Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Пушкарская

Координаты:56.412967, 40.439762
Проезд:Южный въезд в Суздаль от Владимира, при движении по ул.Ленина перед мостом через р.Каменку поворот налево, 300м до музея, имеется бесплатная а/стоянка.

Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Сергей Чернов

Музей деревянного зодчества Суздаля располагается напротив Кремля на высоком правом берегу реки Каменки на месте исчезнувшего Дмитриевского монастыря (1096), основанного по преданию, монахами Киево-Печерского монастыря. На территории монастыря находились «летняя» Дмитриевская церковь (1773) с колокольней (1812) и «зимняя» Георгиевская (1751), которые были разобраны после революции 1917 года.

Идея создания музея деревянного зодчества Суздаля появилась в 1960-е гг. Начало музею положила церковь Николая Чудотворца из села Глотова Юрьев-Польского района, которая была перевезена в Суздаль в 1960 году. План музея под открытым небом был разработан архитектором В.Анисимовым во Владимирской научной мастерской. Из разных концов Владимирской области сюда были перевезены сохранившиеся памятники исконно русской архитектуры и быта. В настоящее время музей представляет собой древнее село с улицей, на которой расположены: церкви, избы, амбары, мельницы и даже надворный колодец.

В настоящее время в Музее деревянного зодчества Суздаля ежегодно проводятся праздники и фестивали. Самый известный из них – Праздник Огурца, проводимый в середине июля.