Кострома. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Год утраты:приблизительно 1935
г. Кострома,улица 1 Мая, дом 6/8

Проезд:Находилась на улице Верхней Набережной (современной 1 Мая), между домами 6/8 и 10

Вид с запада, 1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Архангельская церковь находилась в городе Костроме на улице Верхней Набережной (ныне 1 мая). Она была построена во имя Архангела Михаила. Впервые эта церковь была упомянута в костромской писцовой книге 1628 года: «У реки Волги церковь древяна клецки Михаила Архангела, да два придела: великаго чудотворца Николы да благовернаго князя Владимира». В 1669 году вместо деревянной церкви возвели каменный храм, часто страдавший из-за весенних разливов Волги.

В начале сороковых годов XVIII века храм был разобран.Его возвели вновь на другом месте, немного выше в гору, в квартале между улицами Щемиловка и Молочная гора, на пожертвования купца Ивана Тимофеевича Стригалева. Новый храм был одноглавый, бесстолпный, с шатровой колокольней, освященный в 1745 году. Потом, позднее, были построены два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Трех святителей. С запада, со стороны Волги храм огражден каменной с железными решетками оградой. В храме было три престола: во имя Архангела Михаила, в честь святителя Николая Чудотворца и во имя трех Вселенских Святителей.

В 1784-1785 годах храм был расписан фресковой живописью костромскими иконописцами Сергием Окатовым, Василием Носковым, Петром Гавриловым и Андреем Котокиным, о чем на церковной стене сделана надпись: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящий и Нераздельный Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, при державе благочестивеишия, самодержавнейшия великия Государыни нашея Императрицы Екатерины Алексеевны всея России благословением Преосвященнейшаго Павла, епископа Костромскаго и Галичскаго, украсися сей храм в лето от Рождества Христова 1785 года». Икона Архангела Михаила в деяниях (XVII века) являлась самой древней церковной святыней. Причт храма в начале XX века состоял из священника и псаломщика.

Михаило-Архангельский храм был закрыт в 1930 году. Его здание использовалось в качестве склада городской электростанции. В середине тридцатых годов XX века церковное здание снесли; на его месте в начале девяностых годов XX века построили жилой дом.