Кострома. Музей деревянного зодчества. Неизвестная часовня из д. Притыкино.

Кострома. Музей деревянного зодчества. Неизвестная часовня из д. Притыкино
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1, Ипатьевский монастырь

13 июня 2014
Музей деревянного зодчества. Неизвестная часовня из д. Притыкино, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Вид с северо-востока.
Трехъярусная часовня из д. Притыкино Шарьинского района (конец 18 - начало 19 века)
Борис Акулов
Фото В.В. Лелецкого

Юрий Верещагин

Среди заливных лугов возвышается мощная, напоминающая сторожевую башню, трехъярусная постройка, рубленая из бруса. Это часовня конца 18 - начала 19 века, перевезенная с берегов реки Ветлуги, из деревни Притыкино Шарьинского района. На нижнем четырехгранном срубе часовни установлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, которые венчает небольшая луковичная главка.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  15 марта 2013

Рубленная из сосновых брусьев постройка принадлежит к редкому типу ярусных часовен. Она перевезена в 1969 г. из д. Притыкино Шарьинского района, где она располагалась на высоком берегу р. Ветлуги в центре фронтальной застройки деревни и служила, по всей вероятности, своеобразным ориентиром при передвижении по реке. Реставрирована по проекту арх. И.Ш. Шевелева в 1969-1970 гг.

Высокая ярусная композиция часовни, поставленной на валунное основание, состоит из нижнего четверика и двух восьмериков (возможно, был еще третий восьмерик). Постройка венчается цилиндрическим барабаном и луковичной главкой, которые покрыты лемехом. Выразительный силуэт часовни определяется контрастным соотношением ширины ярусов, сильно убывающей вверх, а также свесами кровель с пиками на концах. Верхние части восьмерика имеют повалы, почти незаметные из-за больших свесов кровли. Четверик с каждой из трех сторон (кроме восточной) прорезан тремя симметрично расположенными проемами. На западе по сторонам арочного входа находятся прямоугольные косящатые окна с очельями-гребешками. На южном и северном фасадах устроено по три таких же окна. Арка входа и очелья украшены выемчатой резьбой в виде мелких зубцов. Высокое помещение часовни перекрыто выложенным из брусьев “небом”, роспись которого не сохранилась.

По информации с сайта Энциклопедии "Памятники истории и культуры Костромы"/ www.enckostr.ru

Валерий Антипин

Реставрация ярусной часовни из деревни Притыкино. Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Часовня, кон. XVIII- нач. XIX в., перевезена из дер. Притыкино Шарьинского района» проводит ОАО «Костромареставрация». К настоящему моменту разобрано завершение часовни, верхний восьмерик, обнажены конструкции рубленого свода. В ближайшее время сруб часовни будет разобран полностью. Это необходимо, чтобы подвести новый фундамент, который станет надежным основанием памятника. В течение летних и осенних месяцев часовня будет собрана на новом фундаменте с полной заменой крыши и главки с крестом.

09 июня 2015

Завершён первый этап реставрации ярусной часовни из деревни Притыкино. Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Часовня, кон. XVIII- нач. XIX в., перевезена из дер. Притыкино Шарьинского района» проводит ОАО «Костромареставрация». К настоящему моменту завершен первый этап реставрационных работ – разобран сруб часовни. Бревна XVIII века аккуратно сложены в штабеля под временными крышами. В ближайшее время реставраторам предстоит демонтировать прежний кирпичный фундамент часовни и подвести новый железобетонный монолитный фундамент, который станет надежным основанием памятника. Затем сруб часовни будет собран на новом фундаменте.

22 июня 2015. По материалам сайта: «Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» http://kostrsloboda.ru/