Кострома. Домовая церковь Трех Святителей при бывшем Духовном училище.

Трехсвятительская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:Э.Х. Тиден
Костромская область, г.Кострома, проспект Мира, д.8

Координаты: 57.77055, 40.933117

Домовая церковь Трех Святителей при бывшем Духовном училище, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
1905—1910 год. фото с https://pastvu.com/p/204768 открытка издание книжного магазина О.В. Бекеневой.
1 января 1910
Домовая церковь Трех Святителей при бывшем Духовном училище, Духовное училище, на переднем плане - Трёхсвятительская домовая церковь. Фото начала ХХ в. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область

Духовное училище в Костроме — низшее учебное духовно заведение, подготавливающее к поступлению в духовую семинарию. Образовано в 1814 году из младших классов духовной семинарии. Первоначально находилось в соборном доме на улице Чайковского, 6, при кафедральных соборах. В 1894 году по проекту архитектора Э.Х. Тидена Костромской епархией выстроено большое двухэтажное здание из красного кирпича на углу Павловской (проспект Мира) и Златоустовской (ул. Князева) (проспект Мира, 6) напротив Дома Дурыгиных.

В здании находилась училищная Трехсвятительская церковь, закрытая в 1918 году. Директор училища И.П. Виноградов, страстный библиофил, собрал богатейшую частную библиотеку в Костроме.

В 1924 году в здании открылась городская больница, в настоящее время тут располагается родильный дом.

Трехсвятительская церковь при костромском духовном училище помещается во 2-м этаже каменного здания. Устроена в 1894 г., содержится на местные средства училища. Священник при церкви служит по найму и избирается больше из заштатных, вознаграждения получает по смете по 200 руб. в год и дополнительно проскомидийной суммы 30 руб. в год. В его же пользу поступают проценты по вкладу на поминовение с суммы в 150 руб. Диакон для сослужения приглашается от одной из соседних приходских церквей, с вознаграждением из церковных доходов.