Кострома. Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе.

Кострома. Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе
Освящена в честь: Николая Чудотворца
г. Кострома, ул.Молочная Гора, 3А

Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
JuNe
На часовне написано "Николая Святителя". "Чудотворца" - другая часовня на противоположной стороне торговых рядов.
JuNe
Часовня во имя святителя Николая Чудотворца на Молочной горе. Архивное фото.

Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе была построена в 1830-х годах на месте снесенных Хлебных рядов. Архитектор в документах не указан, но по предположениям исследователей им является костромской губернский архитектор П.И. Фурсов, очень много построивший в Костроме в эти годы. Никольская часовня была выстроена в стиле классицизм, в форме ротонды, однако позднее перестраивалась и несколько утратила свою округлость. Убранство часовни – самое простое: колонны, обрамляющие вход и фасад, окна даже лишены наличников.

В советское время часовня была закрыта, ее использовали как торговое помещение. В годы перестройки подвал часовни отдали в аренду местному предпринимателю, который открыл там магазин «Инструменты». Из маленького магазинчика выросла большая костромская торговая сеть. А часовня снова стала местом для богослужений.

С 1995 года Никольская часовня на Молочной горе передана Троице-Сыпанову Пахомиево-Нерехтскому монастырю, который и занялся ее восстановлением: водрузил на главку крест, восстановил интерьеры. Сейчас часовня остается подворьем монастыря в Костроме.

Источник информации - Сайт города Кострома

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  15 марта 2013

Оригинальная по объемной композиции культовая постройка в стиле позднего классицизма, одна из немногих сохранившихся ныне в центре города часовен. Кирпичное и оштукатуренное одноэтажное здание с подвалом реставрировано в 1979 г. КСНРПМ (арх. А.П. Чернов).

Это невысокая ротонда, завершенная маленькой луковичной главкой на граненой шейке. Обращенная к улице сторона ротонды срезана и образует прямой главный фасад, украшенный портиком. Шесть его коринфских трехчетвертных колонн поставлены на раскреповках цоколя. Вход в средней части выделен парными колоннами по сторонам и лучковым, с металлическим козырьком на кронштейнах, фронтоном над простым антаблементом. В боковых интерколумниях расположены расширенные оконные проемы, сохранившие свои прежние прямоугольные ниши внизу. Редкие плоские лопатки делят боковые стены ротонды с простым карнизом в завершении на отдельные части с окнами в каждой из них, имеющими лишь выступы подоконников. Планы основного этажа и подвала часовни идентичны. В центре расположено круглое помещение, вокруг которого устроен широкий обход. Средняя часть обхода за портиком, против входа, трактована в виде небольшого выделенного стенами тамбура.

Комментарии и обсуждение

Середина 19 века, построена в стиле позднего классицизма, одна из немногих сохранившихся в центре часовен.