Кострома. Церковь Рождества Христова на Суле.

Кострома. Церковь Рождества Христова на Суле
Престолы:Рождества Христова, Митрофана Воронежского, Артемия Антиохийского
г. Кострома, просп. Текстильщиков, 6

Фотосъёмка 1909—1913 гг. Автор - В. Н. Кларк. Источник:Почтовая карточка. Худож. фототип. Шерер, Набгольц и Ко, Москва.
Церковь Рождества Христова на Суле, , Кострома, Кострома, город, Костромская область

Рождества Иисуса Христа, что на речке Суле. Каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена, в 1692 году, по указу и грамоте Патриарха Иоакима. Престолы: в славу рождества Иисуса Христа, и в честь святителя Митрофана Воронежскаго и великомученика Артемия. Причта состоит: священник, диакон и пономарь. Земли при церкви: 1999 кв. саж., на которую план и межевая книга имеются. Прихожан муж. пола 220, жен. 226, дворов 34. В пользу причта получаются проценты с капитала 750 руб.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 14:

Христорождественская на Суле г. Костромы каменная, с такою же колокольней, построена в 1685 г. на средства прихожан и пожертвования; окружена каменной с железной решеткой оградой по улицам Царевской и Богоявленской. Престолов 3: в честь Рождества Христова (в холодной), во имя вмч. Артемия, во имя святителя Митрофана (в теплой). Церковнаго капитала % бум. 2725 р. (%% 118 р. 22 к.). Ближайшие церкви: Богоявленский Анастасиинский монастырь и Петропавловская.

Причт: священник и псаломщик; жалованья не получает. Общий причтовой капитал 8887 р. 85 к. (%% 373 р. 24 к.). Доходов кружечных получается на долю священника 885 р., на долю псаломщика 295 руб. Дома у членов причта свои, и квартирных денег не получается. Всей земли при церкви 1999 кв. саж., занятых домами причта и их усадьбами, а также церковным погостом. План и межевые книги имеются. В приходе 246 д. муж. п. и 368 д. ж.п.; из прихожан многие занимаются на фабриках.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 10. http://starina44.ru/hristorozhdestvenskaya-cerkov-na-su

Впервые деревянные храмы на этом месте упоминаются в костромской писцовой книге 1628 года. "На Суле церковь Рождество Христово, да церковь другая с трапезою собор Михаила Архангела древяны, клецки". В конце XVII столетия взамен деревянного был построен каменный храм пятиглавый, бесстолпный, с небольшой шатровой колокольней, с тёплым приделом во имя великомученика Артемия, освящённый в 1685 (по другим данным в 1692) году. В 1800 году тёплый придел перестроили на средства прихожан, в числе которых состоял и сосланный в Кострому генерал-майор М.И. Платов. В 1835 году Артемиевский придел был разобран, взамен его возвели два  тёплых придела во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Тогда же к церкви пристроили шестиколонный портик тосканского ордера.

В начале XX века причт храма состоял из священника и псаломщика. Из церковных святынь следует отметить икону Параскевы Пятницы с житием (XVII века) и образ святого Иоанна Предтечи с подписью: "1714 писал костромитин Василий Никитин". Христорождественская церковь была закрыта в декабре 1934 года. В 1935 году храм полностью разрушили.

Алексей Кротов  18 октября 2023

Церковь в честь Рождества Христова на реке Суле находилась в центре квартала между Сусанинской площадью, Пятницкой улицей, улицами Богоявленской и Царевской (современными улицей Симановского и проспектом Текстильщиков). Впервые деревянные храмы на этом месте упоминаются в костромской писцовой книге 1628 года. "На Суле церковь Рождество Христово, да церковь другая с трапезою собор Михаила Архангела древяны, клецки".

В конце XVII столетия взамен деревянного был построен каменный храм пятиглавый, бесстолпный, с небольшой шатровой колокольней, с тёплым приделом во имя великомученика Артемия, освящённый в 1685 (по другим данным, в 1692) году. В 1800 году тёплый придел перестроили на средства прихожан, в числе которых состоял и сосланный в Кострому генерал-майор М.И. Платов (1751-1818, с 1801 года - атаман войска Донского и герой Отечественной войны 1812 года). Есть сведения, что в 1800 г. на собственные средства Матвей Иванович устроил теплый придел будущий знаменитый донской казачий атаман, сосланный сумасбродным императором Павлом I в Кострому и живший, по преданию, неподалеку на Павловской улице в доме Дурыгиных. В 1835 году Артемиевский придел был разобран и взамен его возвели два два тёплых придела во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Храм Рождества Христова на речке Суле был одним из "посадских" храмов в Костроме ХVII века. Стоит сказать, что в Костроме подобных посадских храмов было намного меньше, нежели чем в соседнем Ярославле. Однако в тридцатые годы ХХ столетия почти все они были уничтожены (взорваны и разобраны на кирпич). В частности, в 1935 году был уничтожен и этот храм. Он сохранился в памяти костромичей на трёх-четырёх фотографиях старой дореволюционной Костромы.

С сайта: ОК (Одноклассники). Александр Апатов. Текстильщиков - Пролетарская - Царёвская