Харьков. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем губернском детском приюте.

Харьков. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем губернском детском приюте
Архитектор:З.Ю. Харманский
г. Харьков, Пушкинская ул., д. 24.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Сергей Ковров   4 января 2018

Образованное 28 марта 1842 года согласно «Положению о приютах» харьковское губернское попечительство приступило к основанию в городе первого детского приюта. И хотя инициатива была государственная, открытие сего заведения стало возможным благодаря пожертвованию генералом от кавалерии графом Орловым-Денисовым огромной по тем временам суммы - 10 000 рублей. Ещё в 1848 году бывший почётный старшина детского приюта купец Костюрин изъявил желание включить в план и фасад приюта домовую церковь, внутреннюю отделку которой г. Костюрин оплатил за свой счет. Собственных детей у него не было, очевидно поэтому он стал помогать детским приютам. Уже в феврале 1847 года он определил ежегодную сумму для Харьковского детского приюта в 70 руб. серебром. Церковь святых Константина и Елены и дальше содержалась за счёт частных пожертвований. В 1881 году почётным гражданином Онуфрием Потапенко было на неё пожертвовано 10 000 рублей. Данная сумма, в частности, позволила сделать новый иконостас и закупить священнические ризы.