Харьков. Церковь Спаса Преображения на Москалёвке.

Спасо-Преображенская церковь

Перед сносом, 1962 г.
Фрагмент абсиды. Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1900-х годов из фондов Харьковского исторического музея
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения на Москалёвке, Вид на Харьков с Лихонинской левады. На горизонте слева - Преображенская церковь на Большой Москалёвской улице, вдали - Успенский собор. Фото конца XIX в.<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область

Михаил Мещанинов  10 июля 2017

По Москалевской, 38 стояла Преображенская церковь (архитектор неизвестен). Она имела замечательный иконостас с древней иконой свт. Спиридона Тримифунтского в роскошной ризе с бриллиантами и изумрудом, пожертвованной церкви купцом Павлом Ивановичем Рыжовым. Икона считалась чудотворной. Церковь была обнесена каменной оградой с железной решёткой. В строительстве церкви принимали участие священник Василий Яковлевич Лихницкий и член строительного комитета по церквам купец Тимофей Степанович Кульшин. В 1890 году храм был расширен по проекту архитектора В.Х. Немкина.

При церкви был построен в 1871 году каменный двухэтажный дом для причта Преображенской церкви по проекту архитектора А.Д.Ракова по улице Карташевской (позже Единоверческой, ныне Краснодонской). В 1881 году построили каменное одноэтажное здание для служителей церкви по проекту архитектора Ф.А. Ниценко по Карташевскому переулку (затем Единоверческому). В 1904 году было сооружено каменное двухэтажное здание для церковно-приходской школы Преображенской церкви по Единоверческой, 3. Вблизи Преображенской церкви в доме Поликарповой в 1877 году находилось частное народное училище Казаченковой. Преображенская церковь была не только красива, тепла и богата, но и являлась крупным религиозным и культурным центром района. Крепкая, она в самом начале 1960-х годов была снесена при реконструкции района, изменив основную транспортную магистраль. При этом была снята трамвайная линия от начала улицы до Преображенской церкви, а новая линия была направлена чере Гончаровскую плотину к вокзалу.

Рядом с Преображенской церковью на той же земле Карпова между улицами Кирпишевской и Екатерининской существовало старообрядческое Единоверческое кладбище. Карповы были покровителями местной старообрядческой общины. В 1891-1893 годах на этом кладбище была построена новая Троицкая Единоверческая церковь по проекту архитектора В.Х. Немкина. Церковь имела небольшое, но хорошее собрание старинных икон, например, Святой Троицы, архиепископа Михаила на красном коне. В конце 1920-х годов в Единоверческой церкви располагался киноклуб. После Великой Отечественной войны верх церкви снесли, а ее нижнюю часть стали использовать под кинокопировальную фабрику.

Церковь была снесена при реконструкции района в 1963 г. Стояла она на углу нынешних ул. Москалёвской и Черепановых, где сейчас стенд "Свет шахтёра" и проезжая часть пробивки улицы Конева.

Елена Григорьева

Церковь находилась в районе, называемом Москалёвкой. В начале XIX в. Москалёвка была лесной и болотистой окраиной города, по которой пролегала дорога к селу Основа. Южная часть территории принадлежала Квиткам, а северная - купцам Карповым. На правом берегу Нетечи появились бойни и мясные ряды. В конце 1820 г. Карповы начинают продавать свои земли, и в 1827 г. возникает улица Марьинская и переулки: Дроздовский, Столярный, Васильевский, которые ограничивались Екатерининской улицей. Москалевская улица была застроена до Рыбасовской. Первое кладбище находилось в районе Марьинской улицы - позже образовались Единоверческое и Православное. Местом расположения их было начало Екатерининской улицы. В 1866 г. центральная часть Москалевки уже была застроена.

В 1868 г. была построена приходская Преображенская церковь. В состав прихода вошло 300 дворов (около 1500 человек прихожан), что жили по улицам: Москалевская, Екатерининская, Владимировская, Карташевская и в переулках: Дроздовском, Столярном, Романовском, Крестовском, Приходовском. В 1869 году число дворов достигло 384, а число жителей - 2000 чел.