Харьков. Домовая церковь Антония Великого при Университете.

Антониевская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Антония Великого
Архитектор:Е. Васильев
Украина, Харьковская область, г. Харьков, ул. Университетская, 23, корпус ХНУ им.Каразина

Координаты: 49.98876, 36.230539

Домовая церковь Антония Великого при Университете, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Максим2014
Внутренний вид Университетской Антониевской церкви, фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1914 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru
1 января 1914
Домовая церковь Антония Великого при Университете, На фото 1907 года видны видоизменения фасада, произошедшие за истекшее десятилетие: здание оштукатурено, добавлен декор вокруг слухового окна на главном фронтоне<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Максим2014
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1887
Домовая церковь Антония Великого при Университете, Открытка издания в пользу общины св. Евгении по фотографии А. Н. Павловича, сделанной скорее всего в 1890-ые г.г. Изначально здание не было оштукатурено, видна голая кирпичная кладка<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область

als  13 октября 2007

Идея открытия университетской церкви принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Е. В. Карнееву. Его инициатива была поддержана университетом, и специально созданный Университетский строительный комитет предложил заложить церковь во имя Преподобного и Богоносного Антония Великого, день которого отмечался 17 января (кстати, именно в этот день в 1805 г. состоялось торжественное открытие Харьковского университета). Попечитель с этим предложением согласился и назначил днем закладки церкви Св. Антония 25 июня 1823 г.

Церковь была заложена епископом Слободско-Украинским и Харьковским Павлом (Саббатовским) напротив центрального здания университета на улице, которая сейчас называется Университетской. Причем, церковь стала лишь частью сооружения, которое объединило зал торжественных заседаний, обсерваторию и библиотеку. Не последнюю роль в деле строительства церкви сыграл первый университетский профессор богословия А.Г. Могилевский, который помог приобрести необходимую утварь, участвовал в подготовке открытия храма. При его непосредственном участии была составлена смета расходов на устройство иконостаса и ризницы, которая была направлена в Санкт-Петербург и подана на утверждение императору (была выделена солидная по тем временам сумма в 30 730 руб.).

Строительство церкви длилось более 8 лет, и было завершено 25 апреля 1831 г. Возведение здания осуществлялось по проекту архитектора Васильева, при участии архитекторов Тона, Татищева и Калашникова. Вскоре после открытия церкви, по распоряжению епископа Слободско-Украинского я Харьковского Виталия (Жегачева) протоиереями Могилевским и Печерским была составлена первая ведомость о числе лиц и количестве дворов, находящихся в приходе. Эта ведомость была представлена епископу Виталию уже в конце апреля 1831 г. По подсчетам, прихожан насчитывалось 160 человек (122 муж. и 38 жен.). Приходящие на богослужение студенты и преподаватели университета учтены не были, так как подлежали учету по месту жительства. А в университете в то время обучалось около 300 студентов, и вели преподавательскую деятельность 60 преподавателей православного исповедания.

В церкви был установлен высокохудожественный иконостас с четырьмя иконами. Две из них были заказаны известному художнику В. Л. Боровиковскому, но он не успел их закончить и после его смерти эту работу продолжил А.Г. Венецианов. Кроме того, привлекала внимание икона Преподобного Антония, написанная местным художником. Ведение церковного хозяйства полностью зависело от распоряжений правления университета и настоятеля церкви. С 1837 г. на содержание церкви правление отпускало 1200 руб. в год. Церковная же прибыль, особенно поначалу, была невелика.

В 1855 г. были разработаны правила для хозяйственного управления церковью и ее имуществом. Согласно этим правилам настоятель церкви и церковный староста должны были ежемесячно представлять правлению университета отчет о прибыли, а также распределении церковных средств (действовали до начала XX в.). К моменту освящения церкви в ней появился свой притч (священник, псаломщик и т. д.). Настоятелем обычно был университетский профессор богословия. Из профессоров университета сначала выбирали и церковных старост, которые утверждались правлением университета, а позднее епархиальными архиереями. Начиная с 70-х гг. XIX в., старостами в основном становились купцы и отставные военные. С 1853 г. в Антониевской церкви был создан хор из студентов, который существовал почти 20 лет. И в дальнейшем отдельные студенты продолжали петь в церковном хоре (некоторые даже освобождались от платы за обучение). Хор считался лучшим в городе, поэтому университетская церковь пользовалась огромной популярностью.

С 1918 г. церковь перешла в ведение религиозной общине, насчитывающей более 200 членов и содержащей храм за свой счет. Окончательно она была закрыта в апреле 1922 г, несмотря на протесты членов религиозной общины. После войны 1941-1945 годов помещение реконструировалось. Теперь в этом здании находится Украинский культурный центр.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Антониевская церковь при университете построена в 1831 г., внутри здания, однопрестольная. Жалования настоятель не получает, помощник его – 300 руб., псаломщик – 300 руб.; сверх сего, причт получает 500 руб. за совершение треб при клиниках.

Протоиерей Тимофей Буткевич, доктор богословия, священник с 1878 г., на настоящем месте с 1894 г., состоит профессором богословия харьковского университета, законоучитель 1 женской гимназии и частной гимназии Оболенской. Священник Иоанн Инноков, на настоящем месте с 1895 г., состоит членом ревизионной комиссии по хоз. части духовного училища. Псаломщик в сане диакона Василий Ракшевский, на настоящем месте с 1895 г. и псаломщик в сане диакона Константин Иваницкий, на месте с 1903 г. Церковный староста отставной подпоручик Николай Северин с 1900 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И. М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Елена Григорьева  30 января 2019

Без малого два столетия назад в Харькове напротив бывшего дома губернатора появилось одно из зданий университетского корпуса (ул.  Университетская, 25). Оно было построено в 1831 году по проекту архитектора Е. А. Васильева в стиле классицизма и предназначалось для размещения домовой Свято-Антониевской церкви, а также актового зала, обсерватории и библиотеки. Мысль об устройстве церкви в университете принадлежит попечителю учебного округа Е. В. Карнееву. Храм получил имя раннехристианского подвижника и пустынника, основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого (около 251 года - 356 года), и был одним из первых университетских храмов России.

Из-за нехватки средств церковь строилась 8 лет (1823-1831 г.г.). Храм возводился при участии архитекторов Тона, Татищева и Калашникова. Храм украсили иконы, написанные крупными мастерами - В. Боровиковским (уроженцем полтавского Миргорода) и А. Венециановым, а также И. Репиным и Л. Калиновским.

Освящена была университетская церковь 25 апреля 1831 года. Как и большинство домовых церквей, она не отличалась богатством утвари и ризницы. Однако интерьер, что мы видим на более позднем фото конца XIX века, впечатляет.

В строении этой церкви, как пишут искусствоведы, «изяществу и утонченности архитектуры бывшего дома губернатора противопоставлен лаконизм шестиколонного ионического портика с фронтоном, приподнятого на широкую лестницу. Колонны его прекрасно читаются на фоне затененной лоджии, лишенные декоративного убранства стены подчеркивают величавость входа в храм науки».

Была хорошая традиция упоминать жертвователей на украшение храма. Вослед нашим предшественникам и мы благодарно вспомним попечителя округа графа Панина, купца Карпова, профессора Протопопова, преосвященного Филарета, губернаторшу Лужину, супругу попечителя М. П. Зиновьеву, госпожу Фойгт, протоиерея Добротворского, М. М. Алексеенко, професора Кульчицкого.

В своем труде «История Церкви» известный харьковский академик и общественный деятель Д. И. Багалей, опираясь на труд протоиерея Тимофея Буткевича «Антониевская университетская церковь», пишет: «Обыкновенно круг посетителей домовых, церквей ограничен лицами, принадлежащими к составу учреждения, при котором состоит церковь. Исключением из этого общего правила является университетская Антониевская церковь, привлекающая к себе многочисленных посетителей из разных слоев харьковского общества, так что, не будучи приходской, университетская церковь всегда играла в религиозной жизни Харькова не меньшую, а может быть, и большую роль, нежели иные приходские храмы».

В 1867 году профессорами университета, в память спасения Императора Александра II 4 апреля 1866 года, был пожертвован образ Александра Невского, а студентами, в память 25 мая 1867 года (на Александра II в Париже было совершенно покушение Антоном Березовским) - образ Спасителя. Увы, всего этого сегодня мы в храме не увидим.

При открытии церкви первым ее настоятелем был назначен соборный протоиерей Тимофей Печерский. Старосты общины в первые десятилетия существования храма избирались из среды профессоров, а с 1875 году - главным образом из среды богатого харьковского купечества. Таковыми были купцы Петр Уткин, Ив. Силин, Н. Н. Сериков, А. Н. Денисов, Я. К. Трофименко.

Университетская церковь всегда привлекала многочисленных посетителей, главным образом, благодаря прекрасному пению церковного хора. До 1853 года, по сообщению В. Бутквича, здесь пел архиерейский хор, затем образовался хор из студентов. С 1873 года здесь пел лучший в городе хор Литинского, а с 1885 года - хор Туроверова.

Немногие сохранившиеся документы рассказывают о студенческих волнениях 1890-х, продолжавшихся два десятилетия. Как это было «прогрессивно», «свежо», «свободолюбиво»! Даже часть профессуры стала на сторону студенчества. Сейчас можно внятно сказать, что это была пелена всеобщего помрачения. В архивах сохранилась газета за 1907 год, где опубликовано письмо, в котором прихожанин Антониевского храма с болью в сердце говорит о том, чему он стал свидетелем на Пасхальной службе: «Батюшка возглашает «Христос Воскресе!», а сердца прихожан не откликаются на возглас. Впечатление такое, что не на службу пришли, а показать себя, наряды и украшения». Чем все закончилось, каким кошмаром, мы знаем.

Именно тут уместно вспомнить священника, мыслителя, богослова Николая Семеновича Стеллецкого, - протоиерея Антониевской университетской церкви с 1909 года. В том же году он был избран профессором и заведующим кафедрой богословия Харьковского университета, а также нес немалую нагрузку как профессор богословия Харьковских Высших женских курсов, Высших женских медицинских курсов, Высших коммерческих курсов Харьковского купеческого общества, председатель Совета Харьковского епархиального женского училища. 7 декабря 1914 года православная общественность Харькова отмечала 25-летие хиротонии, пастырской и педагогической деятельности отца Николая Стеллецкого. Это было событие общецерковное, поскольку богословскую известность труды отца Николая Стеллецкого снискали по всей России. Юбиляру после литургии были вручены образ святого Николая Чудотворца и памятный адрес. В службе и чествовании приняли участие архиепископ Антоний (Храповицкий), член Государственного Совета профессор-историк Д. И. Багалей, многочисленная общественность. К тому моменту отец Николай был уже известным богословом, награжденным Государем в 1908 году орденом Святой Анны III степени, а в 1912-м - II степени. Отец Николай пал жертвой безбожной власти.

С 1918 года церковь перешла в ведение религиозной общины, содержавшей храм за свой счет. Окончательно Антониевская церковь была закрыта в апреле 1922 года, несмотря на протесты членов общины. В 1930-е годы в помещении закрытого храма разместился Институт физкультуры и Клуб красного учителя. В 1963 году тут был открыт двухзальный кинотеатр «Пионер», позднее переименованный в кинотеатр «Юность». С начала 1990-х вместо кинотеатра тут разместился Украинский культурный центр.

В 2001 году образовалась община храма, благодаря сотрудничеству университетского и епархиального руководства возобновились службы в университетской церкви. Освящен новый престол храма святого Антония, Божественная Литургия служится в этом же историческом здании, только теперь это холл научной библиотеки университета.

Сергей Ковров   18 мая 2023

В 1820-30-х годах напротив губернаторского дома по проекту архитектора Е. Васильева возведены три новых здания. Центральное из них выделялось массивными колоннами. В нем разместили университетскую церковь, торжественный зал, библиотеку и обсерваторию.Обсерватория не без проблем была достроена в 1823 году, потому как в ходе строительства у нее обвалилась лицевая стена. Впоследствии, уже после смерти Е. Васильева, башню обсерватории разобрали. В 1833 году на ее месте возвели купол с крестом. Библиотека находилась в колонном корпусе с 1827 года более 70 лет и была перевезена в свое отдельное новое здание, построенное в начале XX века. В старом помещении осталось только книгохранилище. В 1831 году достроен торжественный зал. По высоте он равнялся двум этажам, имел внутренние балконы и разделялся колоннами на три части.