Кострома. Церковь Василия Блаженного.

Церковь во имя святого блаженного Василия Московского, чудотворца

Кострома. Церковь Василия Блаженного
Престолы:Василия Московского (Блаженного)
Россия, Кострома, перекрёсток Верхне-Селищенской и Нижне-Селищенской улиц

Координаты: 57.759833, 40.876128
Проезд:Находилась в селе Селище (с января 1931 года входящем в черту города), между церковью во имя святых мучеников Александра и Антонины и рекой Ключевкой

Фото сер. 30-х гг. XX в. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
1 января 1935
Церковь Василия Блаженного, Церковь во имя блаженного Василия Московского (справа) и Александро-Антониновская церковь (слева) в селе Селище. Фото 1929 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru <br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
Внутренний вид храма перед его закрытием. Фото 1929 г. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
Фото 1920 г. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
Фото нач. XX в. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
Крест на месте утраченной церкви

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

Село Селище, ныне вошедшее в состав Костромы, располагается на берегу Волги прямо напротив Ипатьевского монастыря. Есть предположение, что в XIV веке на этом месте располагался древний Александровский монастырь, который просуществовал достаточно недолго и позднее его храмы были обращены в приходские. В XVI веке эта местность упомянута в документах как село Новое Селище, а в XVII веке – как вотчина князя И.М. Глинского. Тогда в ней и упомянута деревянная церковь «Александра и Онтониды», вместе с еще двумя – «зимней» Георгиевской и обветшавшей Ильинской. Вероятно, деревянная Александровская церковь была шатровой и довольно большой, главной во всем храмовом ансамбле. В этом самом селе ночевало 13 марта (ст. ст.) 1613 года Земское посольство, прежде чем прибыть в Ипатьевский монастырь и обратиться к Михаилу Романову с предложением царского престола.

В XVIII веке Селище неоднократно меняло владельцев, в нем находилось сразу четыре усадьбы. В 1786 году вместо деревянной в Селище была построена каменная церковь в стиле провинциального барокко с элементами классицизма. Средства на постройку выделили местные помещики: генерал-майор Александр Филиппович Мошков, отставной гвардии поручик Василий Данилович Каблуков и «вдова-дворянка» Прасковья Степановна Поливанова. По-видимому, тогда или даже раньше исчезли из Селища две других церкви, так как в новой были устроены одноименные им приделы − Георгиевский и Ильинский. Георгиевская церковь упомянута в описи за 1777 год, а об Ильинской еще в XVII веке говорилось, что она «ветха и стоит без верха», так что можно предположить, что после этого простояла она недолго. Основной объем храма достаточно традиционный, выстроенный по типу «восьмерик на четверике», с круглыми люкарнами в куполе и одной небольшой главкой. Очень широкий восьмерик выглядит несколько громоздко на невысоком четверике. К основному объему с запада пристроена очень просторная трапезная, а к ней – двухъярусная колокольня со шпилем. Немного позднее, в начале XIX века, вокруг церкви была выстроена каменная ограда со Святыми воротами.

В XIX веке Селище располагалась усадьба Мягковых, наследников поручика Каблукова, который отдал усадьбу в приданое своей дочери. Сын Марии Васильевны Каблуковой-Мягковой, Василий Николаевич Мягков, возвратился в свое имение с войны 1812 года в чине полковника в отставке в 1816 году. Спустя 10 лет он занялся возведением в селе второго храма, посвященного Василию Блаженному, о постройке которого задумывался еще в XVIII веке его дед. Храм освятили в 1831 году и он стал одновременно и фамильной усыпальницей Мягковых. Однако спустя еще 10 лет храм сильно пострадал в пожаре, был отремонтирован и заново освящен в 1842 году (эту дату часто ошибочно указывают как год постройки храма). К сожалению, храм Василия Блаженного в Селище до наших дней не сохранился − в советское время он вместе с сельским кладбищем был бесследно уничтожен.

В советское время для храма наступили тяжелые времена, в 1922 году из него, как и из многих храмов, были изъяты ценности. Все окрестные селищенские усадьбы были заняты под нужды новых властей, кроме усадьбы Мягковых, которая в память о Михайловском была оставлена хозяйкам, его племянницам, в пожизненное владение. Другие же потомки Мягковых были вынуждены эмигрировать.

В 1929 году закрыли церковь Василия Блаженного, оставив верующим, несмотря на их просьбы, только один храм – Александро-Антониновский. Из Васильевской усыпальницы перенесли на сельское кладбище прах всех погребенных там владельцев усадьбы, так как в здании церкви предполагалось устроить рабочий клуб. В 1930 году с колокольни Александровского храма были сброшены колокола; владелиц усадьбы отправили в ссылку в Архангельск, а дом Мягковых переоборудовали под квартиры для рабочих. Васильевскую церковь, несмотря на устроенный в ней клуб, в 1934 году снесли. В то же время был арестован настоятель храма, уважаемый и почитаемый жителями о.Павел Острогский. Однако храм не закрыли, в нем, единственном во всем Заволжье, продолжались вестись службы. Во время войны и некоторое время после победы давление на церковь ослабло, и настоятель церкви в Селище, о.Иоанн Костин, даже сумел сделать невероятную по дерзости вещь – собрал несколько колоколов на колокольне храма.