Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево.

Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Проезд:На территории музея деревянного зодчества

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Спаса Преображения церковь из села Козлятьево
Александр Момент
Андреева Ирина
JuNe
JuNe
JuNe
Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского р-на (1756)
Игорь Макжанов
Игорь Макжанов
Паперть
Купола
Алексей Д

etienne

Церковь Спаса Преображения построена в селе Козлятьево в 1756 году на средства Евдокии Никитичны Поливановой. В 1966 году она перенесена в Суздаль, в Музей деревянного зодчества. Храм представляет собой четверик, на который поставлены три последовательно убывающие кверху восьмерика. К основному объему примыкают: с востока алтарная апсида, с юга и севера приделы: во имя Николая Чудотворца и Симеона Столпника. С западной стороны - трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Луковичные главки на барабанах и бочки крыты нарядным осиновым лемехом. Внутри церковь открыта во всю высоту ярусов. На стенах сохранились фигуры святых на облаках, выполненные неизвестными деревенскими художниками масляными красками без предварительной штукатурки. Резной иконостас датируется XVIII веком. Над главным престолом устроена сень, на царских вратах резные изображения Благовещения и четырех евангелистов.

Олег Щёлоков  3 декабря 2010

Деревянная сборка церкви Спаса Преображения в МДЗ поставлена на непростом, намоленном месте. С конца XI в. здесь был Печерский монастырь, уничтоженный татаро-монгольским нашествием. В сер. XVI в. земля была пожалована Дмитриевскому монастырю, здесь появилась и упоминается 1617 деревянная Дмитриевская церковь, а с ней и теплая Георгиевская. Дмитриевская деревянная ок. 1690 была перестроена с распространением объемов (..."весьма огромная, высокая и превосходная"...) митрополитом Илларионом. В кон. XVIII - нач. XIX века усилиями купеческих вкладчиков Титовых сложился комплекс каменных построек: Дмитриевская церковь 1764-1773 с Тихоновским приделом 1874 и колокольней 1809-1812. Церковь была крашена желтой краской, колокольня красной. Имелась также каменная ограда 1813 г.

17 ноября 1936 г. постановлением Горсовета (секретарь ком. А.Иванов) Дмитриевская церковь и колокольня сломаны. 1939 г. обе каменные церкви, колокольня и ограда были разобраны Горкомхозом на кирпич для постройки городской бани. В декабре 1964 г. Владимирский архитектурный отдел решил занять место бывшей Дмитриевской церкви деревянной церковью из села Козлятьево.

Источники: В. Добронравов "Историко-статистическое описание..." т.3. Снегирев В.М. Память прошлого. - Москва. 2008

Ред. 2011 г.: 22 июля 2011 года ударом молнии снесло центральную главу церкви, возник пожар, который удалось потушить без особых повреждений. Подробности на сайте владимирского телевидения, новостной ролик с видеосюжетом и кадрами пожара выложен на ютубе. За восстановление лемеха и рубленого верха церкви "реставраторы" срубили с налогоплательщиков 10 миллионов рублей, столь рачительное расходование бюджетных средств местным музеем и должностными лицами, принимающими финансово-хозяйственные решения, вызывает искреннее уважение.

Воронов Юрий Викторович

В 1756 году в селе Козлятьево Покровского уезда Владимирской губернии (ныне село в Кольчугинском районе Владимирской области) на средства местной помещицы Феодосии Никитичны Поливановой был построен деревянный храм Преображения Господня с двумя приделами: святителя Николая Чудотворца и преподобного Симеона Столпника. Данный храм - единственная дошедшая до нашего времени ярусная постройка, стоящая на крещатом основании. Основной объём составлен из четырех прямоугольных срубов со скошенными углами, прирубленными к центральному четверику, на котором стоит пирамида из трех восьмериков убывающих размеров. Кровли четырех прирубов увенчаны вытянутыми вверх бочками. На южной и северной бочках поставлены главки. На втором и третьем ярусах храма расположены небольшие декоративные бочечки. В завершении вертикали храма стоит крупная глава, покрытая лемехом. Церковь имеет открытую висячую галерею по западному фасаду, опоясывающая трапезный прируб с трёх сторон и одновсходное крыльцо с резными столбам. Храм рублен из соснового бруса «в лапу».

Зимой 1965 года церковь была разобрана и перевезена в Музей деревянного зодчества в городе Суздаль, где была восстановлена архитектором В.М. Анисимовым на месте разобранной в 1939 году церкви Димитрия Солунского. Храм открыт для посетителей в 1969 году.

Вторая реставрация церкви была проведена в 1988 году, она включала в себя работы по химзащите. С 2004 по 2005 год церковь пережила третью реставрацию, направленную на укрепление несущих конструкций, установку деревянного опорного каркаса в интерьере. Этой работой занималось Московское ОАО «Ресма».

В июле 2011 года произошел пожар из-за попадания молнии. Была утрачена центральная глава верхнего восьмерика и частично кровля. В декабре 2011 года Преображенская церковь полностью восстановлена после пожара.

В 1996 году в немецком городе Гифхорн был построен храм Святителя Николая Мирликийского, который является репликой Преображенской церкви.