Харьков. Церковь Жён-мироносиц (новая).

Харьков. Церковь Жён-мироносиц (новая)

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   4 января 2018

23 августа 2015 года в сквере Победы у Зеркальной струи митрополит Онуфрий перед Божественной литургией провёл чин великого освящения новопостроенного храма святых Жен-Мироносиц. За Литургией ему сослужили митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы Изюмский и Купянский Елисей, Городницкий Александр; епископ Ирпенский Климент, а также священноначалие Харьковской епархии.

Возрождение храма в честь святых Жен-Мироносиц на месте разрушенного в 30-х годах ХХ века началось по благословению почившего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (+2011, Руснака). 23 августа 2008 года викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский) освятил место для будущего храма. На месте будущего трехпрестольного девятикупольного храма пока установлен деревянный крест. Архитектор Павел Чечельницкий рассказывал: «Количество куполов обусловлено тем, что раньше на Слобожанщине строили храмы только девятикупольные. Сейчас ни одного такого на Харьковщине нет». Строительство храма на 330 человек планировалось завершить к 2011 году, но работы несколько затянулись. В начале 2014 года Трест Жилстрой-1 начал работы над строительством храма в центре Харькова за Зеркальной струей и успешно окончил к Дню города 2015 года.