Суздаль. Ризоположенский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Суздаль. Ризоположенский монастырь. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Проезд:На территории Ризоположенского женского монастыря

Сортировка:

Ризоположенский монастырь. Церковь Сретения Господня, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Андреева Ирина
JuNe
JuNe
JuNe
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.

Трапезная Сретенская церковь была построена из красного кирпича в 1882 г., судя по остаткам декора, в псевдорусском стиле. После революции в ней разместился клуб работников местного ОГПУ, а позднее - кинотеатр, следы работы которого (афишная доска и надписи на выходящем на улицу фасаде) сохранились до сих пор. Сейчас здание требует реставрации и никак не используется.

Марина Зуйкова  3 апреля 2018

Расцвет Ризоположенского монастыря относится к 70-м годам ХIХ века, связан с именем игумении Серафимы. При ней в монастыре начались большие строительные работы. По проекту владимирского архитектора Артлебена в 1879-1881 гг. была построена новая каменная зимняя Сретенская церковь. Прежняя была разобрана в 1878 году. В 1901 году в монастыре произошел сильный пожар, сгорели все деревянные постройки, пострадали каменные. После пожара производятся частичные перестройки каменных зданий. Вместо прежних деревянных были выстроены из красного кирпича настоятельская келья, церковно-приходская школа и два келейных корпуса, территория монастырского двора выстлана булыжным камнем.

В 1923 году ликвидационная комиссия закрыла Ризоположенский монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 года распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевском монастыре.

До конца 1940-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в монастыре появилась улица "Коммунальный городок". После выведения охраны постройки монастыря использовались под жилье. В Ризоположенском соборе размещалась электростанция. В Сретенской церкви кинотеатр, в Трапезной палате - городской клуб.

В 1999 году монастырь был передан Русской Православной Церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.