Кострома. Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Салтыковская церковь

Кострома. Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Барокко
Костромская область, г. Кострома, ул. Богоявленская (Симановского), д. 26

Координаты: 57.772351, 40.925037

Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, 1912—1913 год фото с сайта https://pastvu.com/p/303244 с книги: Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
Фото начала ХХ века из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Каменная одноглавая церковь с приделом Михаила Архангела. Возведена на месте погребения генерал-майора М.П. Салтыкова. Прекрасный образец елизаветинского барокко. В 1921 г. закрыта, в здании размещен губернский архив. Полностью уничтожена в 1936 г., полученный щебень пошел на строительство льнокомбината имени И.Д. Зворыкина. После возрождения монастыря (1990-е гг.) на месте церкви установлен памятный крест.

По материалам сайта "Храмы России"

Никольская («Салтыковская») церковь с приделом во имя Архистратига Божия Михаила была построена в 1752-1760 гг. над местом погребения ктитора Богоявленского монастыря генерал-майора Михаила Петровича Салтыкова его вдовой Екатериной Михайловной, урожденной Шереметьевой. Этот изящный однокупольный храм являлся прекрасным образцом уникального для Костромы елизаветинского барокко.

В 1847 г. храм серьезно пострадал от пожара, испепелившего почти всю Кострому и нанесшего значительный ущерб всем строениям Богоявленской обители. Только спустя 18 лет, 15 сентября 1865 г., восстановленная трудами игумении Марии (Давыдовой) Никольская церковь была вновь освящена. Чин освящения совершил епископ Костромской и Галичской Платон (Фивейский).

В 1921 г. Никольская церковь была закрыта и передана под размещение губернского архива. В 1936 г. храм был полностью разрушен; окружавшее его древнее кладбище − уничтожено.