«…Жемчужина собрания самый старый, дошедший до наших дней памятник деревянного зодчества Костромской области из села Холм, церковь Собора Богородицы (само по себе уже интересное посвящение), расположенная теперь вне основной территории музея, в Богословской слободе. Надпись на храме сообщает, что он возведен в 1552 году, 13-го октября. Именно в октябре 1552 года пала Казань. Не этому ли событию посвятили жители костромской деревни возведение храма, поскольку от казанцев многие в Костромской губернии изрядно настрадались? Есть и другая загадка. Надпись говорит, что храм возведен на память мучеников Карпа и Папилы. Но легенда, бытовавшая в деревне, уверят, что Карп и Папила - это плотники, ставившие храм и похороненные под алтарем церкви. Что тут правда и кто такие Карп и Папила, которые удостоились столь высокой чести?
В жизнеописании епископа Карпа и дьякона Папилы, пострадавших в ІІІ веке по Р. Х., во время гонений императора Деция, мы ответа не найдем. Эти люди отказались справлять языческие обряды, за что их и казнили. Таких историй ранняя Церковь знает тысячи. Мы можем осторожно предположить, что под алтарем холмской церкви были похоронены герои похода на Казань. Их имена забылись, народная же память, опираясь на день, когда заложили церковь (память указанных мучеников), приписала им эти имена, «сделав» одновременно и плотниками. Версия, будто храм построили ветераны похода на Казань, отпадает - они не успели бы вернуться из Казани к 13-му октября, поскольку Казань пала 2-го.
Церковь дошла до нас в перестроенном виде, изменения коснулись верхней, венчающей, части здания и частично его основания. Главная часть холмской церкви - грузный низкий восьмерик, с западной стороны к которому примыкает прямоугольная в плане трапезная, обнесенная с трех сторон висячей галереей, а с восточной стороны - пятигранный алтарь. Над основным восьмериком здания поставлен второй, меньший по размерам, завершенный «крестовой бочкой на четыре лица», то есть двумя пересекающимися бочкообразными перекрытиями, в центре которых помещена луковичная главка на высоком тонком барабане. На коньках бочек поставлены четыре главки подобной же формы, но меньшие по размерам. Главки покрыты осиновой чешуей лемехом. Венчающая часть здания появилась, очевидно, в ХVIII веке, и хотя она изящна и хороша сама по себе, но не соответствует основному объему здания, его суровым и монументальным формам.
При установке церкви села Холм на новом месте произведена реставрация этого уникального памятника. Реставраторы удалили позднюю тесовую обшивку здания, восстановили старые размеры окон, расширенных в XVIII-XIX веках, устроили, как в старину, вход в галерею с западной стороны, убрали безобразные каменные столбы, подпиравшие галерею. Хотя покрытие церкви в Средние века было шатровым, реставраторы сохранили существующее завершение храма в виде пятиглавия на перекрещивающихся бочках, так как точных данных о пропорциях и размерах Богородицкой церкви нет. Удалена металлическая обшивка глав и бочковых сводов и сделано покрытие их лемехом излюбленным материалом покрытий подобных деталей архитектурного сооружения у древних зодчих. Внутреннее убранство холмской церкви сохранилось. Проведены работы по реконструкции интерьера здания…»
Из книги: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 653-654