Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Входа Господня в Иерусалим.

Пятницкая и Входоиерусалимская церкви

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Входа Господня в Иерусалим
Храмовый комплекс. Не действует.
Владимирская область, Суздальский район, г. Суздаль, ул. Кремлевская

Проезд:У квасбара на углу Торговых рядов

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Входа Господня в Иерусалим, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Вид с земляного вала кремля
Вид с колокольни Воскресенской церкви
Василий Балашов
Пятницкая 1772 г
JuNe
Пятницкая, позади более высокая - Входоирусалимская
JuNe
JuNe
Игорь Макжанов
Частная коллекция. Фото 1954 г.
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.
В ночной подсветке

JuNe  2 мая 2006

В юго-западном углу торговой площади расположена группа церквей: справа — Входо-Иерусалимская (1707) и слева — Пятницкая (иначе, Никольская; 1772). Сейчас разрозненные и стоящие как бы случайно, раньше они образовывали целостный и очень красивый ансамбль. Их окружала построенная в XVIII веке невысокая кирпичная ограда с каменными воротами редкой формы: их завершал каменный свод в форме «крестчатой бочки», заимствованной из деревянного зодчества и здесь превращенной в килевидные закомары, увенчивающие каждый фасад куба ворот.

Не менее важным связующим звеном этой архитектурной группы была стоявшая между обоими храмами изящная колоколенка с вогнутым шатром — древнейший образец суздальских колоколен этого типа. Удивительно наивная и простая, с гладкими гранями, убранная только в ярусе звона крупными ширинками, с чисто декоративными наличниками на гранях шатра (окон-слухов зодчий не сделал), она была подлинным шедевром народного строительного искусства.

Из двух сохранившихся храмов более интересен старший из них — Входо-Иерусалимская церковь, сохранившая связь с архитектурой XVII века. По своему типу она близка Предтеченской церкви. Углы ее куба также прикрыты лопатками, но фасады богаче украшены. Окна обрамлены красивыми наличниками со сложными завершениями. По верху стен идет фриз сочных мелких кокошников, опертых на консоли. Мотив колончатого арочного пояса повторен и на барабане главки (первоначально церковь была пятиглавой).

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Храмы переданы РПЦ. В настоящее время начат ремонт Пятницкой церкви.