Суздаль. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Суздаль. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Суздаль, рядом с Цареконстантиновской церковью

Проезд:Центр города, ориентир сквер напротив центральной Торговой площади

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
JuNe
JuNe

JuNe  2 мая 2006

В северо-восточном углу торговой площади расположен ансамбль построек с главной Цареконстантиновской церковью и к северо-востоку от нее «теплой» Скорбященской церковью. Как и другие каменные храмы Суздаля, эти постройки сменили деревянные, стоявшие перед северо-восточными воротами острога. Церковь, связанная с шатровой колокольней. Ее строитель использовал некоторые мотивы колокольни Никольской церкви, сделав низ восьмерика более простым. Этим приемом колокольня согласовывалась с архитектурой главного храма, с фигурными верхами которого гармонирует усложненное завершение шатра с его восьмигранными оконцами-«слухами» и вытянутой, как игла, главкой. Мастеру особенно полюбился мотив поливных красных и зеленых (в настоящий момент перекрашенных в розово-сиреневой цветовой гамме) кубышек-балясин, которые он применил не только в карнизе храма и восьмерике колокольни, но и на вершине ее шатра. Эти яркие майоликовые детали походили на нити сверкающих бус, обтягивающих храм и колокольню. Здание реставрировано в 1952 году.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Комментарии и обсуждение

К радости всех православных Храм действует уже почти год! А второй храм Только в честь равноапостольного Царя Константина!
24 октября 2011.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад РайПО [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 180].

28 марта 2013, Андрей Ершов.