Кострома. Церковь Спаса Преображения в Подвязье.

Спасская церковь в Подвязье

Кострома. Церковь Спаса Преображения в Подвязье
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Спаса Преображения, Василия Московского (Блаженного), Входа Господня в Иерусалим, Василия Исповедника (Парийского)
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Кострома, Депутатская улица, 26

Координаты: 57.774187, 40.912934
Проезд:Находилась в центре квартала между улицами Мшанской (Островского), Спасской (Депутатской), Царевской улицей (проспектом Текстильщиков) и Царевским переулком (улицей Спасокукоцкого)

Восточная часть церкви
strannikvip

Преображения Иисуса Христа, что в Подвязье. Каменная, с каменною колокольнею; когда и кем устроена, о том сведений не сохранилось; приделы же устроены в 1806 году купцами Ашистиными. Престолы: в славу Преображения Иисуса Христа на Фаворе, и Входа Иисуса Христа в Иерусалим, и в честь: св. Василия, Епископа Парийскаго, и блаженнаго Василия, Московскаго чудотворца.

Причта в наличности состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь. Земли при церкви: 1) десятина 893 кв. сажени; 2) в улице Цареконстантиновской огородной земли, принадлежащей церкви, десятина 1,540 кв. саж.; и 3) в пяти верстах от города пахатной земли 30 десят. 1,000 кв. саж. Планы на все земли при церкви хранятся. Прихожан муж. пола 183, жен. 245, дворов 46. В пользу церковнаго причта получаются проценты с капитала 450 руб. Церкви принадлежит каменная лавка в гостином дворе, с которой выгоды, по воле вкладчика, поступают в пользу церкви и причта по равным частям.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 13.

Спасская в Подвязье г. Костромы каменная, с каменной колокольней и деревянной оградой; когда и кем построена, неизвестно. Престолов 3: 1) в честь Преображения Господня (холодная), 2) в честь Входа Господня в Иерусалим, и 3) в честь святых Василия Парийского и Василия Блаженного (теплая).

Достопримечательности: серебряный вызолоченный крест с частицами св. мощей; местночтимая икона Скорбящей Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе; очень древний ковчег (медный).

Средства церкви: капитал в 2378 р. и лавка, приносящая доходу 75 р. Ближайшие церкви: Цареконстантиновская и Богородицкая на Московской улице.

Причт: священник, диакон и псаломщик; жалованья казен. не получают. Общий причтовой капитал 20198 р., причт получает 150 р. от пахотной земли в кол. 30 дес. 1060 кв. саж. (в 5 в. от города), арендуемой крестьянами. Доходов кружечных на долю священника приходится с поручными 500 р., на долю диакона 360 р. и на долю псаломщика 160 р. Священник и диакон пользуются церковными помещениями. Усадебной земли в владении причта 1254 кв. саж. На усадебную землю план есть, а межевой книги нет. На пахотную землю имеются и план, и межевая книга. Приход состоит из 205 муж. и 231 жен. п., разных сословий и занятий.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 7

Церковь была построена в честь Преображения Господня в Подвязье. Впервые церковь упоминается в писцовой книге в 1628 году: "Во Мшанской улице монастырь же словет Спас Подвязной, а в монастыре церковь Преображение Господне, да церковь другая с трапезою. Вход во Иерусалим, древяны клецки". Переулок Тесный когда-то вёл к расположенному в глубине квартала и обсаженному со всех сторон вязами Спасо-Подвязному монастырю. Древний, но бедный и деревянный монастырь существовал до 1691 года. В 1738 году на средства купца И.А. Ашастина в бывшем Подвязном монастыре была построена каменная Спасо-Преображенская церковь, с каменной колокольней и деревянной оградой. В церкви было три престола: в честь входа Господня в Иерусалим, в честь святых Василия Парийского и Василия Блаженного, и в честь Преображения Господня. Церковь была закрыта в 1929 году, после чего в ней устроили зерносклад, полностью разрушенный в середине 1930-х годов.