ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Суздаль. Музей деревянного зодчества.


Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1968 и приблизительно 1975.
Адрес:
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Пушкарская

Координаты:56.412967, 40.439762
Проезд:Южный въезд в Суздаль от Владимира, при движении по ул.Ленина перед мостом через р.Каменку поворот налево, 300м до музея, имеется бесплатная а/стоянка.




Добавить фотографию
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Сергей Чернов
20 октября 2013
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
3 июля 2012
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
JuNe
25 июля 2005
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
JuNe
25 июля 2005
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Андреева Ирина
29 августа 2007
Музей деревянного зодчества - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
JuNe
25 июля 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андреева Ирина,  2 ноября 2011

Музей деревянного зодчества Суздаля располагается напротив Кремля на высоком правом берегу реки Каменки на месте исчезнувшего Дмитриевского монастыря (1096), основанного по преданию, монахами Киево-Печерского монастыря. На территории монастыря находились «летняя» Дмитриевская церковь (1773) с колокольней (1812) и «зимняя» Георгиевская (1751), которые были разобраны после революции 1917 года.

Идея создания музея деревянного зодчества Суздаля появилась в 1960-е гг. Начало музею положила церковь Николая Чудотворца из села Глотова Юрьев-Польского района, которая была перевезена в Суздаль в 1960 году. План музея под открытым небом был разработан архитектором В.Анисимовым во Владимирской научной мастерской. Из разных концов Владимирской области сюда были перевезены сохранившиеся памятники исконно русской архитектуры и быта. В настоящее время музей представляет собой древнее село с улицей, на которой расположены: церкви, избы, амбары, мельницы и даже надворный колодец.

В настоящее время в Музее деревянного зодчества Суздаля ежегодно проводятся праздники и фестивали. Самый известный из них – Праздник Огурца, проводимый в середине июля.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 апреля 2017

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х гг. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале - XI в. До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773 г.) с колокольней 1812 г. и «теплый» Георгиевский храм (1751 г.).

В 1968 г. исполком областного Совета народных депутатов принимает решение о создании в Суздале Музея деревянного зодчества Владимирской области. Многие объекты решением областного исполкома ставились на учёт и охрану как памятники деревянного народного зодчества.
Было обследовано более 60 населённых пунктов Владимирской области. Выявлены 38 построек, из которых 11 рекомендованы к перевозке в музей, остальные – к сохранению на месте. Каждая постройка, планируемая к перемещению, была на месте подробно изучена, описана, сфотографирована.

Автором генерального плана Музея деревянного зодчества в Суздале и проектов реставрации многих памятников музея стал архитектор Владимирской реставрационной мастерской Валерий Михайлович Анисимов. Общее научное руководство осуществлял главный архитектор Владимирской реставрационной мастерской Игорь Александрович Столетов. Разборку и восстановление большинства объектов музея выполнили под руководством прораба Михаила Михайловича Шаронова плотники Суздальского участка мастерской – Юрий Семёнович Кисляков, Владимир Алесеевич Кокин, Герман Григорьевич Ветошкин, Александр Васильевич Андрианов, Анатолий Николаевич Назаров. За большой вклад в реставрацию суздальских памятников М.М. Шаронов в 2006 г. удостоен звания почётного гражданина Суздальского района.

Процесс перевозки, восстановления и реставрации в музее владимирских памятников деревянного зодчества в основном происходил в 70-х гг. ХХ в. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Пустовавшее место на высоком берегу Каменки снова заполнилось творениями человеческих рук. Это своеобразная деревня, в которой сконцентрировано всё, что дошло до нас из XVIII-XIX вв., не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы. Улицы деревни составляют привезенные из деревень дома и постройки, а доминируют над всем высокие купола деревянных церквей и крылья ветряных мельниц.

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь построена так называемым «кораблем», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

К музею деревянного зодчества фактически относится и стоящая за его пределами, на территории Кремля, церковь Николы из с. Глотово Юрьев-Польского района (1766), именно с её «переезда» в Суздаль и началась организация музея.

В настоящее время на территории музея (4.2 га) расположено 18 памятников народной архитектуры, включающих церковные, жилые и хозяйственные постройки из 13 населенных пунктов Владимирской области.

По материалам: https://владимирский-край.рф/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.