Кострома. Церковь Воздвижения Креста Господня на Крестовоздвиженском кладбище.

Крестовоздвиженская церковь

Кострома. Церковь Воздвижения Креста Господня на Крестовоздвиженском кладбище
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Поклонения веригам апостола Петра
Россия, Костромская область, г. Кострома, на месте здания по адресу ул. Коммунаров, д. 10

Проезд:Находилась на месте современного трехэтажного жилого дома по улице Коммунаров, 10

Костромская Крестовоздвиженская церковь, Шагова улица, 1911 г.

Церковь была построена в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Крестовоздвиженском кладбище. По преданию, деревянный храм на окраине города вблизи реки Запрудни был построен в 1654 г. во время эпидемии моровой язвы на месте, где хоронили умерших костромичей. Примерно в конце 18 века здесь выстроили каменную церковь – одноглавую, бесстолпную, с двухъярусной колокольней 1836 г. постройки. В церкви было три престола: в честь Воздвижения Креста Господня, в честь Воскресения Словущего и в честь положения вериг святого апостола Петра. Крестовоздвиженское кладбище было упразднено в 1881 г. Церковь закрыта в октябре 1929 г. и вскоре разрушена. Тогда же было уничтожено и находившееся при ней кладбище. До разрушения церковь находилась на ул. Коммунаров.

Крестовоздвиженская г. Костромы каменная, с каменной колокольней. Когда и кем построена, неизвестно. Ограда каменная. Существующее при церкви кладбище закрыто в 1881 г. Престолов в церкви три: 1) в честь Воздвижения Креста Господня, 2) в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и 3) в честь положения вериг св. ап. Петра. Постоянные средства церкви: а) капитал в 3994 р. (%% 150 р.) и б) лавка, приносящая год. дохода 60 р., в половинной части с причтом.

Ближайшие церкви: Власиевская, в 150 саж. и Спасо-Запрудненская в 300 саж.

Причт: священник и псаломщик. Причтовой капитал 7452 р. 16 к. аренды с лавки получается причтом 30 р. в год. Кружечнаго дохода священник получает 874 р. 50 к., псаломщик 291 р. 50 к., священник живет в собственном доме; псаломщик от церкви получает квартирных 5 р. в мес. По постановлению Костр. Гор. Думы, отведено в бесплатную аренду для устройства причтовых помещений 400 кв. саж. гор. земли, план на эту землю имеется.

Прихожан: 198 д. муж. п. и 467 ж. п., исключительно фабричнаго населения. Школ 2 министерских, двухклассных, для детей фабричных.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 8.

Род Маянских во 2-й пол. 19 века был достаточно известен среди костромских жителей. Их знали как состоятельных купцов, имеющих лавки в лучших торговых местах города, а также как щедрых жертвователей, долгие годы подвизавшихся на стезе благотворительности в Костромском Попечительном комитете о бедных. Силу этому роду дал Иван Васильевич Маянский. Он родился около 1797 г. в селе Прискокове Костромского уезда. В 1869 г. он обратился в Костромской Попечительный о бедных Комитет, в котором давно уже состоял членом-благотворителем: “Имея с давнего времени усердие выстроить на собственный счет дом призрения бедных … для помещения в нем от 20 до 30 человек … покорнейше прошу о дозволении выстройки дома сделать надлежащее распоряжение…” Перед подписью, там, где “руку приложил”, обозначено — потомственный Почетный гражданин, 2 гильдии купец и Кавалер… Почетное гражданство семья Маянских получила в 1857 г. В 1872 г. на городском Крестовоздвиженском кладбище открылось новое заведение общественного призрения – богадельня Маянского.

Церковь в Прискокове Иван Васильевич поставил в 1838 г., т.е. тогда, когда только началась его купеческая карьера. В 1834 г. отец Ивана Васильевича был уже за штатом. Возраст его – около 60 лет — говорит о том, что здоровье уже не позволяло ему исполнять церковные обязанности. Возможно, к 1838 г. его уже не было в живых… Вот отсюда и храм - первая жертва оставившего свой дом и свое сословие Ивана Васильевича. Умер в городе Костроме 92-х лет. Прах его покоится на Крестовоздвиженском кладбище — неподалеку от устроенной им богадельни и той церкви, которую он, как человек глубоко верующий и памятующий о своем духовном происхождении, щедро опекал и поддерживал при жизни.

Сегодня на месте кладбища стоит одна из городских поликлинник, высятся жилые дома, а кирпичи Крестовоздвиженского храма, разрушенного в 1930-е гг., укрепляют стены построенного в то же самое время льнокомбината им. И.Д. Зворыкина.