Кострома. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Кострома. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Monbes
Monbes
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
1905 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Сильно искаженное поздними перестройками кирпичное оштукатуренное здание в сохранившейся части стилизовано в формах позднего классицизма. Церковь возведена в 1790-1804 г., на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга. Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания. Двусветный четверик с прямоугольным в плане алтарем завершался невысоким глухим восьмериком с колоколообразной кровлей, несущей главку на световом барабане. Главными элементами членения стен храма и примыкавшей к нему небольшой трапезной выступали прямоугольные ниши, объединявшие по вертикали прямоугольные нижние и квадратные верхние окна.

В 1817-1818 гг. к храму по проекту арх. А.В. Красильникова пристроили колокольню. В 1904 г. трапезная церкви была расширена с устройством в ней двух приделов (один из них, в честь Николая Чудотворца, дал второе название храму), а вместо старой колокольни была возведена новая, более высокая, с шатровым завершением. От улицы участок был отгорожен решетчатой оградой с двумя воротами. К настоящему времени сохранилась лишь трапезная храма, четверик и верхние ярусы колокольни снесены, церковь обстроена поздними пристройками. У сохранившейся трапезной утрачены полуглавия на боковых фасадах, ее арочные окна превращены в прямоугольные, растесан и заложен целый ряд проемов у трапезной и колокольни.

Церковь поставлена с небольшим отступом от красной линии улицы. Здание кирпичное, оштукатуренное, побеленное с фасадов. Трапезная часть церкви представляет собой квадратный в плане объем, завершенный современной двускатной кровлей. С запада по продольно оси к нему примыкает прямоугольный в плане нижний ярус колокольни с двумя пристройками для входов (северной и южной). Невысокий второй ярус колокольни в настоящее время скрыт конструкциями двускатной кровли, общей для сохранившихся ярусов колокольни и входных пристроек. Центральные части боковых фасадов трапезной выделены легкими ризалитами, углы объема зафиксированы широкими каннелированными пилястрами, в завершении фасадов помещены карнизы несложного профиля. Четыре высоких арочных окна на северном фасаде, два из которых расположены в ризалите, а два других – на флангах фасада, имеют профилированные тянутые наличники. У нижнего яруса колокольни и входных пристроек сохранились только профилированные карнизы в завершении стен и фрагмент колонны, фланкировавшей арочный проем южной пристройки. Арочные проемы пристроек в настоящее время заложены.

Внутри сохранилось первоначальное бетонное кессонированное перекрытие трапезной, особенностью которого является подвышение ячеек в виде уплощенных крестовых сводиков. Перекрытие поддерживают четыре чугунные каннелированные колонны на высоких постаментах с развитыми базами. У входных пристроек и нижнего яруса колокольни сделано современное междуэтажное перекрытие. Сохранилась металлическая винтовая лестница, ведущая на второй ярус колокольни. Под всей перестроенной в начале ХХ в. частью здания расположен подклет с мощными, расширяющимися книзу стенами, и двумя столбами в западной части подклета трапезной. Подклет перекрыт сводами Монье.

Лит.: И. Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - Спб., 1863. С. 15; ИАК. Вып. 31, - Спб, 1909. С. 98; И.В. Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Справочная книга. - Кострома, 1911. С. 11; Костромские святыни. - Кострома, 2002. С. 112-114. ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), оп. 1, д. 184, лл. 1-2. Информация с сайта - http://enckostr.ru/start.do

Церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1804 году. Престолы в честь Божией Матери, празднования ее Благовещения, и святителей Николая и Иоанна Златоуста.

Причт состоит из священника, диакона, дьячка и пономаря. Земли при церкви 2360 кв. сажень, план на землю имеется. Приходских людей муж. пола 247, жен. пола 305, дворов 64. Проценты с капитала 1125 руб. 85 коп. поступают в пользу причта. Церкви принадлежит каменный дом и при нем каменная полулавка, от коих выгоды поступают в пользу церкви.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Благовещенская церковь каменная, построена в 1804 г., а трапезная и колокольня в 1904 г. на средства прихожан. По линии Никольской улицы, с северной стороны, огорожена каменной с железной решеткой и 2 железными воротами оградой. Престолов в церкви три: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя св. Николая и в честь Преображения Господня и вмч. Екатерины.

Средства церкви: капитал в процентных бумагах 2935 руб. 34 коп., каменный двухэтажный дом с пристроенной к нему каменной лавкой, приносящей чистого дохода 2500 руб. в год. При церкви приходский совет с 16 декабря 1907 г., имеющий на своем попечении бедных прихода.

Причт: священник, диакон и псаломщик, казенного жалования не получают. Общий причтовый капитал 10606 руб. 87 коп., процентные бумаги разных наименований. От лавки при церкви на Сусанинской площади и полулавки в Масляном ряду причт получает 255 руб. в год. Помещения для причта церковные, с отоплением от церкви.

При церкви по планам считается 2300 кв. сажень усадебной земли, занимаемой частью сдаваемых в аренду церковных домов и лавкой, частью самой церковью помещениями для причта. Планы на церковную землю есть, межевой книги нет.

В приходе муж. пола 333 чел., жен. пола 413, разных сословий и занятий, живущих в разных концах города.

Елена Григорьева  19 августа 2020

Благовещенская церковь на Никольской улице Костромы была построена в 1804 г. Строительство было связано с регулярной перепланировкой города, проводившейся в конце XVIII в. Каменная церковь Благовещения была возведена в 1790-1804 г.г. на одной из центральных улиц города на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного – одного из древнейших храмов Костромы.

В 1929 г. Благовещенская церковь была закрыта, а в середине 1930-х г.г. четверик храма и верхние ярусы колокольни были разрушены. С этого же времени в здании располагался хлебозавод.

Церковь Благовещения является одним из немногих сохранившихся культовых зданий в застройке Костромы XIX - начала XX в.в. Несмотря на ряд утрат, здание сохранило существенные архитектурные элементы, необходимые для проведения реставрационно-восстановительных работ.

В ходе проведения реставрации 2009-2014 г.г. были выполнены работы по воссозданию кирпичной кладки, изготовлению и монтажу креста, работы по утеплению свода восьмерика, изготовление и установка окон и дверей, наружная отделка трапезной и фасадов, реставрация кровли.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru