Суздаль. Храмовый комплекс церквей Похвалы Богородицы и Варвары великомученицы.

Суздаль. Храмовый комплекс церквей Похвалы Богородицы и Варвары великомученицы
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Адрес:
Суздаль. У моста через Каменку по пути из Покровского к Ризоположенскому монастырю, перекресток ул. Крупской и Слободской

Похвалынская и Варваринская церкви
Рисунок на стене часовни. Видимо изображение монастыря, ранее находившегося на месте часовни.
JuNe

Располагались по левую сторону дороги из Ризоположенского в Покровский монастырь, перед мостом. В настоящее время на данном месте установлена часовня. Улица, возле которой стояли храмы, раньше называлась Похвалынской, теперь это улица Крупской.

В описи Суздаля 1617 года сказано: «На Варваринской стороне церковь приходная святая мученицы Варвары деревяна клецки да с трапезою Зосимы да Савватия Соловецких чудотворцев строение приходских людей. У церкви во дворе поп Василий Алексеев». Деревянная церковь святой Варвары простояла до 1737 года. В ней долгое время, до принятия монашеского пострига, служил священником будущий суздальский архиепископ Иоаким. По его благословлению при церкви был построен холодный каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. За ветхостью деревянная Варваринская церковь была разобрана.

К Похвалынской церкви пристроили новую каменную с престолами святой мученицы Варвары и преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. Колокольня и ограда построены одновременно с холодной Похвалынской церковью на средства того же архиепископа Иоакима. В церкви находилась икона великомученицы Варвары с частицей мощей. При церкви было 910 сажен земли, годовой доход составлял более 700 рублей. За приходом было закреплено 33 двора и 220 душ: мужских - 101, женских - 119.