Харьков. Церковь Трёх Святителей на Заиковке.

Гольберговская церковь

Трехсвятительский храм в 1940-е годы.
Сергей Ковров
Трёхсвятительский храм. 1915 год
Сергей Ковров

Участок для строительства храма имел площадь 750 кв. саженей (0,34 га). Строительный комитет рассмотрел несколько вариантов проектов храма и остановился на проекте, предложенном многоопытным и авторитетным харьковским зодчим — профессором Технологического института М.И. Ловцовым. Предложенное М.И. Ловцовым решение, не вступая в противоречие с каноническими требованиями к церковным зданиям, содержало новаторские идеи. В качестве прообраза было взято объёмно-планировочное и конструктивное решение церкви на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры, построенной в 1895—1900 годах по проекту инженера В.А. Косякова. Закладка Трёхсвятительского храма состоялась 2 сентября 1906 года. М.И. Ловцов, тогда уже тяжело больной, не смог принять участия в торжестве. Его жизнь оборвалась 29 ноября 1907 года, когда на строительной площадке велись земляные работы. Закладка осуществлялась уже под руководством нового епархиального архитектора Владимира Николаевича Покровского.

Разносторонне творчески одарённый, с высоким художественным вкусом, обладавший широкими знаниями и опытом, В.Н. Покровский по натуре был новатором. Но в то же время он проявлял исключительно бережное отношение к замыслам своих предшественников, прилагая максимум усилий к их наилучшему воплощению в жизнь. В ходе восьмилетних работ по строительству Трёхсвятительского храма В. Н. Покровский лично разрабатывал рабочие чертежи и шаблоны и наблюдал за ходом работ. Для исполнения росписей храма был приглашен талантливый петербургский живописец Алексей Яковлевич Соколов. Труд по росписи храма Трёх Святителей А.Я. Соколов выполнял на протяжении двух лет, добившись при этом выдающихся художественных результатов. Оригинальный иконостас храма был изготовлен в Италии по чертежам В.Н. Покровского. Особую художественную ценность Трёхсвятительской церкви придают уникальные интерьеры, которые с момента освящения храма и до настоящего времени вызывают заслуженное восхищение.

Приведём отзыв современника, относящийся к 1915 году: "Внутри он (храм) весь открыт, и в этом его особенность и прелесть. Весьма нарядный и изящный снаружи, он ещё прекраснее внутри... Художник Соколов украсил храм чудной стенной и иконостасной живописью. Художник хорошо изучил древнерусскую и византийскую иконопись и понял её основную идею. Он дал здесь не копии старинных росписей, а художественное воспроизведение их. Само расположение росписей на стенах храма и икон в иконостасе правильно продумано и согласовано. ...По художественной росписи этот храм единственный и самый лучший в Харькове".

На строительство пошло около 2 млн. штук кирпича, а общая сумма затрат на все работы составила 200 тысяч рублей в ценах того времени. Площадь нового храма позволяла разместить в нём во время службы до 650 человек. Имена архитектора В. Н. Покровского и художника А.Я. Соколова напечатлены на памятной доске, установленной на западной стене в зале храма. Торжественный акт освящения Трёхсвятительского храма, строительство которого было в основном завершено в конце 1914 года, состоялся 29 мая 1915 года. О торжественном освящении храма позаботились Г.О. и М.С. Гольберги. Совершить чин освящения изъявил желание Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан, с 1901 по 1903 гг. возглавлявший Харьковскую кафедру.

После революции 1917 года Трёхсвятительскую церковь в 1923 году превратили в склад, куда свозили церковное имущество из закрытых храмов. Но уже в 1925 году церковь удалось открыть вновь. В короткое время она завоевала большую популярность у харьковчан, превзойдя по числу прихожан городской и кафедральный соборы. Сохранившиеся архивные документы о деятельности Церковного совета Трёхсвятительского храма заканчиваются 1929 годом, но известно, что церковь продолжала действовать до предвоенных лет. Служба в ней, возобновившаяся в 1941 году, продолжалась и во время Великой Отечественной войны, когда Харьков был оккупирован немецко-фашисткими захватчиками. Официальная регистрация храма состоялась в 1944 году.

Трёхсвятительская церковь стала не только одной из лучших в Харькове, но по праву признана архитектурным памятником Украины.

kharkov.vbelous.net

als  8 октября 2007

Церковь Трех святителей на Заиковке (улица 1-й Конной Армии). Спроектировал эту церковь М.И. Ловцов в 1907 году. Проект был задуман в стиле Владимиро-Суздальских и Московских храмов ХVI-ХVII веков, но с принципиально новой схемой. В начале строительства М.И. Ловцов скончался. Его дело продолжил В.Н. Покровский. Церковь возведена в честь Вселенских великих учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Иконостас был изготовлен в Италии. Расписывал храм ученик И. Репина — О. Соколов. Приличные вложения в строительство храма были внесены купцом Г.О. Гольдбергом и его женой, поэтому эту церковь иногда называют «Гольберовской». В конце 1914 года храм был обустроен и освящен. В настоящее время это действующая церковь по ул. Конной Армии.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Сергей Ковров   12 марта 2018

Этот храм получил своё имя в честь трёх отцов православной церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Такое название не случайно, ведь у одного из инициаторов возведения храма, Григория Гольдберга, было два брата – Иван и Василий. Несколько позже харьковчане дали святыне второе название — Гольдберговский храм, в честь этих самых братьев, вложивших свои силы и средства в его возведение. Проект храма был разработан зодчим М.И. Ловцовым.

Фундамент заложили в январе 1906 года. Но, к сожалению, руководитель проекта был тяжело болен, и в 1907 году руководство строительными работами было передано архитектору В.Н. Покровскому. Новый архитектор очень ответственно отнёсся к строительству храма, и на протяжении восьми лет работы лично разрабатывал рабочие чертежи и наблюдал за продвижением возведения. Также Покровский разработал чертежи уникального иконостаса, который потом изготавливался в Италии.

Над храмовой росписью работал петербургский живописец А.Я. Соколов, который работал над внутренним оформлением на протяжении двух лет. Благодаря слаженной работе, интерьеры Трёхсвятительского храма считаются уникальными и вызывают восхищение. Строительство Гольдберовской церкви было завершено спустя 8 лет, к концу 1914 года.

Освятил святыню Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан. Для этого была доставлена чудотворная икона Озерянской Божьей Матери. На богослужение пришли, казалось, все горожане, и чинные, и простые миряне. Но богослужения продолжались недолго, с приходом большевисткой власти его постигла ужасная участь – всех священнослужителей разогнали, а здание превратили в склад церковного имущества закрытых церквей. Трёхсвятительская церковь была снова открыта в период оккупации. Лишь в 1944 году, пройдя регистрацию, как и остальные храмы Советского Союза, вновь обретает официальный статус.

Сергей Ковров   30 мая 2018

21 ноября 1914 г. Новоустроенный харьковским купцом Г. О. Гольбергом в г. Харькове, на Заиковке, Трехсвятительский храм, по мысли архиепископа Антония, предположено возвести на степень архиерейскаго дома, во главе котораго будет находиться викарный преосвященный. Г. О. Гольберг высказал на это свое полное согласие. В архиерейский дом предположено переместить часть братии куряжскаго Спасо-Преображенскаго мужского монастыря. Для помещения викарнаго епископа, братии и монастырских служб Г. О. Гольберг решил устроить специальный корпус, для чего уже заготовляется строительный материал. Постройка церкви близится к концу. Сейчас идут альфрейныя работы. Освящение храма предположено совершить в день Трех Святителей, 30 января 1915 года.

7 марта 1915 г. Св. Синод, согласно ходатайству архиепископа Антония, разрешил куряжскому Спасо-Преображенскому монастырю принять от харьковскаго купца Г. О. Гольберга жертвуемый им участок земли в Харькове с новоотстроенным на нем храмом в честь Трех Святителей. Постановление Свят. Синода представляется на благовоззрение Государя Императора.

29 мая 1915 г. Вчера, около 5 час. дня, из Куряжскаго Спасо-Преображенскаго монастыря в Трехсвятительскую церковь, устроенную Г. О. Гольбергом, был перевезен чудотворный образ Озерянской Божией Матери. Вечером преосвященный еп. Феодор, с прот. И. Гончаревским, Л. Твердохлебовым и П. Фоминым и о. Татионом, совершил всенощное бдение, на котором присутствовали строители храма Г. О. и М. С. Гольберг и масса народа.

Один из старейших храмов города Харькова – это Трехсвятительский храм, или Гольберговская церковь, расположенный в старой части города – на бывшей улице 1-ой Конной армии. Гольберговская церковь входит в состав 2-го благочиния Харьковской епархии. Величественное строение имеет свою интересную историю.

На рубеже XIX-XX веков в Харькове проживала семья Гольбергов, пятеро братьев – купцов, занимавшихся торговлей железно-скобяными товарами и краской. Доподлинно не известно, как они стали православными: то ли приняли православие, чтобы успешно развивать бизнес (необходимое условие в то время), то ли это было условие, которое выдвинули одному из братьев, когда он сватался к своей возлюбленной. Да это и не так важно. Главное, что они стали истинными православными христианами.

В 1903 году наиболее успешный из братьев, Григорий Осипович Гольберг, был причислен к купцам первой гильдии. Тогда он и его жена Мария решают построить храм, чтобы возблагодарить Бога за его милость. Это решение поддержал сход жителей района, затем утвердило Епархиальное управление. На строительство семья Гольбергов выделила принадлежавший им участок земли и 10 тысяч рублей. Храм получил название «Трехсвятительский», в честь христианских святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. И не случайно трех из братьев Гольбергов звали Григорий, Иоанн и Василий.

Торжественная закладка состоялась 2 сентября 1906 года. Храм строился 8 лет. Стилистика его архитектуры схожа с церковью на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры. Расписывал церковь в течение двух лет ученик Репина и Серова – Алексей Соколов. Роспись получилась в лучших традициях древнерусской и византийской иконописи. Иконостас изготовили в Италии по оригинальным чертежам. По обе стороны от иконостаса находятся два киота с изображениями Трех Святителей и Святой великомученицы Марии. Также в храме есть помещения, которые планировались как усыпальница семьи Гольбергов. К сожалению, их дальнейшие судьбы доподлинно не известны. И усыпальницы так и остались пустыми.

Освящен храм 29 мая 1915 года. Площадь строения позволяла разместить во время службы до 650 человек. На строительство пошло около 2 млн штук кирпича, а общая сумма затрат на все работы составила 200 тысяч рублей. Хотелось бы привести отзыв современника, относящийся к 1915 году: "Внутри он (храм) весь открыт, и в этом его особенность и прелесть. Весьма нарядный и изящный снаружи, он ещё прекраснее внутри... Художник Соколов украсил храм чудной стенной и иконостасной живописью. Художник хорошо изучил древнерусскую и византийскую иконопись и понял её основную идею. Он дал здесь не копии старинных росписей, а художественное воспроизведение их. Само расположение росписей на стенах храма и икон в иконостасе правильно продумано и согласовано. ...По художественной росписи этот храм единственный и самый лучший в Харькове".

После революции храм использовался как складское помещение. Но жители района не побоялись обратиться с просьбой к властям за разрешением проводить богослужения. И с 1925 года его вновь открыли для прихожан. Незадолго до начала войны настоятеля храма обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. Но с 1941 года в храме вновь стали проводить службы.

И в наши дни Трехсвятительский храм является одной из достопримечательностей города Харькова и заслуженно пользуется любовью прихожан. А его необычайной красоты старинный иконостас, красивая роспись стен создают ощущение возвышенности.

Храм имеет свои архитектурные особенности: в здании отсутствуют внутренние несущие столбы, обширный зал перекрыт парными железобетонными арками, на пересечении которых высится световой барабан с куполом. Это позволило освободить внутреннее пространство, увеличить площадь для молящихся и обеспечить равномерное освещение интерьера. Храм имеет внушительные размеры: высота центрального купола без креста составляет 40 метров, а высота колокольни до основания креста — 48 метров. Но благодаря архитектурным деталям здание кажется легким и изящным.

В 2000-х годах была проведена реставрация храма. В течение нескольких лет художники восстанавливали ценные фрески Соколова. Благодаря их кропотливой работе сейчас настенная живопись в церкви такая же яркая и проникновенная, как и сто лет назад. Еще одна особенность Трехсвятительского храма - уникальная акустика. Это отмечают все, кто приходит в церковь на богослужения и слышат, как поет один из лучших церковных хоров Украины.

Елена Григорьева  18 сентября 2021

В Харькове всплеск необыкновенного интереса к истории города: экскурсии, лекции, в том числе и ночные, заметки в газетах и на интернет-ресурсах, документальные фильмы и книги. Даже не верится, что всё это происходит в нашем городе. Но иногда остается только удивляться тому, что Заиковку не выделяют как полноправное предместье Харькова со своей историей, а относят её к Москалевке, хотя Заиковка упоминается со списком жителей уже в 1798 года, тогда как Москалевки ещё нет. Не добавило правдивости переименование улицы Первой Конной Армии (бывшая Заиковская) в Гольдберговскую, хотя, как известно, харьковского купца, который за свои средства построил Трехсвятительскую церковь на Заиковке, звали Григорий Осипович Гольберг.

Любопытно строительство этого храма. Заиковская улица в начале XX ст. являлась одним из центром розничной торговли. В 1881 году здесь построили каменную Александро-Невскую церковь, но её уже было недостаточно для растущего населения и большого количество временно проживающих. На месте нынешнего Трехсвятительского храма находилось небольшое подворье Старохарьковского Куряжского монастыря, где стояла часовня. Ежедневно в часовне собиралось множество народу, отчего окрестные домовладельцы предложили в 1906 году Куряжскому монастырю выстроить на их подворье каменный храм. По недостатку места для этих целей землевладелица Заиковки Мария Семёновна Гольберг подарила 750 кв. саженей земли, а её супруг Харьковский купец 1-й гильдии Григорий Гольберг пожертвовал 10 000 руб. серебром.

Первый проект был предложен профессором архитекторы Михаилом Ловцовым, однако к моменту начала строительства он умер, и новый проект составил епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он воспользовался своим проектом, который осуществлял в местечке Сосновицы Царства Польского. Вчерне храм достроили 24 октября 1912 года, а внутреннее убранство было окончено только в 1915 году. Храм освятили 29 мая 1915 года. Фактически все расходы по постройке нес Г.О. Гольберг, другие прихожане пожертвовали только 8000 руб. В 1914 году, когда уже шла Первая мировая война, Гольберг просил у правительства избавить доставку мрамора для храма от акцизного сбора за провоз по железной дороге, что могло бы уменьшить общую стоимость. Гольбергу было отказано, тем не менее, он оплатил все издержки. Это послужило тому, что прихожане избрали его церковным старостой нового храма.

В 1917 году монахи Куряжского монастыря жаловались в Духовную консисторию, что Гольберг ведет себя как хозяин в храме, ключи от него никому не доверяет, сам распоряжается церковной кассой. Из служащих своей конторы составил церковный хор, который при входе в храм Гольберга поет псалмы, которые нравятся ему, а не соответствуют церковному богослужению. Были и другие обвинения, поэтому консистория приняла решение оставить Гольберга попечителем храма, а должности старосты лишить.

Сегодня Трехсвятительскую церковь в народе называют Гольберговской. Наверное, это правильно, поскольку именно Григорий Осипович Гольберг построил эту красивейшую церковь города. Но как же неблагодарны потомки, что позволили извратить его имя в наименовании улицы.

Автор: Андрей Фёдорович Парамонов, «Трехсвятительская церковь»

Комментарии и обсуждение

Официальный сайт, рассказывающий об истории, развитии и современной жизни Трехсвятительского храма www.trisv.narod.ru На сайте также можно задать вопросы священнику храма, посмотреть расписание богослужений, прослушать песнопения храмового хора.
24 февраля 2009.

Хочу внести поправки. Художник Алексей Яковлевич Сокол (1870-1939). Родился в селе Скопцы Переяславского уезда Полтавской губернии (ныне с. Веселиновка Барышевского района Киевской области) в семье печника. Закончил церковно-приходскую школу и реальное училище в Киеве, Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Петербургскую академию художеств (ученик Репина и Серова). Диплом на звание художника получил 22 декабря 1911 г. В Научной библиотеке Академии художеств имеется личная карточка А.Я. Сокола. В Художественном музее Милана хранится его картина "Украинская девушка в платках", демонстрировавшаяся на Всемирной выставке и не вернувшаяся к автору из-за начавшейся первой мировой войны. Автор памятника "Освобожденный Прометей" в г. Днепродзержинске. Скульптура отлита в 1920 г. Преподавал черчение в рабочем техникуме с. Камянское (ныне Днепродзержинск), рисование и лепку в трудовых школах. Работал инспектором Югостали по строительству. Умер в 1939 г. в Днепродзержинске, где похоронен в аллее почетных жителей города.