Суздаль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Суздаль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
Рис. из журнала "Зодчий"

Елена Григорьева  7 февраля 2019

Церковь Иоанна Предтечи находится за кремлевским валом на улице Ленина. Лучше всего ее видно с насыпи, так как от Кремлевской улицы ее закрывают густые деревья. В наши дни храм окружают многочисленные постройки, а раньше он был завершением южной окраины Торговой площади.

В суздальской писцовой книге 1617 года Предтеченская церковь описывается как деревянная. В 1719 году здание было повреждено пожаром, но уже в 1720 году Иоанно-Предтеченскую церковь восстановили в камне. В этом виде, хотя и с некоторыми изменениями, она дошла до наших дней. К сожалению, не сохранился каменный зимний храм в честь образа Спаса Нерукотворного, который был пристроен к Предтеченской церкви в 1734 году.

Есть мнение, что у южной стены церкви Иоанна Предтечи был погребен суздальский святой Трофим, который жил во времена царствования Ивана Грозного. В Суздале в честь Иоанна Крестителя освящены две церкви. Первая – на улице Ленина, вторая - стоит на правом берегу Каменки и является парной Богоявленскому храму – храм Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи была построена примерно в то же время, что и Никольская церковь в Кремле, которую также видно с насыпи. Но эти храмы сильно друг от друга отличаются, несмотря на то, что они построены по одной и той же трехчастно-осевой композиции, типичной для суздальской архитектуры 18 века.

Мощный кубический объём здания храма перекрыт четырёхскатной металлической кровлей, на которой на тонком барабане стоит изящная главка. В отличие от Никольского храма в Кремле, украшение Предтеченского храма весьма строго и лаконично. В убранстве церкви прослеживаются черты деревянных рубленых храмов 17 века. Лопатки, расположенные по углам основного объема копируют концы бревён деревянного сруба, обшитого тёсом .Основным украшением фасадов здания служат небольшой портал и окна с наличниками.

К зданию с востока примыкает апсида полукруглой формы, а с запада - колокольня по типу «восьмерик на четверике». Звонница завершается шатром со слуховыми отверстиями – люкарнами, которые отличают многие колокольни Суздаля. Четверик колокольни расположен на одном уровне с основным объемом здания. Он опирается на два полукруглых столба, которые образуют арку-крыльцо. Рядом с основным объемом колокольня выглядит очень легко и практически невесомо.

Иоанно-Предтеченскую церковь можно заметить в кадрах известного фильма «Женитьба Бальзаминова», поскольку его отдельные сцены снимались в этой части оборонительных укреплений Суздальского кремля.