ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Константина и Елены и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ансамбль Цареконстантиновской и Скорбященской церквей

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Константина и Елены и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Владимирская область, Суздаль.

Проезд:Центр города, ориентир сквер напротив центральной Торговой площади

Вид с колокольни Евфросинии Суздальской
Андреева Ирина
14 мая 2015
Храмовый комплекс. Церкви Константина и Елены и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Суздальская Цареконстантиновская церковь располагается на северо-востоке от Воскресенского храма, через дорогу от Гостиного двора. Когда-то между этими храмами проходила дорога - гужевой Нижегородский тракт, шедший через ворота Острожного вала, который окружал торговый посад.

Из данных суздальской писцовой книги 1617 года известно, что ещё в начале 17 века посадские жители построили деревянный храм в честь царя Константина. Приход храма был небольшим, его священнослужители использовали ружные грамоты, которые дают право на жалованье из государственной казны, поэтому в описи церковь называется «ружной».

Цареконстантиновская церковь - это бесстолпный высокий четверик, который перекрыт на четыре ската. Завершают кровлю пять луковичных глав, увенчанных крестами, которые поставлены на вытянутые высокие барабаны. Пышный карниз отделяет плоскость стен от плоскости крыши. Карниз украшают арочки в форме подков и поребрики. Боковые фасады оформляют перспективные порталы и окна с резными наличниками килевидной формы. Барабаны украшает аркатурный пояс из ложных арок. С востока к основному объёму храма примыкает алтарная апсида, а с запада – притвор, выполненный в стиле классицизма. Притвор завершается треугольным фронтом, который опирается на круглые колонны. В наши дни западный притвор является входом в церковь.

Парной к Цареконстантиновской является «теплая» Скорбященская церковь. Она была возведена на противоположной стороне улице, проходившей здесь в 18 века. Она, как все «теплые» храмы – невысокая и состоит из разновысоких клетей, покрытых двускатной крышей. К скромной по виду церкви с запада пристроена высокая колокольня с типичным суздальским шатром-«дудкой».

В начале 18 века на месте этого храма стояла Воздвиженская церковь, построенная из дерева, с трапезной. В 1750 году на средства прихожан деревянный храм заменили на каменный и освятили в честь иконы «Всех скорбящих радость». В 1787 году к церкви был пристроен придел во имя девяти мучеников Кизических. Каменное здание является не совсем обычным сочетанием "зимнего" храма и восьмигранной колокольни с типично суздальским вогнутым шатром.

Одноэтажное небольших размеров здание церкви украшено пилястрами и плоскими лопатками, а окна, с южной стороны здания доходящие до пола, обрамляются резными арочными наличниками. На фоне оштукатуренных белых стен выделяется карниз из зелёных и красных балясин. К основному объёму здания с востока примыкает одночастная апсида, с запада — колокольня. В оформлении колокольни использованы квадраты-ширинки, декоративные четырёх- и восьмиугольные ниши, керамические пояса из кубышек-балясин, которые покрыты красной и зелёной глазурью.

Церковь отреставрировали в 1952 году сотрудники научно-реставрационной мастерской Владимира под руководством архитектора Е. М. Караваевой.