Суздаль. Музей деревянного зодчества. Церковь Воскресения Христова из с. Патакино.

Престолы:Воскресения Христова

Проезд:На территории музея деревянного зодчества

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Воскресения Христова из с. Патакино - Суздаль - Суздальский район - Владимирская область
Photograd
Дмитрий Островский

Воскресенская церковь (1776) привезена из села Патакино Камешковского района.
Церковь ярусная «клетского» типа с восьмериком на четверике с невысокой восьмигранной крышей. Церковь построена «кораблём», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: все ее части - алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо - вытянуты по одной оси. С запада примыкает трапезная и шатровая колокольня, сруб которой расширен у яруса звона. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же как и остальные, крытой лемехом.
Церковь перевезена и установлена в 1969-1970 гг.

Информация с сайта wikimapia

Воскресенская церковь с колокольней - памятник архитектуры XVIII в., образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры, представляет собой трёхчастную клетскую постройку «корабельного» типа (все составные части расположены по одной оси, вид сбоку напоминает очертания корабля), или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатёр с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

Церковь, возведённая «усердием прихожан» в 1776 г., до перемещения в музей являлась кладбищенским храмом села Патакино Камешковского района (бывший Владимирский уезд) и была приписана к Троицкой каменной церкви того же села. В кон. XIX в. Воскресенская церковь была отремонтирована на средства прихожан. До закрытия в 30-х гг. ХХ в. в Воскресенской церкви отпевали покойников и по праздникам проходили службы.

Церковь упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии», составленном В.Г. Добронравовым в 1893 г.