увеличилась многократно. И это на заводской окраине первой советской столицы Украины! Этому «безобразию» был положен конец в 1930 году, когда Ивановка все-таки вошла в состав города Харькова. В этом же году храм закрыли, приход расформировали, а в 1932 г. здание передали в распоряжение секции транспорта и связи при горсовете до сноса, но не снесли, а превратили в склад хозяйственных товаров. При этом преобразовании были снесены кресты и купол колокольни, а при демонтаже колоколов поврежден ее третий этаж.

Во время Второй мировой войны, когда бои шли в самом городе, колокольня храма служила удобной огневой точкой для обстрела железнодорожного пути и городского вокзала, поэтому в результате боев верхний этаж колокольни был разрушен до основания. Среди прихожан бытует легенда, что и сам храм якобы дважды пытались взорвать, но он выстоял, только обсыпалась штукатурка. Так или иначе, но сегодня храм выглядит так, будто он не был оштукатурен никогда. Паперть главного входа сильно разрушена, купол не сохранился, как не сохранились и лестница северного и южного входов. Интерьер церкви также не сохранился, есть лишь фрагментарные следы росписи с растительным орнаментом. Наблюдалось отделение кирпича и выпадение его во многих местах.

16 июля 1991 г. состоялось учредительное собрание религиозной общины церкви святого Иоанна Богослова в составе УАПЦ. Первое богослужение было отправлено 19 августа 1991 г. под стенами храма. Кто тогда мог знать, что именно этот день станет вехой в истории новейшей Украины. Прихожане храма считают, что это не просто совпадение. Храм святого Иоанна Богослова освящен в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1991 года, когда была отправлена первая литургия в самом храме. С тех пор продолжается восстановление храма.

Приход храма перешел из УАПЦ в УПЦ КП