Кострома. Церковь Илии Пророка на Русиной улице.

Кострома. Церковь Илии Пророка на Русиной улице

Ильинская церковь на Русиной ул. Фото начала XX в.
Ильинская церковь на Русиной ул. (вид от Воскресенской площади). Фото начала XX в.
Фотография с видом церкви на втором плане, выполненная в кон. ХIХ в.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

Один из фрагментарно сохранившихся храмов в центре Костромы, в архитектуре которого классицистические формы объединены с эклектическими, подражающими русскому зодчеству конца XVII- начала XVIII вв. Две деревянных клетских церкви – холодная Ильи Пророка и теплая Рождества Христова – известны здесь с 1628 г.; вместо них, видимо, в конце XVII в. выстроен каменный Ильинский храм, впервые отмеченный в документах под 1715 г.

В конце XVIII в. здание получило барочную отделку фасадов. В 1829 г. сооружена новая трапезная и колокольня в стиле зрелого классицизма. Наконец, в 1860 г. трапезную увеличили, ее главный фасад отделали заново, а к колокольне пристроили с улицы парадное крыльцо. В конце 1920-х гг. основной четверик храма, пятиглавый, трехапсидный и бесстолпный, стоявший на подклете, а также два верхних яруса колокольни полностью разобрали.

Существующая одноэтажная трапезная на подклете и нижний ярус колокольни с крыльцом возведены из кирпича и оштукатурены. Прямоугольный в плане со скругленными углами объем трапезной с кровлей на два ската вытянут вдоль улицы главным фасадом в семь осей проемов. С запада к нему примыкает слегка повышенный четверик колокольни с вынесенным на красную линию более низким крыльцом. Подклет трапезной подчеркнут дощатым рустом с клинчатыми замками над проемами. Скругленные углы раскрепованы, в завершении стен – изящный антаблемент. Прямоугольные окна заключены в нарышкинские наличники с полуколонками и килевидными фронтонами, из-под которых вверху видны фрагменты прежних обрамлений – прямоугольные нишки и доски. Дворовый фасад сохранил эти обрамления – тягу под окнами и ниши, а также сандрики с досками. У четверика колокольни – двухколонные портики с фронтонами, оформляющие арочные ниши с импостами, архивольтами и замковыми камнями, в которых помещены арочные окна. У крыльца с филенчатой обработкой стен выделяются стилизованный перспективный портал с парными пилонами по краям арочного проема и профилированным архивольтом.

Лит.: И. Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - Спб., 1863. С. 18. ИАК. Вып. 32, - Спб., 1909. С. 100; И.В. Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 12; Б. Дунаев. Кострома в ее прошлом и настоящем по памятникам искусства, - М., 1913. С. 58, табл. XVI, № 60. ГАКО, ф. 558, оп. 2, д. 133, л. 577; ф. 176, оп. 1, д. 1105. РГАДА, ф. 850, оп. 2, д. 1583, л. 42. РГИА, ф. 797, оп. 30, от. 11, 2 ст., д. 114, л. 3-5 об. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 43-51. Информация с сайта - http://enckostr.ru/start.do

Церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою. Когда и кем построена, о том сведений не сохранилось, а колокольня выстроена в 1829 году купцом Иваном Васильевичем Малышевым. Престолы во имя Божией Матери, празднования ее иконы Знамения, св. пророка Ильи и Святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Причт состоит: священник, диакон, дьячок и пономарь. Земли при церкви 1428 кв. сажень, план на землю хранится. Прихожан муж. пола 300, жен. пола 356, дворов 55. Проценты с капитала 1887 руб. 66 коп. поступают в пользу церковного причта.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Ильинская церковь каменная, с такою же колокольней; когда и кем построена - неизвестно. Колокольня же построена в 1829 г., со стороны Кинешемской (Русиной) улицы огорожена каменной с железной решеткой оградою. Престолов три: во имя пророка Илии – в холодной, правый теплый - в честь Знамения Божией Матери и во имя Алексия человека Божия и левый теплый - во имя трех святителей.

Средства церкви: капитал в кредитных билетах в 9603 руб. 17 коп.; подвалы под церковью, приносящие годового дохода 202 руб.; каменный дом на Никольской улице, приносящий 150 руб. в год.

Причт состоит: священник, диакон и псаломщик, казенного жалования не получает. Священник и диакон живут в церковных домах, псаломщик в своем доме и квартирных не получает. План на церковную землю есть.

Елена Григорьева  11 марта 2020

История строительства и неоднократных перестроек каменной Ильинской церкви на Русиной улице в г. Костроме достаточно подробно и аргументированно изложена в «Исторической справке», составленной искусствоведом Костромской СНРПМ Е.В. Кудряшовым от 29 марта 1982 г. Единственно спорным пунктом в «Справке», является попытка приписать авторство работ по перестройке церкви в 1820-х г.г. знаменитому П.И. Фурсову. Ни общий характер композиции трапезной, и в особенности колокольни, ни трактовка капителей ордера в её ярусах, ни характер карнизов (несколько суховатый), ни характер купола в основании шпиля – не позволяют этого сделать. Тем не менее, индивидуальные и общеградостроительные достоинства дополнений 1820-х г.г., как и основного здания XVII–XVIII в.в., неоспоримы.

К сожалению, в последнее время утрачен чертёж XIX в. Ильинской церкви с клапаном 1860 г., упоминаемый в «Исторической справке» Е.В. Кудряшова. Сохранилась фоторепродукция чертежа, не очень высокого качества. Она, данные обмера сохранившихся частей церкви и её фотографии (дореволюционные и начала 30-х г.г.г XX в.) являются единственными исходными материалами для составления проекта реконструкции. Дополнительным средством корректировки размеров реконструируемых частей должен служить метод применения старых строительных мер – аршина и его частей. При уточнении размеров плана должны быть использованы размеры в аршинах, нанесённые (неизвестным строителем) карандашом на чертеже XIX в. Наконец, при реконструкции частей фасадов четверика, выполненных в конце XVII в. из большемерного кирпича, в частности наличников окон, необходимо исходить из размеров этого кирпича. Эти соображения положены в основу предлагаемого эскизного проекта реконструкции Ильинской церкви.

В 30-е г.г. XX в. Ильинская церковь лишилась четверика с апсидами, южного двучастного притвора с крыльцом и верхних ярусов колокольни. Сохранились трапезная и нижний ярус колокольни. На трапезной с северной, уличной стороны был удалён аттик 1860 г. с главкой, но оставлен каменный тамбур 1860 г. с северной стороны колокольни. Следует отметить, что при разборе четверика над стеной, смежной четверику и трапезной, с северной стороны, частично сохранился угол четверика с угловой пилястрой. Место четверика церкви сейчас занимает каменная одноэтажная постройка проходной почтамта; сам почтамт – высокое трёхэтажное здание эпохи конструктивизма – располагается в 22-х метрах от восточной стены трапезной, оставляя, таким образом, место для предполагаемого к восстановлению четверика с апсидами Ильинской церкви. В случае восстановления церкви и соответствующе го сноса нынешней проходной почтамта, эта проходная может быть перенесена к западной части коло кольни, с относом её вглубь участка; в этом случае хозяйственный двор почтамта будет расширен на длину церкви.

В основу предполагаемого проекта реконструкции Ильинской церкви положен чертёж XIX в. с корректировкой размеров по фотографиям. Полностью на конец XVIII в. реконструируется четверик с пятиглавием и апсиды, включая переделанные в XVIII в. окна в южной и северной апсидах. Без изменения оставляется существующая трапезная. Необходимость сохранения форм трапезной 1860 г., когда она была расширена и сомкнулась с колокольней, диктуется требованием сохранения полезной площади и достаточной гармоничностью её уличного фасада. В проекте не восстанавливается аттик над этим фасадом, как претенциозный и чуждый спокойному характеру композиции 1820-х г.г. В то же время оставляется поздний, эклектичный тамбур у колокольни, закрывающий основание её нижнего яруса, но в нынешней ситуации необходимый, ибо отсюда сделан вход в подклет трапезной. Из тех же соображений предлагается сохранить притвор у южной стены колокольни. При реконструкции притвора у южной стены четверика выбран вариант, изображённый на плане XIX в., – более ранний, одночастный, с южной стеной, идущей заподлицо с южной стеной трапезной, – как более дешёвый в осуществлении. Его южный фасад трактован в соответствии с южным фасадом притвора второго периода, ибо архитектура фасада раннего притвора неизвестна. В этом есть известная натяжка, но этот фасад скромен и не противоречит общему характеру архитектуры южной стороны здания. В формах классицизма 1820-х годов предлагается восстановить портик у восточного торца лестничной клетки – выхода из притвора. Лучковый фронтон портика принадлежит, несомненно, более позднему строительному периоду и дисгармоничен облику здания.

Сложнее обстоит дело с реконструкцией интерьера четверика. План XIX в. фиксирует его в уровне трапезной и нижнего яруса колокольни и схематичен. По непонятной причине на нём не отображены прямоугольные в плане ниши, достигающие уровня пола и располагающиеся под окнами верхнего света. Между тем, одна из них видна на снимке 1930-х годов, выполненном в ходе разборки церкви и изображающем северо-восточный угол четверика. Ниша имеет коробовую сводчатую перемычку и смещена по отношению к верхнему окну к западу. Судя по её вершине и положению в стене, здесь, в северной стене, их могло быть только две. Ширина ниши может быть определена из сопоставления её с шириной оконного проёма; таким же образом определяется ширина внутренних откосов окна. Размеры по вертикали и окон и ниш, а также вертикальные от метки между ними можно установить по порядовке большемерного кирпича в кладке видимой на снимке предалтарной стены, а также сопоставляя их с высотой светового проёма. Критерием точности размеров должна служить система мер, последовательно применённая в южной стене четверика. Здесь одна ниша, ибо часть стены занимают внутренние откосы портала.

На чертеже XIX в. нет разреза церкви и, в частности, разреза четверика. Поэтому, при определении типа перекрытия над четвериком, мы вынуждены пользоваться косвенными свидетельствами фотографий фасадов и аналогами конца XVII–XVIII вв. Таким аналогом, в частности, может служить костромская церковь Иоанна Златоуста (1751 г.) с перекрытием над четвериком в виде сомкнутого коробового свода, со световой центральной главой и декоративными боковыми главами. Мы не знаем, переделывался ли свод над четвериком Ильинской церкви в конце XVIII в., в момент её коренной реконструкции, когда появились новые главы и аттик. Но если и нет, то и в конце XVII в., в то время, когда она была построена, этот тип перекрытия был широко распространён. В пользу перекрытия четверика сомкнутым сводом говорит и отсутствие опорных столбов в интерьере. В этих условиях задачей проектировщика-реставратора становится определение отметок пяты и шелыги свода с тем, чтобы эта конструкция, принимающая вес глав, гармонично, с соблюдением старой метрологии вписалась в разрез, внешние габариты которого, в свою очередь, определены исходя из плана и фотографий фасадов. По тому же принципу выполнен разрез алтарной части, при этом использована одна из фотографий интерьера, сделанная в период разрушения здания (1930-е годы).

Несколько слов о месте Ильинской церкви в ансамбле костромского центра. Среди архитектурных вертикалей, окружавших некогда главную доминанту городского ансамбля – кафедральный Богоявленский собор, – главными были пожарная каланча, соборная колокольня Анастасьинского монастыря, коло кольни церкви Спаса в рядах и Ильинской церкви. С утратой в 1930-х г.г. соборного ансамбля, разрушением Анастасьинского монастыря, колоколен церкви Спаса в рядах и Ильинской церкви, а также ряда других культовых зданий XVII–XVIII вв. облик центральной части Костромы, вызывавший в своё время восхищение А.Н. Островского, позже Г.К. Лукомского, лишился большей части своеобразия и цельности. Распался ансамбль, веками создававшийся поколениями зодчих, известных и безымянных. Силуэт города, лишённый архитектурных вертикалей, превратился в аморфную массу. В этих условиях, особенно с тех пор, как Кострома включена в туристское «Золотое кольцо» и, недавно, объявлена историческим городом, с особой остротой встаёт проблема не только сохранения, но и воссоздания утраченных доминант, жизненно важных для облика исторического города. Одной из них является Ильинская церковь на Русиной (ныне Советской) улице, ставшей в советское время главной городской магистралью. Её по-барочному торжественный силуэт с высокой изящной колокольней, несомненно, стал бы украшением и улицы, и всего ансамбля центральных площадей Костромы – как это и было раньше.

Л.С. Васильев "Об архитектурном наследии Костромского края"

Церковь Ильи пророка на Русиной улице, одна из достопримечательностей старой Костромы, стояла в начале улицы, непосредственно за гостиницей «Старый двор». Вместе с церковью Воскресения «на площадке» (ныне площадь Советская) она образовывала своеобразные пропилеи в начале одной из городских магистралей.

Каменный Ильинский храм построен в 1689 г. на месте предшествовавшего ему деревянного. Он имел сводчатый подклет и состоял из четверика с трёхчастной алтарной апсидой, обширной трапезной и колокольней (вероятно, шатровой). В отличие от трапезной, с четырьмя внутренними опорными столбами, основной объём храма – четверик – не имел внутренних опор. Он перекрывался единым четырёхлотковым сомкнутым сводом с пятью глава ми наверху. Средняя из них была световой. В духе того времени архитектурный декор храма соединял в себе древнерусские мотивы с веяниями входившего в моду так называемого «нарышкинского барокко» – декоративно-изощрённого столичного стиля.

Ровно через сто лет, в 1789 г., храм радикально перестраивают. На месте пояса закомар, венчавших прежде кубический объём четверика, появляется аттик с прихотливо очерченными, покрытыми росписью филёнками; новые формы получает пятиглавие. Переделываются фасады и интерьер трапезной, за ново оформляется интерьер основного объёма, меняются наличники окон на боковых апсидах алтаря. Судя по характеру выполненных в то время работ, их можно приписать С.А. Воротилову – прославленно му костромскому зодчему, завершавшему в те годы Богоявленский кафедральный собор Кремля.

Третий этап строительных работ на Ильинском храме падает на конец 20-х г.г. XIX в. К 1829 г. вдоль южного фасада четверика пристраивают ризницу с просторными сенями и внутренней лестницей с выходом наружу, в сторону алтарей. Тогда возводят новую, известную нам по фотографиям, колокольню. Трёхъярусная, со шпилем, высотой в 20 саженей (42,5 м), она стояла по оси храма, к западу от него, в некотором от него удалении. Между трапезной и колокольней был устроен неширокий крытый переход. В духе позднего классицизма, в лаконичной манере, были переделаны фасады трапезной.

Наконец, в 1861 г. трапезную расширяют к западу, вплотную к колокольне, добавляя при этом к прежним четырём опорным столбам ещё два. По сторонам колокольни, к северу и к югу, пристраивают два одноэтажных объёма, в северном из них устраивают паперть с лестницами в подклет и в уровень трапезной. Меняется уличный фасад трапезной – окна получают обрамления, стилизованные под русскую старину. Сделано это было достаточно тактично и не нарушало гармонии целого. Несколько позже трапезную завершают суховатым по рисунку аттиком с маленькой главкой, переделывают фасад главной паперти у колокольни, устраивают ограду с парными массивными пилонами. Последние работы, эклектичные по манере, внесли определённый диссонанс в стилистически выдержанный облик древнего здания. Тем не менее, вплоть до разрушения в начале 1930-х годов Ильинский храм оставался одним из наиболее эффектных и градостроительно запоминающихся зданий Костромы. Наряду с Кремлём и соседствующими зданиями храмов он определял лицо центральной части города.

В 1986 г. в стенах Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, по заданию управления культуры Костромского облисполкома, был подготовлен эскизный проект восстановления Ильинской церкви. В основу проекта были положены архитектурные обмеры сохранившихся частей здания (трапезной, первого яруса колокольни), фотокопия старого плана (хранится в архиве КСНРПМ) и натурные фотографии разных лет, начиная с 1900-х годов и кончая временем разрушения храма (началом 1930-х годов).

Предлагаемый проект восстановления Ильинской колокольни следует рассматривать как первый этап проектных работ на пути к возрождению всего храма. Эти работы должны быть продолжены до полного завершения.

Итак, после разрушений начала 1930-х годов от древнего храма сохранились трапезная с подклетом и нижний ярус колокольни, с двумя пристройками – с юга и севера. В южной из них, обращённой в сторону двора, в советские годы было устроено отхожее место. Из четырёх фронтонов, завершавших некогда фасады нижнего яруса, сохранился один – с запада. В толще южной стены существует каменная лестница в верхние ярусы, детально пока не обследованная. Выход её наверх прикрыт поздней железной кровлей. Кладка стен колокольни выполнена из красного кирпича, по размерам близкого к современному, на известково-песчаном растворе. Судя по отсутствию трещин и каких-либо деформаций, техническое состояние здания не вызывает опасений.

И трапезная, и колокольня были оштукатурены и, судя по старым снимкам, имели известковую обмазку. Кладка пилонов, арок, трёхчетвертных колонн и карнизов, несомненно, включала в себя бело каменные элементы. Поэтому все работы по воссозданию колокольни должны проводиться с максимальным приближением к старой технологии. В частности, кирпичная кладка должна осуществляться с применением стандартного красного кирпича на известково-песчаном растворе с минимальным добавлением цемента.

Декоративные элементы, прежде белокаменные, ввиду отсутствия этого материала, предлагается выполнять из заранее заготовленных бетонных отливок, выполняемых по моделям. Кладка должна быть соответственно армирована. Металлический шпиль колокольни и небольшой купол в его основании предлагается покрыть нитридом титана, имитирующим позолоту, то же относится к венчающему кресту и яблоку под ним. Криволинейный купол в уровне люкарн, покрытия карнизов покрываются листами железа с заранее нанесённым красителем травяного цвета. Колокольня должна быть обеспечена молниезащитой. Все строительные работы должны осуществляться под постоянным архитектурным и инженерным контролем.