Харьковский архиепископ Филарет (Гумилевский) рассказывает, что Основа населена полковником Федором Григорьевичем Донцом, сыном первого полковника Харьковского полка Григория Ерофеевича Донца. «Первый храм в Основе был построен уже тогда, как Основа в 1713 г. приобретена покупкой у вдовы Федора Григорьевича Донца полковником Григорием Семеновичем Квиткой».
Григорий Квитка-Основьяненко в семейном предании об основании Харькова оставил нам такие сведения: «По усердию своему Мася (Мария Квитка) пожелала тут же, на Основе, выстроить часовню во имя Рождества Предтечи, в память того дня, в который они прибыли сюда. «Хочу, - сказала она, принеся первую в этой часовне молитву, - при жизни своей устроить храм во имя сего великого святого; но если Бог меня не удостоит того, то заповедую и приказываю сыну и роду своему непременно на этом месте устроить храм Рождества св. Предтечи в память нашего водворения здесь»…
Желание Маси устроить храм в березовой роще, где основан первый шалаш для их пребывания, не исполнилось; но уже правнук их, харьковский полковник Григорий Семенович Квитка, в 1714 году соорудил там церковь во имя рождества св. Предтечи. Знаменитая березовая роща красовалась и была любимым местом гулянья харьковцев до 19 июня 1789 года. В тот день ужаснейшая буря положила в полчаса все деревья. Песок возобладал сильно до того, что господскую усадьбу и церковь должно было снести оттуда».
В 1752 году вдовой полковника И. Г. Квитки Прасковьи церковь Иоанна Предтечи была перенесена на новое место. По летописи же Квиток храм сей сгорел ночью на 20 декабря 1780 г.
Свидетельствует Филарет: «В 1782 году на том же месте была построена новая деревянная Предтечева церковь и освящена префектом Коллегиума Михаилом Шванским. В ее склеп строитель Федор Иванович Квитка перенес прах своих родителей».
В 1876 году была освящена новая каменная церковь в честь рождества Иоанна Предтечи (храм 24 июня). И эта церковь не сохранилась. Она фигурирует на картах города: 1887 года (церковь Иоанна Купала), 1896 года (церковь Рождества Иоанна Предтечи), и др. В 1930-е годы, когда храмы разрушали один за другим, последней взорвали церковь Иоанна Предтечи (на Москалевке).
В 1814 году по просьбе вдовы М. В. Квитки было разрешено устроить домовую церковь на Основе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой, будучи уже достаточно известным, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко служил старостой.
Л. Мачулин: «После революции земляки разграбили усадьбу Квиток и домовую церковь». Храм на Старой Основе просуществовал около 230 лет.
Свято-Покровский храм был открыт стараниями прихожан. Есть свидетельство о том, что приход существовал уже в 1941 году.
Первоначально храм находился на улице Карташевской (ныне – переулок Рижский).
После освобождения Харькова храм на Карташевской действовал в течение еще пяти лет, а в 1948 году здание было возвращено артели «Коммунар», а храм закрыт.
Получив благословение на труды от архиепископа Харьковского и Богодуховского Стефана, прихожане во главе с настоятелем храма отцом Кондратием купили на свои средства частный дом на улице Зеленая за 60 тысяч рублей, начали строить алтарную часть, позже колокольню. В 1970-х построено здание крестильни.
Установка купола и креста Свято-Покровского храма были произведены 7 февраля 2008 г. 19 апреля 2008 г состоялось освящение восьми новых колоколов. Но и старые колокола этой церкви представляют большой интерес. На одном из снятых колоколов (их четыре) значится год их изготовления: 1899. На другом – город, где он был отлит: Валдай. А самый большой из колоколов хранит тайну трех пулевых отверстий.
Сегодня в Свято-Покровском храме совершаются богослужения.
Источник: http://osnovahram.com.ua