Кострома. Часовня Александра Невского на Сусанинской площади.

Александровская часовня в память об Александре II

Кострома. Часовня Александра Невского на Сусанинской площади
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Россия, Костромская область, г. Кострома, пл. Ивана Сусанина, сквер между Красными и Мучными рядами. Памятник Ивану Сусанину

Фото Д.И. Пряничникова, 1915 г.
Фото из журнала "Русский паломник".
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор В.Н. Кларк
Старинное фото из частной коллекции

Часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Находилась в Костроме на молочной горе (на месте современного памятника Ивану Сусанину).

Часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского была воздвигнута в память убиенного террористами-народовольцами 1 марта 1881 г. императора Александра II. Инициатором строительства часовни-памятника во имя небесного покровителя погибшего государя выступило Костромское уездное земство. Закладка состоялась 30 сентября 1881 г., освящение - в 1883 г. Часовню, построенную в «русском» стиле, украшал богатый декор. На мраморных досках, установленных здесь, перечислялись основные события царствования императора Александра II. В торжественные царские дни у стен часовни служились молебны и панихиды, ее посещали высокие гости Костромы. 21 февраля 1913 г. у часовни был совершен городской молебен в связи с празднованием 300-летия избрания на царство Михаила Феодоровича Романова.

После революции часовню закрыли, некоторое время в ней располагалась парикмахерская. Весной 1924 г. на площади между Большими Мучными рядами было принято решение оборудовать площадку «имени КИМа». Препятствующая строительству площадки часовня в июне того же года была подвергнута разрушению.

Открытие памятника Ивану Сусанину на месте разрушенной Александровской часовни (скульптор Н.А. Лавинский) состоялось в 1967 г.

Была приписана к Петра и Павла церковь