Кострома. Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Колокольня.

Кострома. Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Адрес:
Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Богоявленская (Симановского), д. 26, на территории Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря

Координаты: 57.772784, 40.923504
Проезд:автобусом №2 до остановки "Кафедральный собор" или троллейбусом №2 и 7 до остановки "улица Пятницкая"

Сортировка:

Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Колокольня, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Общий вид
Ирина
Фото с сайта pastvu.ru Дореволюционная открытка.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор В.Н. Кларк

Марина Зуйкова  6 января 2018

Оригинальным памятником костромского крепостного зодчества XVII в. является башня-колокольня (№ 26 Е). Возведена она в системе монастырских стен в 1642-1648 гг. как проездная со святыми воротами. На низком четверике с арочным проездом по линии запад-восток водружен восьмерик с венчающим поясом машикулей. Скромный декор фасадов состоит из лопаток на углах четверика и круглых бойниц с обрамлением под машикулями. Верхняя часть башни — собственно колокольня — надстроена в 1865 г. и после пожара восстановлена в 1887 г. Все здание в 1977-1980 гг. реставрировано КСНРПМ (арх. А.П. Чернов). Надстройка, выполненная в русском стиле, включает восьмерик звона с парными арками и шатер с фигурными кокошниками у основания, слухами и главкой в завершении. Убранство надстройки выполнено в духе XVII в. (ширинки, кокошники, пояса кирпичного декора и т.д.).