Кострома. Церковь Рождества Христова (Николы Мокрого) на Дебре (утраченная).

Никола Мокрый

Кострома. Церковь Рождества Христова (Николы Мокрого) на Дебре (утраченная)
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Феодосия Черниговского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Кострома, Короткий переулок

Координаты: 57.758264, 40.938402
Проезд:Находилась на углу улицы Нижней Набережной (современной Лесной) и Никольского (ныне - Короткого) переулка

Общий вид, юго-западная сторона, 1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Вход в храм, вверху виден изразцовый пояс. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Интерьер и убранство, Сергиевский придел. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Интерьер и убранство, Никольский придел. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Изразцы. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Иконостас. Фото 1908-1912 гг.

Церковь, построенная в честь Рождества Христова («Никола Мокрый») на Дебре, впервые упоминается в писцовой книге 1628 г. Храм был построен во имя святителя Николая Чудотворца на берегу реки Волги, возле пристаней. Выбор такого места объясняется почитанием этого святого как покровителя путешествующих по водам. Каменная церковь с такою же колокольней была построена в 1734 г. на средства прихожан. Она привлекала внимание прихожан своими вмурованными в стену изразцами. В храме было три престола: в честь Рождества Христова, во имя святителя Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского, еще один престол находился в колокольне во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь была закрыта в начале 1930 гг. и вскоре разрушена.

Рождества Иисуса Христа, что на Дебре. Каменная, с каменною колокольнею, построена в 1734 году. Престолы: в славу Рождества Иисуса Христа, и в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы всех скорбящих Радость, святителя Николая, и преподобнаго Серия, Радонежскаго чудотворца. Причта: священник, диакон и пономарь. Земли при церкви 979 кв. саж. План и межевая книга на землю имеются. Прихожан муж. пола 132, жен. 149, дворов 33. В пользу причта получаются проценты с капитала 450 рублей.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863. С. 14.

Христорождественская в Дебре г. Костромы каменная, с такою же колокольнею, построена в 1734 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Престолов 3: в главной – летней в честь Рождества Христова, в зимней - во имя святителя Николая Чудотворца и Феодосия Черниговскаго чуд., в колокольне во имя преп. Сергия Радонежскаго чуд. Постоянныя средства церкви: проценты с капитала в 4959 р., заключающагося в билетах разнаго наименования (184 р. в год); арендная плата с церковнаго дома до 100 р. и с ¼ торговой лавки до 70 р. в год.

Ближайшие церкви: Вознесенская, Борисоглебская, Всехсвятская.

Причт: священник и псаломщик; жалованья от казны не получает. Причтовой капитал в билетах разнаго наименования 7895 р. (%% 316 р. в год); арендныя статьи: церковный дом и ¼ торговой лавки, отдаваемые в аренду, с которых получается до 170 р. в год. Кружечнаго дохода получается на долю священника до 490 р., на долю псаломщика до 170 р. в год. Для членов причта имеются два церковные дома. Дома ремонтируются на счет арендной платы, получаемой церковию с церк. дома, отдающагося в постой. Церк. земли значится 979 квадр. саж.; на этой земле устроены церковь и церковные дома. План на церковную землю и межевая книга имеются. Прихожан значится муж. п. 125 д., жен. п. 175 д. Занятия прихожан: торговля, ремесла, канцелярская служба и т.п. Прихожане живут в разных частях города.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. С. 16-17.

Комментарии и обсуждение

Наружныя стены украшены изразцовыми изображениями единорогов и птиц. Иконостас резной – виноградные ветви и гроздья, иконы его в 7 ярусов, XVII века. Настенная живопись столповая, но переписана вновь масляными красками.

Памятники церковной старины в Костроме, http://kostromka.ru

25 сентября 2021, Елена Григорьева.