ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кострома. Собор Богоявления Господня в Кремле (новый).


Собор. Не действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:не ранее 2016.
Архитектор:Р.В. Цеханский
Адрес:
Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Чайковского, д. 10

Координаты:57.763552, 40.928178




Добавить фотографию
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
4 сентября 2019
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
28 августа 2019
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
15 октября 2017
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Восстановление Богоявленского собора на старом фундаменте
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
24 июня 2017
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Алексей Кротов
1 января 2020
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Вид на восстанавливаемый собор с Волги
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
23 июня 2019
Собор Богоявления Господня в Кремле (новый) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
23 июня 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 августа 2019

13 августа 2019 года на купол Богоявленского собора Кремля с помощью крана подняли и установили крест. Работы по воссозданию Богоявленского собора идут полным ходом. В 2019 году строители проведут монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения. Параллельно ведется подготовка к восстановлению второго утраченного кремлевского храма - Успенского собора. Восстановить его планируется к 2024 году.

Костромской кремль являлся памятником костромского церковного зодчества XVIII — XIX веков и местом пребывания главных костромских святынь, был уничтожен в 1934 году. С 2015 года храмовый комплекс восстанавливается. Работы выполняются на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ». Полностью восстановить кремлевский комплекс планируется к концу 2020 года.

http://www.kreml-kostroma.ru/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  5 февраля 2020

Восстановление Успенского кафедрального собора в Костроме - проект не совсем обычный, и не только потому, что речь идёт о точном воссоздании храма, взорванного в 1934 году. В течение нескольких ближайших лет предполагается возродить не один, а два стоявших рядом собора. Вместе с ними появится и соединявшая их визуально колокольня, а также соборные дома и каменная с коваными звеньями ограда с несколькими живописными воротами и калитками, которые объединяют весь ансамбль Костромского кремля.

Архитектурный ансамбль, уничтоженный 85 лет назад богоборцами, начал складываться после опустошительного для Костромы пожара 1773 года. Прежде здешний кремль, почти полностью деревянный, походил на традиционные для Руси позднего Средневековья городские крепости. Посреди стоял соборный храм, его окружали монастыри и приходские церкви, здания казённых палат, воеводский дом, боярская слобода, жилища дворян. Сильно пострадавший в огне Успенский собор ХVI века был возобновлён, а на месте дотла сговевшего Крестовоздвиженского женского монастыря под руководством епископа Симона (Лагова) выдающийся костромской зодчий, ученик Бартоломео Растрелли Степан Воротилов выстроил тёплый Богоявленский собор и ставшую одним из костромских символов колокольню. После Отечественной войны 1812 года Костромской кремль окончательно утратил военно-фортификационные черты: с оборонительных валов убрали пушки, а вскоре и сами валы срыли.

В 1835 году оба собора - Успенский и Богоявленский - официально получили статус кафедральных. В этом качестве им не суждено было прожить и века. К счастью, архивы сохранили проектные чертежи конца ХVIII столетия, материалы по реконструкции Богоявленского собора конца ХIХ столетия и ценнейшие результаты обмеров и фотофиксаций, выполненных московскими архитекторами незадолго до разрушения ансамбля в 1934 году. По итогам многочисленных экспертных совещаний с участием представителей Министерства культуры РФ соборный комплекс кремля было решено восстанавливать по состоянию на ХVIII век, на момент работ Степана Воротилова.

Богоявленский собор вместе с четырёхъярусной колокольней во внешних габаритах уже полностью воссозданы. "Площадка возле соборов была посадским погостом. Во время строительства и предшествовавших ему археологических работ здесь обнаружены многочисленные останки знатных и богатых костромичей, - рассказывает главный инженер объекта Александр Родионов. - Сейчас они покоятся в отдельном помещении, а после воссоздания всего кремлёвского комплекса их захоронят в специальной часовне-усыпальнице". Несмотря на множество сохранившихся архивных чертежей и фотографий, археологические материалы тоже оказали неоценимую помощь зодчим. По фрагментам исторических белокаменных деталей колокольни удалось рассчитать профили и точные значения углов уступов на межъярусных свесах. Занял свои места в обоих ярусах звона полный колокольный ансамбль, а в четырёх верхних циферблатах монтируются куранты.

Сейчас усилия подрядчиков понемногу переориентируются на воссоздание Успенского собора. Главный архитектор проекта Алексей Денисов, который в конце прошлого века руководил коллективом зодчих строившегося в Москве кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, детально прорабатывает убранство соборов и колокольни. "Наш опыт научного воссоздания и реставрации в Костроме также востребован, - говорит он. - Здесь главное событие - не только восстановление какого-то одного собора, но восстановление исторического облика, как бы сердца Костромы, архитектурной доминанты города".

В городском парке культуры и отдыха, на территории которого развёрнуты работы, находится ещё один примечательный архитектурный объект. По иронии судьбы железобетонное изваяние Ленина после достройки соборов будет указывать прямо на их кресты. Памятник "вождю мирового пролетариата" в 1928 году установили на постамент заложенного полутора десятками лет ранее мемориала 300-летию царствования дома Романовых (который так и не успели смонтировать до революции из-за разразившейся Первой мировой войны). Очевидная абсурдность расположения (и буквально анекдотическая в новом градостроительном обрамлении пространственная ориентация) скульптуры просто не оставляет городским властям иного выхода, как озаботиться вопросом столь своеобычного соседства.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". - Выпуск №1, январь 2020 г./Строительство новых кафедральных соборов



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.