Харьков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новая Каплуновская церковь

Харьков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1920 (снесена)
Архитектор:А.Н. Бекетов
Адрес:
Украина, Харьковская область, г. Харьков, улица Пушкинская 54, сейчас на месте храма многоэтажный дом.

Проезд:От метро Советская, пешком вверх по улице Сумской, до "Зеркальной струи".

Вид на новую Каплуновскую церковь со стороны садов
Церковь в перспективе улицы. 1912 год.
Сергей Ковров
Между 1900 - 1912 г.г.
Сергей Ковров
Церковь Рождества Богородицы (Каплуновская церковь). Рисунок автора проекта церкви, архитектора - А. Н. Бекетова. Акварель.
Сергей Ковров

Сергей Ковров   28 декабря 2017

В 1810 году в окраинном районе с живописным названием "Дурноляповка" (сейчас это район пересечения улиц Пушкинской и Манизера) епископ Слободско-Украинский и Харьковский Христофор Сулима освятил церковь Рождества Богородицы.

Как известно, на месте, где Каплуновская улица, в XVIII веке было кладбище, которое с заселением этой части города было совершенно уничтожено. Церковь в народе называлась Каплуновской, в честь одноименной иконы Божьей Матери, имела форму креста и выполняла функцию кладбищенской. В 1845 году Каплуновская церковь стала приходской и к её приходу были причислены жители Журавлевки. После строительства на Журавлевке Петропавловской церкви, приход церкви Рождества Богородицы сильно уменьшился и храм постепенно ветшал.

В конце ХІХ века на Дурноляповке активизировалось строительство. По проекту Алексея Бекетова был построен новый, более вместительный (на 1200 человек) храм. Причем Священный Синод провозгласил закрытую старую церковь ценным памятником архитектуры и запретил ее сносить. Так и стояли рядом две Каплуновские церкви вплоть до 1920-х годов, пока не были снесены большевиками. Сейчас на их месте стоят жилые многоэтажки в стиле конструктивизма. А от церквей осталось только название недавно переименованного переулка Краснознаменного в переулок Каплуновский.

На углу Пушкинской и Каплуновской улиц располагалась церковь Рождества Богородицы (Каплуновская). С активизацией застройки района в ноябре 1880 года взамен старого храма вместительностью в 300 человек в 1896 году решили построить новый – по проекту Алексея Бекетова. Освященная в 1912 году трехпрестольная Каплуновская церковь вмещала людей вчетверо больше и являлась одной из архитектурных визиток Харькова. В 1920-х годах церковь снесли.

Проект пятиглавой церкви Рождества Богородицы был характерен для эпохи историзма. Её стиль и общее пространственное решение наследовали черты московских храмов XVII века. А в необычном для русских церквей сплошном остеклении боковых приделов можно отметить влияние готики. Интерьер храма был расписан художником М.Р. Пестриковым в русском стиле. Храмовая архитектура не была значительным направлением в творчестве А.Н. Бекетова, но сам он был глубоко верующим человеком. По воспоминаниям его внука, Ф.С. Рофе-Бекетова, архитектор даже настоял на том, чтобы его религиозные убеждения отметили при переписи 1930-х годов. Каплуновская церковь была разобрана в тридцатые годы, сейчас на её месте построен многоэтажный жилой дом, но каждый раз, проходя мимо того места, где стояла разрушенная церковь, архитектор осенял себя крестным знамением.

Из новостей Харькова 1912 г. Новый храм в городе Харькове. 1 сентября 1912 г.

2 сентября состоится торжественное освящение и открытие нового храма в гор. Харькове в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Каплуновская церковь). Постройка этого храма началась ещё в 1896 году и производилась до настоящего времени. Выстроен храм по плану академика А.Н. Бекетова, иконостас установлен также работы А. Н. Бекетова. Во внутренней части храма произведены прекрасные рельефные работы. Работы исполнены в древнерусском стиле. На постройку храма израсходовано около 150 тыс. руб., собранных большей частью среди щедрых жертвователей. Особенно большие пожертвования были сделаны Е.В. Пономарёвой, П.П. Рыжовым, Г.Г. Енуровским, А.А. Матвеевым и др. лицами. Постройка храма производилась особым строительным комитетом. Освящение храма совершит преосвященный архиепископ Арсений.

Освящение Каплуновской церкви. 4 сентября 1912 г.

В воскресенье, 2 сентября, при большом стечении народа состоялось торжественное освящение Каплуновского храма. Чин освящения был совершен харьковским архиепископом преосвященным Арсением в сослужении с епископом сумским, преосвященным Феодором, настоятелем храма протоиереем о. Василием Добровольским, ректором духовной семинарии, протоиереем о. А. Юшковым и многочисленным духовенством. На торжестве присутствовали: управляющий губернией, вице-губернатор И.И. Стерлигов и другие должностные лица, члены строительного комитета по постройке церкви, церковный староста Г.Г. Енуровский и др. С частицами св. мощей был совершен крестный ход вокруг храма, а потом в новоосвященном храме преосвященным Феодором была совершена божественная литургия. По окончании литургии у П.П. Рыжова состоялся обед, в котором приняло участие духовенство и лица, стараниями которых воздвигнут храм.

По своей архитектуре новый храм представляет собой первый в Харькове образец древнерусского церковного зодчества. Вместо колокольни – над западными вратами звонница. Внешняя отделка храма ещё не закончена, так как строительный комитет приложил все усилия к окончанию работ внутри храма, в видах скорейшего освящения его. К этому вынуждала теснота старого храма. Храм построен по проекту и под руководством академика А. Н. Бекетова. Стенная живопись и образа иконостаса исполнены художником М.Р. Пестриковым, которому удалось, не прибегая к копировке образцов (иконостас московского Ново-Девичьего монастыря, образа иконописца VIII века Симона Ушакова, «Христианские древности» Прохорова и др.) воссоздать стиль древнерусских храмов как в живописи, так и в ростках стенных гладей, арок и сводов.

Постройка храма обошлась около 150 000 руб, собранных, главным образом, стараниями о. Василия Добровольского.

Елена Григорьева  30 сентября 2019

Праздник Рождества Богородицы был престольным праздником одного из давних харьковских храмов, построенного одновременно с более известным, Мироносицким храмом в 1771 г. История его связана с существовавшим здесь с конца XVIII в. кладбищем. В 1790-е г.г. было закрыто городское Мироносицкое кладбище, и взамен его было открыто новое Каплуновское кладбище. А в 1808-1810 г.г. первый храм, выстроенный по проекту архитектора Петра Антоновича Ярославского, был заменён новым.

Название Каплуновский изначально носил список Казанской иконы Богородицы, по названию села, где он был обретён. Образ этот был выбран для церкви не случайно. Храм изначально был полковым для небольшого военного поселения, а образ неразрывно связан с одной из крупнейших побед русской армии. В ходе подготовки к решающему сражению Северной войны Пётр I по пути в Харьков, куда он следовал в целях организации укреплений для приёма сражения, приобрёл известную среди местных чудотворную икону. Перед этой иконой в кафедральном Успенском соборе в те времена молился весь город. И молитвы были услышаны: бой был принят значительно западнее, близ Полтавы, и героически выигран, а Северная война до Харькова так и не докатилась.

Очень скоро, в 1820-е гг., и это кладбище было закрыто для захоронений, а ещё через два десятилетия его было решено полностью ликвидировать, предложив родственникам перенести захоронения на новое Иоанно-Усекновенское кладбище. Уже в 1850-е г.г. территория бывшего кладбища вошла в черту города, а здания, появившиеся на его месте, получили адреса по Каплуновской площади. Площадь активно застраивалась и к 1870-м г.г. фактически перестала существовать, остался лишь переулок с тем же названием и появившаяся позднее поперечная улица. Интересно, что в 1912 г. улица и переулок поменялись местами и переулок, шедший до ворот Технологического института, стал улицей (сейчас улица Искусств).

В 1894 г. было принято решение о строительстве нового храма, причём старый было решено сохранить как архитектурный памятник. Строительство было начато в 1902 г. по проекту архитектора Алексея Николаевича Бекетова, а закончено аж через десять лет, в 1912 г. Корреспондент газеты Южный Край так отозвался о новом храме в одном из сентябрьских номеров того же года: «Новопостроенный храм является по своей архитектуре для г. Харькова первым образцом древнерусскаго церковнаго зодчества. Имеет над западными вратами звонницу, вместо колокольни, и пять глав над средним нефом. Благодаря отсутствию башни колокольни получается цельность группировки архитектурных масс храма и единство впечатления... Как во всех старинных русских церквах внутренняя отделка стенных гладей, сводов, арок исполнена без лепных работ одной росписью. Характер стенной живописи и образов иконостаса, исполненных художником М.Р. Пестриковым, вполне соответствует древнерусскому стилю храма».