Харьков. Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице.

Александровская часовня

Харьков. Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Б.С. Покровский
Адрес:
Украина, г. Харьков, ул. Благовещенская, д. 23. Современное местоположение - перед входом в здание с адресом ул. Благовещенская, д. 23 (часовня стояла перед воротами больницы).

Координаты: 49.988769, 36.213974

Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Первоначальный вид часовни Александра Невского при  Александровской больнице, 1870 год. Крест изначально ориентирован на ось север-юг, а не на запад-восток. Это неразгаданная загадка часовни<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Первоначальный вид часовни Александра Невского при Александровской больнице, 1870 год. Крест изначально ориентирован на ось север-юг, а не на запад-восток. Это неразгаданная загадка часовни
1 июня 1870
Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Первоначальный вид часовни Александра Невского при Александровской больнице, 1870 год. Позже она перестраивалась, дата реконструкции не установлена<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
1 июня 1870
Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Вид Александро-Невской часовни после реконструкции - западный и восточный фасады заложены до уровня подоконников. Дата реконструкции не установлена<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Крест на часовне Александра Невского стоял "неправильно", ориентирован не на ось восток-запад, а был обращён к улице. Объяснения этому факту в источниках не обнаружено. Вид часовни после реконструкции<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Фото разных лет показывают часовню в первоначальном виде (все фасады открытые) и после реконструкции (западный и восточный фасады заложены до уровня подоконников). Дата реконструкции не установлена<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Часовня Александра Невского при бывшей Александровской больнице, Часовня после реконструкции. Первоначально она была открытой, впоследствии западный и восточный проемы заложены до уровня подоконников <br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область

Елена Григорьева  31 марта 2019

Большая усадьба с каменным домом и английским садом, располагавшаяся на Благовещенской улице, д. 25 (старое название - ул. Карла Маркса), в 1812 г. была куплена для института благородных девиц (одним из основателей института был известный украинский писатель Г. Ф. Квитка-Основьяненко, работавший здесь в первые годы существования института). В 1839 г. институт перевели в новое помещение на Сумской улице (первоначально предназначавшееся для кадетского корпуса, который так и не был открыт), а старое здание отдали под казармы гарнизона внутренней службы. После перехода института на Сумскую улицу, Благовещенскую улицу стали называть Староинститутской. В середине XIX в. остро встал вопрос с лечением всё увеличивающегося населения города. Сабурова дача была переполнена, университетские клиники могли принять очень ограниченное количество больных, возникшая немногим ранее, в 1863 году лечебница Медицинского общества имела только амбулаторию, услуги практикующих врачей могли себе позволить только состоятельные жители. Беднейшее население города вообще не могло получить стационарное лечение - лечились преимущественно на дому.

25 мая 1867 г. в Париже произошло покушение на императора Александра II. Харьковчане решили увековечить память о спасении царя строительством больницы, рассчитанной на беднейшие слои населения. Инициатором строительства выступил городской голова Н. Д. Шатунов. Его идею поддержал губернатор Пётр Павлович Дурново, сделавший крупное пожертвование в размере 25 000 рублей на строительства больницы и предложивший её назвать Александровской. Он же стал пожизненным почётным попечителем больницы после окончания её постройки. Обеспеченные харьковчане делали благотворительные взносы, городская дума также поддержала стройку, выделив на неё средства из бюджета. 30 сентября 1869 г. на территории бывшей усадьбы открыли Александровскую городскую больницу на 350 коек, её Устав был утверждён через неделю - 7 сентября. На территории больницы профессором И. Н. Оболенским была открыта первая в городе станция «Скорой помощи».

Часовня во имя Александра Невского построена в 1869-1870 г.г. по проекту архитектора Б. С. Покровского и входила в комплекс сооружений городской Александровской больницы. Первоначально она была открытой, впоследствии западный и восточный проемы заложены до уровня подоконников. С этой часовней связаны некоторые странности, не разъясненные и поныне: так, например, крест на ней стоял "неправильно", ориентирован не на ось восток-запад, а был обращён к улице.

Как и все дореволюционные часовни Харькова, а было их не менее десяти, часовня Александра Невского при Александровской больнице до наших дней не сохранилась. Помех для развития города компактная часовня не составляла и, тем не менее, она была снесена в 1920-е - 1930-е г.г. Часовенное место на Благовещенской улице перед домом № 23, где она стояла, сейчас пустует. Фотографии с изображением часовни в первоначальном виде и после реконструкции сохранились.