Суздаль. Александровский мужской монастырь.

Суздаль. Александровский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1240.
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Гастева

Координаты: 56.42742, 40.4404
Проезд:Монастырь находится на высоком берегу р.Каменки между Ризоположенским монастырем с колокольней, самой высокой в городе, и Спасо-Евфимиевым монастырем на его северной оконечности. Проезд и проход от центральной ул. Ленина.

План Александровского монастыря, Суздаль
Церковь Вознесения Господня Колокольня Святые врата Башня ограды

Храм монастыря:
1. Церковь Вознесения Господня

Другие постройки монастыря:
2. Колокольня (XVII в)
3. Иконописная мастерская (новодел)
4. Келии настоятеля (новодел)
5. Баня (новодел)
6. Келии жилые (новодел)
7. Гостевые келии (новодел)
8. Святые врата (XVIII в)
9. Башни ограды (XVIII в)

Приписные приходские и бесприходные церкви:
Суздальский район, урочище Веретьево, церковь Смоленской иконы Божией Матери
Камешковский район, д.Дворики, турбаза "Велес", храм-часовня Даниила Московского

Александровский мужской монастырь, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Панорама с запада
Вид с колокольни Ризоположенского монастыря
Сергей Чернов
JuNe
Сергей Чернов
Гордиенко Анатолий
вид на монастырь с реки Каменки.
chirokov
JuNe
Общий вид монастыря с юга
JuNe
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
JuNe
Святые ворота. Возведены в 18 в.
JuNe
Общий вид Александровского и Покровского монастырей с юго-востока. 1982г.
Общий вид с юга. 1982г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.
Фото с photosuzdal.ru Фото начала 20-го века

JuNe  2 мая 2006

На обрыве над Каменкой стоит древний Александровский монастырь, или, как его звали в древности, Большая лавра, основанная, по данным XVII века, Александром Невским в 1240 году и пользовавшаяся большим вниманием первых московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана. От этой древней поры ничего не сохранилось, кроме бывших в церкви поздних надгробий с надписями о погребении здесь двух суздальских княгинь — Марии (1362) и Агриппины (1393). Монастырек был окружен в первой половине XVIII века небольшой оградой с маленькими декоративными башенками, имитирующими монументальные башни с их массивным четвериком с угловыми лопатками, увенчанным кирпичным стройным шатром с рельефными «изображениями» оконцев-слухов. В южной линии ограды находятся реставрированные в 1947 году Святые ворота, вторящие своим граненым ярусным барабаном с треугольным завершением фигурным верхам Троицкой церкви Ризположенского монастыря. Ворота и строил один из ее зодчих — Грязнов. Так та или иная деталь, повторенная, как эхо, зодчими, рождала связь и перекличку разбросанных по территории города памятников и слияние их в гармоническом хоре. За воротами на открытой площадке возвышается построенный монастырем на средства царицы Натальи Кирилловны, взамен шатрового деревянного, большой храм Вознесения (1695) со стоящей на отлете высокой колокольней. Сохранившиеся около них старые маленькие рубленые избы дают реальное представление о соотношении монументальных церковных зданий Древней Руси с рядовым жильем. «Дом Божий» разительно превосходил жилище человека и своими размерами и своей украшенностью, утверждая мысль о всесилии божества и ничтожности его «рабов». Однако эта мысль, которая поражала сознание обитателей суздальских землянок XII века, впервые видевших огромный собор Мономаха, отходит теперь на второй план. Храмы строят сами горожане, руками своих мастеров, для себя. Отсюда их светлая прозрачная украшенность, а порой и интимность, проникающая даже и монастырский храм.

В уборе Вознесенской церкви мы видим почти все знакомые уже нам мотивы суздальской поздней архитектуры, но, как и в виденных нами ранее зданиях, они и здесь применены не ремесленно, но с большим вкусом, создающим индивидуальный облик этого храма. Особенно красив его главный южный фасад, проникнутый ясностью и логичностью, стремлением к известной упорядоченности убора, которая, однако, не переходит в холодную регулярность. Теневые пятна окон и портала и тонкий рисунок карниза подчеркивают большие и светлые белые плоскости стен. На углах крытого сомкнутым сводом куба — легкие узкие лопатки, хотя на апсиде алтаря мастер поставил уже спаренные полуколонки. Убор барабанов глав повторяет мотив оконных наличников; усаженные мелкими бусинами полуколонки уподобляются нитям жемчужных подвесок на шее главы. Храм не имеет обычной «пары» — «теплой» церкви; ее заменяют пристроенный с севера придел и паперть. Колокольня по сравнению с храмом более строга и проста. Она говорит лишь языком архитектурных форм. Низкий цокольный четверик несет очень высокий и стройный восьмигранник столпа с выделенным сгущенными здесь декоративными деталями ярусом звона и шатром с вытянутыми и узкими оконцами-слухами.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Анонимный участник  28 ноября 2010

Александровский женский монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. В 1764 году, при проведении секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

В 2006 г. возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными — во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов. Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.

В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.

Земля Владимирская. Исторический путеводитель

Сергей Ковров   16 июня 2018

Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240 г. , в память о победе над шведами, благоверным великим князем Александром Невским. Им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIV в. монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Иван Калита и его сын покровительствовали ему и дарили земельные угодья на поминовение души. Он служил усыпальницей для княжеских жен. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра». От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини - Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650 г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695 г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать царя Петра I. Сохранилась грамота, рассказывающая о том, как в 1738 г. сюда поместили на перевоспитание двух раскольниц. Одной из них удалось бежать, сговорившись со сторожем. Игуменье за это грозили неприятности, но ей удалось доказать свою непричастность.

В 1764 г., при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

В 2006 г. возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. С 2011 г. настоятелем монастыря является архимандрит Авель (Ургалкин).

Древнейшие монастырские постройки не дошли до наших дней – старейшие памятники датируются концом XVII века.

Комментарии и обсуждение

Прошу прощения, но все статьи об истории монастыря неполные. Пиишется, что в 1764 году монастырь был упразднен и обращен в приход, а в 2006 году монастврь был возобновлен. Ну, а что было между этими датами? Наконец, что было с ними в советские годы? Об этом периоде пишется лишь то, что в 1947 году он подвергался реставрации. Хотелось бы видеть и эту информацию.....