Кострома. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Крупениках.

Покровская церковь в Крупениках

Кострома. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Крупениках
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Кострома, Мясницкая улица, 19В

Координаты: 57.769238, 40.946935
Проезд:Находилась на месте телевизионной вышки на углу улиц Мясницкой и Покровской (современной улицы Энгельса)

Снос Церкви Божией Матери Покрова, что в Крупениках
Василий_Московитин
1912—1913 год.фото с сайта https://pastvu.com/p/394298 Открытка № 75. Издание Книжного склада Губернского земства "Костромич"
1 января 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Крупениках, 1912—1913 год.фото с сайта https://pastvu.com/p/303334  с книги: Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
1912—1913 год.фото с сайта https://pastvu.com/p/303334 с книги: Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва
1910 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Покровскую церковь в Крупениках построили в 1790 году на средства прихожан. Храм был каменный с такою же колокольней. В 1843 году теплые приделы перестроили (из за того что они были тесными ) на средства прихожанина костромского купца Дмитрия Ивановича Масленникова. Церковь насчитывала три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя святителя Николая Чудотворца и св. великомученика Димитрия Солунского. Чтимыми святынями храма являлись образ Покрова Пресвятой Богородицы и Казанская икона Божьей Матери. Покровская церковь, располагавшаяся на самом высоком месте города, хорошо просматривалась со всей территории Костромы. В середине 30-х годов XX века храм был закрыт, в 1936 году – разрушен. На его месте в середине 1950-х годов была установлена ретрансляционная телевышка.

Божией Матери Покрова, что в Крупениках.

Каменная, с каменною колокольнею, построена 1790 года; приделы и колокольня переделаны иждивением купца Димитрия Иванова Масляникова в 1843 году. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Покрова, Божией Матери, празднования явления Ея иконы Казанския, святителя Николая и св. великомученика Димитрия Мироточиваго.

Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь. Земли при церкви, по плану, составленному в 1773 году, состоит 2 десят. 1,359 кв. саж. Кроме того, по плану, составленному в 1755 году, причислена к церкви пустошь Сельцо, находящаяся среди выгонной городской земли, после упраздненной приходской церкви, в которой пустошь земли значится 12 десят. 1,200 кв. саж. Планы на земли хранятся при церкви. Прихожан муж. пола 177, жен. 223, в том числе 3 раскольницы, дворов 42. Проценты с капитала 1,165 рубл. поступают в пользу причта.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 16

Покровская в Крупениках г. Костромы каменная, с колокольней каменной; построена в 1790 г. на средства прихожан и др. жертвователей. В 1843 г. теплые в ней приделы, вследствие тесноты, переустроены на средства прихожанина костромского купца Димитрия Ивановича Масленникова. Престолов 3: 1) в настоящей холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – 2) правый в честь Казанской иконы Божией Матери, 3) левый - во имя святителя Николая Чудотворца и св. вмч. Димитрия Мироточиваго.

Особенно местночтимыя святыни: икона Покрова Б. Матери и Казанская икона Б. Матери.

Капитал церкви 5564 руб. 75 к. (%% получ. по ним в год 224 р. 48 к.), 66 р. в год получ. за квартиру в церковнопричтовом доме.

Ближайшие церкви: Богородицкая в Кузнецах и Алексеевская в полуверсте.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казеннаго жалованья не получает. Причтовой капитал в билетах 10561 р. 75 к., (%% 415 руб. 41 коп). Кроме того, причт получает: от церковной пахотной и сенокосной земли, отдаваемой в аренду, 162 р. в год и 66 руб. в год с диакона Николая Иерусалимскаго за квартирование его в церковно-причтовом доме. Участок церковной огородной земли мерою по лицу к церкви 25 саж., длиннику 38 саж., всего 950 кв. саж., принадлежащий по разделу между причтом протоиерею Димитрию Аквилеву, сдан добровольному пожарному обществу 17 июля 1907 г. по контракту на двенадцать лет с платою по 30 р. в год в пользу одного настоятеля церкви. Кружечнаго дохода получается на долю священника 966 р. 72 к., диакона – 647 р. 81 к., псаломщика – 318 р. 91 к. Священник и псаломщик живут в собственных домах, первый на крепостной земле, а второй на церковной, диакон живет в церковнопричтовом доме за 132 р. в год. Квартирных денег члены причта не получают. Церк. земли, состоящей в пользовании причта: усадебной и огородной 2 дес. 1359 кв. саж., пахотной 12 десят. 510 кв. саж., сенокосной 2300 кв. саж., неудобной 230 саж. План церковной и усадебной земли, учиненный в 1773 г. 22 июня и меж. книга и план церковной усадебной земли, составленный в 1897 г., план пустоши Сельца (пахотная и сенокосная земля за чертою города), учиненный в 1773 г. 22 июня, и межев. книга имеются.

Прихожан коренных: муж. п. 236, жен. п. 287. Временно проживающих: муж. п. 152, жен. п. 250. Приход по характеру занятий: чиновники, торговцы и приказчики, кустари и фабричные.

Церковь была закрыта и разрушена в середине 1930-х гг.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 17-18: