Харьков. Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшем Епархиальном женском училище.

Варваринская домовая церковь.

Харьков. Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшем Епархиальном женском училище
Престолы:Варвары великомученицы
Архитектор:В.Х. Немкин
Адрес:
Украина, г. Харьков, ул. Пушкинская, д. 79/2, студенческий городок "Гигант", здание Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, хозяйственно-правовой факультет.

Координаты: 50.006682, 36.247607
Проезд:наземным транспортом до студенческого городка «Гигант», ост. «Пушкинская», далее пешком 400 м. На метро: до ст. «Пушкинская», далее пешком 380 м.

6 сентября 1941
Домовая церковь Варвары великомученицы при бывшем Епархиальном женском училище,  Корпус Епархиального женского училища с домовой церковью Варвары великомученицы. Архитектор В.Х. Немкин. 1900 г.<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Варваринская домовая церковь в Епархиальном женском училище. Архитектор В.Х. Немкин. 1897 г.

Елена Григорьева  8 февраля 2020

Епархиальное женское училище открылось в 1854 году в специально построенном для него по проекту архитектора Ф.И. Данилова здании (№79-3) на Кладбищенской улице, переименованной в связи с открытием училища в Епархиальную (ныне студгородок «Гигант» между улиц Алчевских и Пушкинской, номера домов прикреплены к ул. Пушкинской). Со временем училище имело несколько корпусов.

Идея основания учебного заведения для девочек из семей священников принадлежала харьковскому архиепископу Филарету. Кроме обязательных общеобразовательных предметов, воспитанницы изучали основы ведения домашнего хозяйства: выпекание хлеба, заготовка запасов на зиму, огородничество и садоводство.

Корпус №79-2 был построен в 1889-1897 г.г. по проекту архитектора В.Х. Немкина. В нём на средства Епархиального ведомства и была устроена Варваринская домовая церковь. Административный корпус училища (№79) был построен в 1913 году по проекту последнего харьковского епархиального архитектора В.Н. Покровского. В нём размещались актовый зал и трапезная.

После 1917 года переоборудованные корпуса бывшего училища вошли в состав студенческого городка «Гигант». В годы войны здания сильно пострадали. При восстановлении они несколько изменили свой внешний вид. Корпус №79-2 был надстроен на один этаж и лишился башенки и купола домовой церкви. Корпус №79-3 также при реконструкции вырос на один этаж. В 1963 году бывший административный корпус был перестроен во Дворец студентов (архитектор Комирный В.К.). В нём разместились: зрительный зал на 815 посадочных мест, камерный зал на 100 мест, лекционный зал на 100 мест, выставочный зал площадью 560 квадратных метров, танцевальный зал площадью 560 квадратных метров и другие необходимые помещения.

В настоящее время в здании, в котором находилась Варваринская церковь, размещается хозяйственно-правовой факультет Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.