Кострома. Церковь Николая Чудотворца в Никольской слободе.

Николаевская церковь за Волгой

Кострома. Церковь Николая Чудотворца в Никольской слободе
Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, Екатерины Александрийской
Россия, Кострома, Коллективная улица, 12

Координаты: 57.759958, 40.899163
Проезд:Находилась на месте современного сквера по улице Коллективной в бывшей Никольской слободе, входящей в городскую черту с начала XX века

Церковь Николы в Никольской слободе за Волгой.
Сквер на месте церкви
Monbes

Святителя Николая, что за рекою Волгою.

Каменная, с каменною колокольнею, построена 1771 года. Престолы в честь: Святителя Николая, св. Космы и Дамиана и великомученицы Екатерины. Причта состоит: священник, дьячек и пономарь. Земля принадлежит церкви 35 десятин, 2,367 кв. саж., в том числе под лесом 8 десят. План и межевая книга на землю при церкви имеются. Прихожан муж. пола 119, жен. 146, в числе коих 2 раскольницы, дворов 30.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 19-20:

Николаевская церковь за Волгой каменная, с такою же в связи с церковью колокольнею, построена в 1773 г. тщанием прихожан. Обнесена каменной оградой с железными решетками; кладбище при церкви, внутри церк. ограды, без особой церкви.

Престолов 3: в настоящей теплой во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийскаго; в придельной теплой же правый в честь св. безсребренников Космы и Дамиана (1 июля), левый в честь св. вмч. Екатерины.

Постоянныя средства церкви – капитал – 1665 руб. От Костромы церковь находится в 1 версте.

Ближайшие церкви: Спасская за Волгою, в 200 саж., с. Селищ в полуверсте и с. Городище в 1 версте.

Причт: священник и псаломщик; жалованья от казны не получает. Общий причтовой капитал – 6985 руб. Кроме того, причт получает до 800 руб. аренды за землю, отдаваемую под постройку домов. Кружечнаго дохода получается на долю священника 750 р., а на долю псаломщика 250 р. Для священника дом церковный, построенный на средства купца Ивана Я. Аристова, для псаломщика дома нет, и квартирных он не получает. Церковной земли во владении причта находится: усадебной 2083 кв. саж., лесного кустарника 5 дес. 1278 кв. саж.; пахотной 10 дес. 2022 кв. саж.; под церковью и кладбищем 846 кв. саж.; и неудобной (под дорогами) 17 дес. 1783 кв. саж. План и межевая книга на означенную землю имеется.

Прихожан: муж. пола 285 и жен. 314 = 599. По характеру занятий приход торговый, фабричный, отчасти кустарный и железнодорожный служащий. Приход состоит из одной Никольской слободы с прилегающей к ней станцией «Кострома» Яросл. ж.д. В городе Костроме живет лишь несколько семейств. Препятствий в сообщении с церковью нет.

Школа в приходе 1 церковно-приходская, находится близ сей церкви и на церковной земле, в собственном школьном здании.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 19:

Елена Григорьева  25 сентября 2021

Никольская слобода впервые упоминается в 1560 г. как "слободка Юрия Васильевича Глинского". В конце ХVI в. в ней были две деревянные церкви (Никольская и Козьмодемьянская) и 54 двора. С 1614 г. непродолжительное время слобода принадлежала Оверкиевым, а также немцу А. фон Менгдену. В 1649 г. здесь насчитывалось 42 двора, в которых проживало 94 человека, а также находился патриарший двор. В 1735-1736 г.г. количество дворов почти не изменилось (44). Спасская слобода, называвшаяся в старину "слобода Голяда" до 1595 г. была "за литвином за Остафем за Зарубою".

Существующая пятиглавая Спасо-Преображенская церковь с шатровой колокольней построена в 1685-1688 г.г. Каменная Никольская церковь в Никольской слободе сооружена вместо прежнего деревянного храма в 1771 г. (разобрана в начале 1930-х г.г.). Храм представлял собой пятиглавый четверик, к которому примыкала широкая трапезная, а к ней - шатровая колокольня. Тип колокольни, а также композиция и силуэт храма наследовали традициям ХVII в. Наружный декор церкви был выдержан в стиле барокко.