Харьков. Церковь Матроны Московской в парке Победы.

Харьков. Церковь Матроны Московской в парке Победы

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Сергей Ковров   1 января 2018

Благотворительный фонд "Благо-Вита" основан в 2000 году, основной задачей которого является строительство в городе Харькове храма святой праведной блаженной Матроны Московской. В 2004 году фонд заключил договор о сотрудничестве с Харьковской Епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Цель сотрудничества - повышение духовного уровня жизни жителей города.

Идея воздвижения храма нашла отклик в душах многих верующих, а свое благословение на это благое дело дали Владыка Никодим митрополит Харьковский и Богодуховский (письмо от 01 сентября 2004 года), и игумения Феофания - настоятельница Покровского женского монастыря города Москвы (письмо от 07 марта 2006 года № 37).

8 марта 2006 года, в день памяти святой праведной блаженной Матроны Московской, в парке Победы на Салтовском жилмассиве Владыкой Онуфрием Викарием Изюмским, в сослужении духовенства харьковской Епархии, а также в присутствии почетного гражданина города Харькова, Чрезвычайного и полномочного Посла Украины в Российской Федерации Демина О.А. и многочисленных прихожан, был заложен первый камень, освящен и установлен Крест на месте строительства православного храма.

В настоящее время все разрешительные документы имеются. Заключен договор аренды земли (№ 12317/75 от 26.12.2005 г.) площадью 1,1212 га на 49 лет для строительства и эксплуатации храма. По состоянию на 01.01.09 г. завершен нулевой цикл строительства нижнего храма и ведется строительство верхнего храма. Одной из ведущих проектных организаций города Харькова и известным архитектором Чечельницким Павлом Георгиевичем был разработан проект, который предусматривает строительство храма. Расчетная стоимость строительства, согласно локальной сметы, по ценам 2005 года составляет 35,5 млн. грн. В настоящее время строительство самого здания завершено. Осталось произвести отделку снаружи и внутри.