Кострома. Часовня Феодора Стратилата на старом городском кладбище.

Часовня у вечного огня

Кострома. Часовня Феодора Стратилата на старом городском кладбище
Освящена в честь: Феодора Стратилата
г.Кострома, пр. Мира, слева от Вечного огня

Координаты: 57.783258, 40.959786

Часовня Феодора Стратилата на старом городском кладбище, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe

Часовня во имя Феодора Стратилата была построена в 1995 году у военного мемориала на территории старого городского кладбища. Открытие часовни было приурочено к празднованию 50-летия Победы. Часовня возведена по проекту заслуженного работника культуры России Л.С.Васильева по заказу Костромской епархии и администрации города. Св. Феодор Стратилат считается небесным покровителем Костромы, и когда-то главным городским собором был именно Феодоровский, заложенный основателем города Юрием Долгоруким на территории кремля. Сейчас покровителю города посвящена лишь небольшая кубическая часовня на кладбище, увенчанная маленьким шатром. Но и эта часовня стоит не где-нибудь, а у мемориала павшим солдатам. Выбор места для этой часовни не случаен: Феодор Стратилат, римский полководец-христианин, издревле считается покровителем военных.

Источник информации - Сайт города Кострома