Харьков. Церковь Троицы Живоначальной (единоверческая).

Троицкая церковь

Архитектор:В.Х. Немкин
Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Карташевская, 18

Фрагмент фасада. Из журнала 1920-х годов
Единственное сохранившееся изображение храма. Частная коллекция. Фото 1924 г.

Статьи

Единоверцы — это старообрядцы в Российской Империи. Они придерживались богослужебного устава, существовавшего до реформ патриарха Никона. В 1800 году митрополит Платон (Левшин) официально учредил Единоверие. И допустил их к общению с православной церковью на основании единства в вере. В Слободской Украине единоверцев было достаточно много. Большинство жило на территориях Харьковского казачьего полка и Чугуевского уезда. В самом Харькове их было тоже немало. В 1764 году на дворовом месте, выходящем на Воскресенскую площадь (в 1917 году – № 10), единоверцы устроили неофициальную часовню. А в 1801 году она стала официальной. В 1825 году здание было расширено до Троицкой единоверческой церкви. Храм был из дерева. Его планировали снести и построить новый, но власти не дали на это разрешение. Поэтому уже существующую церковь в 1910 году обложили камнем.

В начале XIX века на Москалевке был выделен участок под Единоверческое кладбище (по границе нынешних улиц Екатерининской и Карташевской). Так как на Вознесенской площади большую церковь строить не разрешили, единоверцы решили построить храм там, где кладбище. В 1891 году на территории кладбища началось строительство церкови, автором которой был харьковский архитектор В.Х. Немкин. В 1894 году здание было возведено до карниза, на большее средств не хватило. Продолжили строительные работы в 1902 году, когда собрали сумму в 20 000 рублей. К 1903 году возвели колокольню. На этом бюджет снова иссяк. Попытки достроить церковь периодически возобновлялись до 1911 года. Именно в этот период храм был наконец-таки освящен и открыт для прихожан. Но в 1924 году единоверческая церковь была закрыта и превращена в Дом кинокультуры и киноклуб. В 1927 году церковь была частично разобрана, а оставшуюся часть перестроили под производственные здания. Позже часть помещений стали использовать под кинокопировальную фабрику.

В 2006 году сотрудники находившейся здесь к этому времени частной типографии делали ремонт стен и обнаружили росписи явно церковного характера. Эти фрески довелось изучить известному харьковскому историку А.Ф. Парамонову, который и пришел к выводу, что здесь находилась Троицкая единоверческая церковь. Увы, к настоящему времени от храма сохранилась лишь единственная стена с остатками росписи на евангельский сюжет.

Церковь Троицы на Москалевке, или т.н. "Новотроицкая" хотя и строилась для единоверцев, но затем единоверцы отказались от неё и она была "выкуплена" попечителями Спасо-Преображенского православного прихода на той же Москалевке и освящена как общеправославная. Находилась на бывшем старообрядческом кладбище (впоследствии - единоверческом). Единоверческий же приход в Харькове по крайней мере до 1918 г. использовал для богослужений Троицкую единоверческую (деревянную) церковь на Воскресенской площади.

Александр Дурнов

Елена Григорьева  12 ноября 2023

Рядом с Преображенской церковью, на той же земле Карпова между улицами Екатерининской и Карташевской (в то время она даже называлась Кладбищенской) существовало старообрядческое единоверческое кладбище. Карповы были покровителями местной старообрядческой общины. В 1891-1911 г.г. на этом кладбище была построена новая Троицкая единоверческая церковь по проекту архитектора В.Х. Немкина. Церковь имела небольшое, но хорошее собрание старинных икон, например, Святой Троицы, архангела Михаила на красном коне и др. В конце 1920-х г.г. в единоверческой церкви располагался киноклуб. Позже верх церкви снесли, а её нижнюю часть стали использовать под кинокопировальную фабрику.