Кострома. Церковь Алексия, человека Божия в Гашеевой слободе.

Кострома. Церковь Алексия, человека Божия в Гашеевой слободе
Церковь. Действует.
Престолы:Алексия, человека Божия, Василия Великого, Димитрия Ростовского, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Костромская область, г. Кострома, Катушечная ул., д. 14

Проезд:от Богоявленского монастыря или церкви Иоанна Златоуста вверх до улицы Катушечная.

Сортировка:

Церковь Алексия, человека Божия в Гашеевой слободе, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
KONDORFOTO
JuNe
Крест колокольни
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
1909,Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/167758
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
strannikvip
Церковь Алексия, человека Божия в Гашеевой слободе. Архивное фото.

Кирпичная, оштукатуренная двухэтажная церковь, решенная в сдержанных формах барокко, интересна своей необычной объемной композицией и внутренней структурой. Она сооружена в бывшей Гашеевой слободе, вместо обветшавшего деревянного храма, на средства прихожан. Строительство осуществлялось в два этапа: собственно храм возведен в 1759-1762 гг., а трапезная и нижний ярус колокольни — предположительно в 1770-х гг. Верхние два яруса колокольни, а также западное крыльцо относятся к первой половине XIX в. Эти части церкви, как и барабан храма с главой, были сломаны в советское время и восстановлены в ходе реставрационных работ 1988-1992 гг. (арх. И.Ш. Шевелев).

Продольно-осевая композиция церкви состоит из вытянутого в направлении “запад-восток” четверика храма, ориентированной поперечно трапезной со скругленными углами и трехъярусной колокольни. Четверик храма с равной ему по ширине полукруглой апсидой завершен глухим восьмигранным барабаном, фигурной восьмидольной кровлей и луковичной главкой. Квадратный двухэтажный нижний ярус колокольни несет два цилиндрических яруса. С запада примыкает крыльцо в виде открытой двухмаршевой лестницы с палаткой на верхней площадке. Основным элементом наружного декоративного убранства являются рамочные наличники окон с ушами, зрительно объединяющие фасады всех частей церкви. Фасады четверика в три оси окон и апсиды выделяются своеобразным мотивом верхней части объема, решенной в виде аттика. Расположенные здесь над окнами второго этажа полукруглые арочки воспринимаются, как сандрики, которые завершают наличники, и одновременно, как традиционные кокошники, восходящие к допетровской архитектуре.

Центральный проем первого этажа на южном фасаде четверика, который ориентирован на переулок, соединяющий церковь с ул. Лавровской, первоначально имел арочную форму и служил входом в нижний храм. Фасады трапезной, в отличие от храма, расчленены междуэтажным карнизом. Двухосевая средняя часть выделена пилястрами, охватывающими оба этажа. По-другому решено и завершение стен: грубовато профилированный антаблемент трактован аналогично трапезной. Верхние ярусы с арочными проемами звона, обработанные пилястрами, выдержаны в стиле позднего классицизма. Круговой балкон третьего яруса и главка в виде короны сообщают колокольне индивидуальный характер.

Особенностью внутренней структуры церкви являются единое пространство храма и апсиды (разделяющая их стенка на первом этаже поставлена недавно). Благодаря этому свод алтаря играет активную роль в формировании пространства самого храма. На первом этаже храм перекрыт коробовым сводом со щековыми распалубками над окнами, который замыкается с востока над алтарем. На втором этаже свод храма имеет необычную в сечении кривизну, близкую к стрельчатой. Бесстолпная трапезная в обоих этажах перекрыта лотковым сводом с крупными распалубками над западной и восточной стенами. Художественное убранство интерьера сохранилось частично, только в верхней церкви на сводах и люнетах, оказавшихся на чердаке после приспособления храма под жилье в советское время, когда по уровню пят сводов был устроен плоский потолок. Росписи выполнены в технике клеевой живописи.

Изображения небесных сил сгруппированы по склонам свода. В подножье — кучевые облака, на фоне — розовощекие херувимы. Монументальные фигуры ангелов, архангелов и прочих небесных сил изображены в рост, их одежды нарядны, орнаментированы растительным узором. Сюжетный состав росписи свода и стиль письма характерны для стенописи конца XVIII — начала XIX веков. В тимпане над алтарем — “Тайная вечеря”. Композиция написана на основе гравюры с известной росписи Леонардо да Винчи в миланском монастыре Санта Мария делле Грацие. Живопись масляная, письмо академичное, но грубоватое по цвету, возможно, это следствие перерождения красок под воздействием температуры, так как рядом проходили трубы дымохода печей. На сводах трапезной фрагментарно сохранились орнаментальные композиции в стиле гризайли, имитирующие лепной растительный узор. Фриз, выполненный в этой же технике и проходящий на уровне пят сводов, зрительно объединяет пространство храма и трапезной. Росписи свода и композиция “Тайная вечеря” реставрированы в 1994 году художниками Г.Б. и А.Г. Губочкиными.

Лит.: И. Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - Спб., 1863. С. 21; ИАК. Вып. 31, - СПб., 1909. С. 102; И.В. Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 9; Б.И. Дунаев. Кострома в ее прошлом и настоящем по памятникам искусства. - М., 1913. С. 57, ил. 41. Архив ГП "Костромареставрация". Е.В. Кудряшов. Историческая справка к памятнику архитектуры XVIII века — церкви Алексеевской. Рукопись. Информация с сайта - http://enckostr.ru/start.do

Каменная церковь, двухэтажная, построена вместо ветхой деревянной, бывшей в Гашееве переулке, в 1759 г., верхний этаж устроен в 1762 г. с каменною колокольнею. Престолы в честь Святителей: Василия Великого, Димитрия, митрополита Ростовского, и препод. Алексия, человека Божия, Зосимы и Савватия Соловецких.

Причт состоит: священник, диакон и пономарь. Земли у церкви 276 кв. сажень и после упраздненной в Гашееве переулке церкви десятина 1060 кв. сажень. Два плана и две межевые книги на обе земли имеются. Прихожан муж. пола 170, жен. пола 218, дворов 44. Проценты с капитала 607 руб. 14 коп. поступают в пользу церковного причта, а с капитала 107 руб. 14 коп. в пользу церкви.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Алексеевская церковь каменная, двухэтажная, с каменной колокольней. Устроена с разрешения и благословения преосвященного епископа Дамаскина священником Иоанном Федоровым с приходскими людьми на средства прихожан и пожертвователей – нижний этаж в 1763 г., а верхний – в 1775 г. Вокруг церкви деревянная ограда.

В нижнем этаже один престол во имя Алексия, Божия человека, и св. Василия Великого; в верхнем этаже один престол во имя Димитрия Ростовского и препод. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Причт: священник и в сане диакона псаломщик. Жалования от казны не получают. Помещения церковные для священника и псаломщика. В пользовании причта 1 десятина 1561 кв. сажень огородной земли, планы и межевые книги имеются.

Прихожан муж. пола 348, жен. пола 366, всех сословий и различных занятий. При церкви существует одноклассная церковно-приходская школа, смешанная.

История церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия, обычно именуемой «Алексеевской», тесно связана с историей Анастасииного женского монастыря города Костромы.

Еще в начале XVII века на северной окраине города находилась так называемая Гашеева слободка, о которой в писцовой книге 1628 говорилось: «За посадом, от города направе, по Вологодской дороге … слободка Гашеева, а в ней … 29 бобыльских дворов… И всего Настасеина девича монастыря в слободе Гашееве двадцать семь дворов бобыльских непашенных, а людей в них сорок семь человек, да двор пуст, да две кельи пустых».

Название слободки происходило от рода занятий ее жителей – гашения извести; сама слободка была жалована монастырю «под коровий двор». Уже в 1653 в исторических документах упоминается о существовании в слободе на окраине города Костромы деревянной церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия.

Многие историки считают, что название церкви связано с памятью особого отношения к этой обители со стороны первого русского царя из дома Романовых – Михаила Федоровича. Известен факт, что в годы Смутного времени Анастасиин монастырь был разграблен литовскими оккупантами, в результате этого, в 1623 игумения Иулия вынуждена была просить у царя Михаила Федоровича подтверждение на собственность прежних монастырских вотчин, документы которых были утеряны. В 1627 царь Михаил Федорович вручил обители подтвердительную грамоту на владение Гашеевой слободой, а вскоре (от второго брака с Евдокией Лукьновной Стрешневой) у него родился сын Алексей – будущий царь Алексей Михайлович; вполне вероятно, что этим и объясняется выбор небесного покровителя нового храма, соименного только что родившемуся наследнику престола.

Во второй половине XVIII в. на месте обветшавшего к тому времени деревянного храма по благословению епископа Костромского и Галичского Дамаскина священником Иоанном Федоровым на средства прихожан жертвователей была воздвигнута двухэтажная каменная церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Строительство осуществлялось в два этапа: сам храм возводился в 1759-1762, а трапезная и нижний ярус колокольни были построены в семидесятых годах XVIII в. ( в справочной книге о костромских приходских церквах начала XX в. приводится следующая датировка завершения работ: нижний этаж -1763, верхний — 1775 ). Западное крыльцо и два верхних яруса колокольни были возведены в первой половине XIX столетия. Особенностью храма является главка в виде короны; легенды, бытовавшие в связи с этим в Костроме, связывали такое необычное украшение колокольни с посещением города великой императрицей Екатериной II в 1767.

Нижний храм имел престол во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Василия Великого. Последнее посвящение, видимо, объясняется тем, что в 1794 небольшая каменная приходская Сретенская церковь в центре города, имевшая придел во имя святителя Василия Великого, была присоединена к Анастасииному монастырю, а ее прихожан по их желанию приписали к Алексеевскому храму; таким образом, в новой церкви сохранялась память о прежнем приходе ( тем более, что на месте Сретенской Церкви ранее располагался древний деревянный храм во имя святителя Василия Великого ). Верхний храм также имел один престол – во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В храме имелись стенные росписи. Примечательно, что композиция над алтарем верхнего храма — «Тайная вечеря» - писалась на основе гравюры с известной росписи Леонардо да Винчи в миланском монастыре Сайта Мария делле Грация.

Известный историк и искусствовед Г.К. Лукомский называл Алсксеевский храм «одной из самыx живописных церквей Костромы». Храм стоял рядом с довольно большим прудом, именовавшимся Медным (Медяным). На берегах пруда имелась лодочная станция, где желающим выдавались лодки в прокат, а зимой пруд использовался под каток. Именно поэтому бывшая Гашеева слобода являлась одним из любимых мест отдыха костромичей.

В октябре 1929 Алексеевская церковь была закрыта. Первоначально она использовалась как изолятор отделом народного образования, затем — в 1930 — здесь разместилось общежитие. Верхние ярусы колокольни, крыльцо и барабан храма с главой были сломаны, исчез и Медный пруд: его просто засыпали. Впоследствии церковное здание стало использоваться как жилой дом.

В 1988-1992 в Алексеевской церкви проводились реставрационные работы (автор проекта — архитектор И.Ш. Шевелев), в ходе которых был восстановлен ее первоначальный архитектурный облик. В 1992 храм возвращен Костромской епархии; 3 мая 1992 в храме было совершено первое, после реставрации, богослужение.

В 1993 Алексеевская церковь была передана Костромскому Духовному училищу, в 1996 преобразованному в семинарию. С 1994 для богослужений, первоначально проходивших в нижнем храме, стал использоваться верхний храм, где к тому времени завершилась реставрация росписей свода. Сейчас возобновлена церковная ограда, на колокольне установлен набор колоколов.

kostroma-eparhia.ru