Кострома. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Кострома. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Сквер на улице Комсомольской

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, на дальнем плане - Троицкая церковь, 1910 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область

Марина Зуйкова  24 июля 2019

Троицкая церковь г. Костромы летняя, каменная, с такою же колокольней, построена в 1650 г. купцом Илларионом Постниковым. При ней зимняя церковь простой архитектуры, построена в 1786 г. на средства благотворителей. Ограда каменная с железной решеткой. В летнем храме 2 престола: во имя св. Троицы и прп. Илариона Нового; в зимнем также 2 престола: в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм и св. блгв. кн. Александра Невского. Ближайшие церкви: Цареконстантиновская, Сергиевская и храмы Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Храмы закрыты в 1929 г. Разрушены в 1935 г.

В 1628 г. упоминается церковь "Введение Пречистые Богородицы на Костроме на посаде".
1627-1629 гг. "За Богоявленским монастырем в Троецком переулке церковь с трапезою Введение Пречистые Богородицы древяна клецки, да место церковное Троицы Живоначалные, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Петр Микитин сын, прозвище Богдан, да поп Иван Артемьев сын, да дьякон Василей Петров, а церковные земли и с кладбищем в длину 50 сажен, поперег 31 сажень, а в уском месте 23 сажени с полусаженью, а на церковной земле 19 келей, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии...".
В 1653 г. "у сей церкви 2 двора поповы, двор дьякона, да в приходе 3 двора слуг монастырских, 91 двор лучших, средних, и молотчих людей, 1 двор бобыльский".
В 1676 г. упоминается церковь "Пресвятыя Троицы да Введения во храм Пресвятыя Богородицы".
В октябре 1709 г. "выдан антиминс по благословенной грамоте в град Кострому в новопостроенную церковь во имя Входа во храм Пресвятыя Богородицы, да в придел благовернаго князя Федора и чад их Давида и Константина, а взял два антиминса тоя ж церкви дьякон Семен и росписался".