Суздаль. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Афанасьевская церковь

Суздаль. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Россия, Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, улица Лебедева

На территории суздальского кремля недалеко от собора была построена церковь св. Афанасия и св. Кирилла в 1719 г., патриархов Александрийских. Исторические сведения о церкви относятся к XV в. Первоначально церковь была деревянной, но сгорела во время пожара. Вместо сгоревшей была выстроена каменная. Она была построена по трехчастной схеме с продольной осью симметрии. Мощный восьмерик опирался на кубическое основание. Такой конструктивный прием был характерен для русской архитектуры XVIII в. Афанасьевская церковь имела с запада низкую трапезную и пристроенную к ней четырехгранную колокольню. Углы колокольни и церкви были украшены рустовкой. Шатровое завершение колокольни переходило в шпиль. С юга и севера вход украшали каменные крыльца с закомарным завершением, низкая алтарная апсида с востока. Церковь была окружена каменной оградой с металлической решеткой. В государственном историческом музее сохранился фотонегатив с изображением этой церкви.

Афанасьевская церковь была разобрана в 1926 г. (по архивным данным) на строительные нужды...

Елена Григорьева  29 октября 2019

Исторические известия об этой церкви относятся к половине XV в. В стройных города Суздаля книгах 6960 (1458) года о ней сказано: «въ городе дворъ княжей близъ церкви святыхъ святителей афанасия и Кирилла патриарховъ Александрийскихъ». В описи города Суздаля 1617 г., сделанной по указу Царя Михаила Феодоровича князем Юрием Шаховским и подъячим Андреем Строевым, Афанасьевская церковь, вместе с Успенской церковью рядом с ней стоящей, записано так: «Въ городе… ружные церкви Успение Пречистой Богородицы, другая церковь Афанасия Александрискаго древляны обе клецки строение приходныхъ людей, а служитъ у нихъ попъ Иванъ Дмитриевъ, дьяконъ Стефанъ Федоровъ». Деревянная церковь св. Афанасия существовала до 1719 г., а в этом году, во время бывшего в Суздале пожара, сгорела. Вместо сгоревшей в 1719 г. была построена каменная церковь св. Афанасия и св. Кирилла, патриархов Александрийских.

В конце XIX в. «при сей церкви причт состоит из священника и псаломщика. На свое содержание они получают: 28 руб. арендной платы за церковную землю в количестве 982 кв. саж., процентов с государственных бумаг 72 руб. 8 коп. и за церковные службы до 200 руб. серебром, а всего около 300 руб. в год. В приходе числится 28 дворов, 100 душ мужского пола и женского пола 86 душ». 22 января 1866 г. награжден набедренником священник Суздальской Афонасьевской церкви Михаил Полисадов, за полезные труды по проповедыванию закона Божия нижним чинам Суздальской уездной команды. В 1868 г. к Афанасьевской церкви приписана Успенская церковь. 21 сентября 1916 г. диакон-псаломщик Афанасьевской гор. Суздаля церкви Владимир Крылов согласно прошению перемещён в пог. Старинский.

Афанасьевская церковь была разобрана в 1926 г. на строительные нужды по ходатайству городских властей и с разрешения Главнауки. От директора музея (Романовского) требовалось заключение – какая церковь подлежит сносу, Успенская или Афанасьевская? Успенская была признана более древней и ценной. Когда началась разборка Афанасьевской церкви, то многие почтенные граждане Суздаля жаловались и упрекали музей. Но мнения горожан ни тогда, ни позже никто не спрашивал.