Харьков. Часовня Татианы при Народной академии.

Харьков. Часовня Татианы при Народной академии

als

Студенческая часовня св. Татианы при Народной украинской академии

ЧАСОВНЯ СВ. МЧ. ТАТИАНЫ при Народной украинской академии (ст. м. Пушкинская, ул.Лермонтовская,27)
РЕЖИМ РАБОТЫ С 12.00 до 16.00 понедельник, вторник, среда,четверг

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в 2002 году администрацией вуза совместно с Харьковской кафедрой УПЦ был поднят вопрос о строительстве часовни, и получено разрешение от городских властей. Местом строительства стал склон холма над Журавлевским массивом, рядом с улицей Веснина. Белое здание часовни с золотым куполом в очень красивом месте, с высоты которого видно полгорода.

Автором проекта стал В.А. Можейко, член Национального союза архитекторов Украины. Часовня построена исключительно на добровольные пожертвования студентов и учеников (средства собирали целыми классами и академическими группами), преподавателей и сотрудников, родителей, выпускников, Попечительского совета Академии. 25 января 2006 г. в День памяти вмч. Татианы был заложен первый камень и освящен крест на месте будущей часовни. В День знаний 1 сентября 2007 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима часовня была открыта и освящена.

Чин освящения совершил архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии. Часовня освящена в честь великомученицы Татианы, которая в истории Римской империи прославилась сильной несгибаемой христианской верой. В день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор святая Татьяна является покровительницей студентов, которым сейчас особенно необходима вера в общечеловеческие ценности, чтобы оставаться людьми в любых ситуациях. Основной святыней часовни стала икона св. мученицы Татианы, которая специально для часовни была написана и освящена в Почаевском монастыре.

По назначению Харьковской епархии обслуживает часовню священник Свято-Иоанно-Усекновенского храма протоиерей Виктор. Здесь совершаются молебны по церковным праздникам, знаменательным датам Академии, к началу учебного года, к началу экзаменационной сессии, таинство обряда крещения детей. Первыми, кто окрестил своих детей в часовне, стали выпускники Академии.

В 2008 г. в рамках Недели памяти, посвященной 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в часовне прошла панихида по усопшим воинам в Афганистане. Панихиду отслужили священники храма Георгия Победоносца — протоиерей Валерий и Свято-Иоанно-Усекновенского храма — протоиерей Виктор. Невольно приковала к себе удивленные взгляды многочисленных гостей одежда отца Валерия. На его груди сверкали боевые ордена, ведь он 20 лет назад сам служил в Афганистане. Это был один из академических проектов, направленных на патриотическое воспитание студентов и школьников НУА.

Традиционными стали концерты классической и духовной музыки проводимые совместно с Харьковской филармонией на открытой площадке возле часовни Во время Пасхальных праздников в часовне св. Татианы проходят выставки «писанок» и детских пасхальных открыток. Основная часть выставки — это часть коллекции учителя начальной школы СЭПШ ХГУ «НУА». Рядом с работами учителя выставляются и работы ее воспитанников (школьников младших классов). В честь 65-летия Победы дорогой к храму стала Аллея Памяти. Аллея была заложена 26 марта 2010 года, когда учащиеся и сотрудники ХГУ «НУА», руководители города и области высадили 15 лип вдоль улицы Лермонтовской по направлению к студенческой часовне вмч. Татианы. У основания каждого дерева заложена земля, переданная из Городов Героев и мест сражений, определивших ход Великой Отечественной войны. По благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Аллея Памяти была освящена священником Свято-Иоанно-Усекновенского храма протоиереем Виктором.

«Я всегда относилась к образованию, в первую очередь, как к процессу воспитания, а потом уже обучения. Поэтому мы сделали все, чтобы у нас появился свой храм, который несет в себе мощнейшую воспитательную функцию. Знаю, что сделано трудное дело. Понимаю, что дорога к храму легкой не бывает. Горжусь тем, что мы смогли пройти этот сложный путь», — так прокомментировала появление часовни ректор НУА В. И. Астахова.

В Народной украинской академии сделан еще один шаг к возрождению духовных образовательных традиций, уважения к своей собственной истории. Этот шаг сделан вместе с теми, кто вложил частичку своей души в этот маленький храм чистоты и веры.

10 сентября 2007, als.