Кострома. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" при онкологическом диспансере.

Бывшая часовня при Романовской больнице Фёдоровской общины сестёр милосердия

Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1911 и 1913. В 2002 освящена как церковь.
Костромская область, г. Кострома, ул. Кооперации (Нижняя Дебря), 19-б

Координаты: 57.758461, 40.942273

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" при онкологическом диспансере, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
JuNe
JuNe
Дмитрий Васильков
JuNe
JuNe

Анонимный участник  15 августа 2006
Начало 20 века, кирпичная оштукатуренная постройка. Здание обладает живописным силуэтом, который создают восьмигранный шатер над апсидой, высокая четырехскатная кровля основного обьема и значительно более низкая вальмовая кровля северной части.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  17 декабря 2012

Церковь в честь иконы Божией Матери "Всецарица" была перестроена из часовни при бывшей Романовской больницы Костромской Феодоровской общины сестёр милосердия, созданной Костромским отделением Российского общества Красного Креста в 1912-1913 годах. Феодоровская община сестёр милосердия в Костроме  возникла в 1900 году; в 1903 году для неё на улице Нижняя Дебря, был возведён каменный двухэтажный дом. В преддверии 300-летнего юбилея дома Романовых к зданию общины была пристроена больница - в настоящее время занимаемая онкологическим диспансером. 20 мая 1913 года больницу посетили Император Николай Второй и Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. В связи с перестройкой здания онкологического диспансера было принято решение переоборудовать часовню, имевшуюся при больнице (закрытую в 1919 году и в последние годы занимавшуюся ритуальным помещением), в церковь.

Из книги "Костромские Святыни", Кострома, 2002 г., стр.78