Харьков. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Николаевской больнице.

Николаевская больничная церковь

Харьков. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Николаевской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:В.Х. Немкин
Украина, г. Харьков, Московский проспект, д. 195, ГКБ № 17

Координаты: 49.978608, 36.289924
Проезд:до ст. метро "Завод им. Малышева" или до ст. метро "Московский проспект". Далее (можно пешком) до Харьковской городской клинической многопрофильной больницы № 17 (ориентир - храм Ольги равноапостольной). Церковь находилась в центральной выступающей части здания больницы, между двумя корпусами, где сейчас находится вход в хоспис при 17-ой больнице.

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Николаевской больнице, Николаевская больница с церковью Николая Чудотворца, 1910 год
Николаевская больница с церковью Николая Чудотворца, 1910 год http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/5886953/
1 июня 1910
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Николаевской больнице, Открытка подписана: "Вид купола церкви Харьковской Николаевской больницы, разбитого грозою 12 июня 1908 г."
Открытка подписана: "Вид купола церкви Харьковской Николаевской больницы, разбитого грозою 12 июня 1908 г." http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/5886953/
Николаевская больница с церковью Николая Чудотворца http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/5886953/

Елена Григорьева  2 марта 2019

С 1869 г. в Харькове действовала Александровская больница (ныне ул. Благовещенская, 25), которая в силу ограниченного числа мест не могла вместить всех нуждающихся. В 1890-х г.г. городская дума принимает решение о строительстве новой больницы на окраине противоположной восточной части города. Вот что пишет о Николаевской больнице Харьковский путеводитель 1915-го г.: «В 1901 г. открыта городом Николаевская больница на 300 коек с платным отделением на 42 кровати имени Гельферих-Саде и заразными отделениями. Это единственная больница (кроме детской больницы Франковского) для заразных больных. В 1913 году стационарно лечилось 6283 чел., амбулаторно с посещениями - 5583 чел. При Николаевской больнице имеется родильное отделение, в год бывает около 200 рожениц».

Интересна история утраченной Николаевской церкви, контуры которой ещё вполне узнаваемы со стороны фасада (ныне тут находится вход в хоспис при 17-й больнице, пр. Московский, д. 195). Киот с иконой Благовещения был открыт при больнице с момента её основания. Ввиду благотворного влияния богослужений на болящих, попечительный совет больницы обратился к харьковскому духовенству с просьбой открыть при больнице полноценный храм (собственных средств в городской казне на строительство не было). Пожертвования на строительство церкви святителя Николая Чудотворца собирали по всей епархии, поэтому её возведение продолжалось с 1902 по 1907 г.г. Надзором за строительством занимался архитектор Харьковской епархии Владимир Христофорович Немкин. Церковь была пристроена с восточной стороны больницы и соединена с её корпусами переходами. Уже в ходе строительства справа от церкви вырос ещё один симметричный больничный корпус - и она стала как бы центральным архитектурным элементом больницы. В советское время больница продолжила своё существование, а вот церковь была закрыта и перестроена.

Николаевская больница и утраченная Николаевская церковь - история и современность. https://moniacs.kh.ua/nikolaevskaya-bolnitsa-i-utrachennaya-nikolaevskaya-tserkov-istoriya-i-sovremennost/

Изображения Николаевского больничного храма до настоящего времени сохранились в ограниченном количестве.