Кострома. Церковь Георгия Победоносца на Площадке.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца, Иверской иконы Божией Матери, Александра Невского
Год утраты:1933 (снесена)
Россия, Костромская область, г. Кострома, Советская пл.

Марина Зуйкова  4 февраля 2020

В 1628 г. упоминается церковь "Воскресенье Господне на Костроме на посаде на площади". 1627-1629 гг. "За Новым городом на площади церковь Воскресение Христово древена клецки, да церковь другая с трапезою великого Христова мученика и страстотерпца Георгия, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Микита Федоров да поп Еустей Викульев, земли церковные и с кладбищем в длину 48 сажени, поперег середи монастыря 21 сажень с полусаженью, а в широком месте от города от площади 26 сажен..." В 1653 г. "у сей церкви двор попов, в приходе 2 двора лучших, 3 двора средних людей, 30 дворов молотчих".

По материалам: Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911.  С. 11; http://old-churches.ru/ko_014.htm