Суздаль. Церковь Антипы Пергамского.

Антипиевская церковь

Александр Носов
JuNe
JuNe
Фото храма в 1900-е годы.

В паре с Лазаревской церковью стоит сооруженная столетием позже, в 1745 году, «теплая» церковь Антипия с нарядным ажурным гребнем из просечного железа на коньке ее кровли. Очень хороша и стройна примыкающая к церкви Антипия с запада и построенная, видимо, несколько раньше колокольня с типичным для Суздаля вогнутым шатром с круглыми люкарнами-«слухами». Она очень похожа на колокольню церкви Николы в кремле. При реставрации комплекса А.Д.Варгановым в 1959 году восстановлена ее старая наружная расцветка, выделявшая здание среди других колоколен Суздаля. Эта несколько непривычная черта архитектурного облика колокольни была характерна для вкусов более ранней поры — XVII века, когда заказчики особо оговаривали богатую полихромию построек, например, «прописати колокольню красками разныя растески, а где прямая стена — прописать в кирпич суриком, а у шатра стрелки перевить, а меж стрелок обелить, а слухи, закомары и окна прописать разными красками; да у колокольни которое резное дело каменное разветвить и прописать красками...» Зодчий суздальской антипьевской колокольни еще в XVIII веке питал старую любовь к полихромии постройки.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Марина Зуйкова  7 августа 2017

Церковь Антипия, епископа Пергамского или Антипиевская церковь — зимний храм в центральной части Суздаля, расположенный между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Датируется 1745 годом; имеет парную летнюю Лазаревскую церковь (1667 г.). Колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале. Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками.

В 1959 году была произведена реставрация всего ансамбля под руководством А.Д. Варганова, в ходе которой восстановлена наружная расцветка колокольни в соответствии со вкусами посада XVII века.

Комментарии и обсуждение

В 2010 году храм передан РПЦ. Однако богослужения пока не проводятся ввиду неудовлетворительного состояния храма внутри.
22 июля 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под базу торга [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 178].

28 марта 2013, Андрей Ершов.

Об Антипьевской церкви из путеводителя Ю.В. Белова «Суздаль»: «… сооружена в 1745 году. Вытянутое вдоль земли здание имеет двускатную крышу, по гребню которой проходит кружевной подзор из железа. Главка маленькая в виде луковицы. Пестрой расцветки колокольня завершена пестрым шатром – «дудкой»: такую форму выдумали местные каменщики».

Рябова Г.И., зав. ОК и О МБУК «МЦБС Петушинского района»