Кострома. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Лазаревском кладбище.

Богородицерождественская церковь

Кострома. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Лазаревском кладбище
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Лазаря Четверодневного, Феодора Стратилата
Год утраты:приблизительно 1930
Костромская область, город Кострома, Советская улица, 105Б

Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Божией Матери, при городском кладбище, что у Черной речки. Каменная, с каменною колокольнею, построена 1810 года иждивением Костромскаго купца Федора Матвеева Ознобишина. Церковь и кладбище обнесены каменною оградою. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Рождества, св. великомученика Феодора Стратилата и праведнаго Лекаря. Причта особаго при церкви нет. Богослужение здесь совершается, по временам, священно и церковно-служителями градских церквей. Земли под церковью и кладбищем 5 десятин 1,138 кв. саж., по плану, составленному в 1848 году, который и хранится при церкви. При церкви имеется каменный флигель. Церковь содержится добровольными приношениями граждан.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 21-22.

Богородицерождественская на Лазаревском кладбище г. Костромы каменная, с такой же колокольней. Церковь построена в 1810 г. на средства костромского купца Федора Матвеевича Ознобихина; колокольня вновь устроена на пожертвования прихожан. Все кладбище обнесено жел. решеткой с каменными столбами. Престолов 3: 1) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 2) прав. Лазаря, и 3) вмч. Феодора Стратилата.

Постоянныя средства церкви – капитал в % бумагах 6662 р. 60 к. При церкви есть богадельня на 60 л. жен. пола, содержимая на средства Костр. Попечительнаго о бедных комитета.

Ближайшие церкви: Богородицкая в тюремном замке и Богородицкая при губернской земской больнице.

Причт четырехчленный: два священника и два псаломщика; жалованья казен. не получает. Общий причтовой капитал 19958 р. 71 к. Кружечнаго дохода: на долю священника 1100 р., на долю псаломщика 366 р. для помещения священника отведен полукаменный дом, принадлеж. Костр. Попечительному о бедных комитету, для помещения же псаломщиков устроен полукаменный двухэтажный цер. дом.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 18.